14 мая в рамках районного фестиваля комплекса ГТО на базе школы № 3 п. Смидовича прошёл первый этап сдачи нормативов среди школьников. Проверить свои силы собрались ученики общеобразовательных учреждений № 1 и № 3 районного центра и № 8 села Аура.

После завершения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году Президент России Владимир Путин выступил с инициативой возрождения комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») в России в современном формате. В свет вышел Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющий о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.
Нормативы можно сдавать с шести лет. В стране были определены центры тестирования, главные судьи этих центров прошли обучение. В Смидовичском районе созданы три таких площадки – все они находятся на базе школ в пос. Приамурском, с. Камышовке и в районном центре.
Для школьников были определены следующие виды сдачи комплекса: наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамейке; сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (отжимание); прыжки в длину с места; поднимание туловища из положения лёжа на спине (пресс); бег на 30 метров.
По итогам набранных баллов первое место завоевала команда школы № 3, второе – у сборной школы № 1, третье призовое место – у учеников школы № 8.
Как отметила главный судья центра тестирования Нелли
Душаева, в этом году, помимо личных достижений каждого спортсмена-любителя, учитывается и общее количество баллов, набранных членами команд, поэтому и сдача нормативов получила статус фестиваля ГТО. Просмотрев результаты ребят, можно отметить, что здоровье молодого поколения очень ослаблено, об этом говорят сами за себя набранные баллы – «золотые» знаки получат немногие. Но учителя физкультуры в школах будут стараться улучшить результаты, подтянуть ребят и, при желании учеников, пересдать нормативы.
Глядя на то, как старались ребята, на пределе сил отжимаясь и качая пресс, можно сказать, что у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, – целеустремлённость. Только имеющие цель и физически подготовленные люди смогут добиться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса в учебных учреждения принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.