Фестивали бывают разные – музыкальные, театральные, творческие. Такие события всем знакомы и привычны. А вот о фестивале ГТО «готов к труду и обороне», как оказалось, знают немногие. Да и не мудрено. До недавнего времени об этом спортивном комплексе вообще не упоминалось. А между тем его история насчитывает не одно десятилетие.

Впервые о ГТО заговорили ещё в конце двадцатых годов прошлого века, когда назрела необходимость развивать массовые виды спорта. И тем самым решать задачи патриотического и физического воспитания, повышения уровня готовности к мобилизации нашего народа, в первую очередь, молодого поколения. Комплекс ГТО, инициатором которого стал комсомол, был ориентирован на качественную физическую подготовку сотен миллионов людей и как раз отвечал «веяниям«времени, очень быстро приобретая популярность. Несмотря даже на то, что сдать его нормы, включающие двадцать одно испытание, было не так-то легко, как может показаться на первый взгляд. Например, требовалось поднять патронный ящик весом 32 кг и пронести его 50 метров, показать навыки верховой езды, умение водить трактор, мотоцикл, автомобиль… Уже в 1931 году значки ГТО получили 24000 граждан, а спустя три года насчитывалось около пяти миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди такой значок.
Комплекс, судя по всему, получил в стране широкое распространение. Но в перестроечные годы был предан забвению. О необходимости вернуться к нему заговорили после длительного перерыва, совсем недавно. В
2014 году он был снова введён в действие. И наши земляки наравне со всеми получили возможность сдавать нормы ГТО, что и произошло на самом первом районном фестивале, который состоялся в апреле нынешнего года в двух населённых пунктах, сначала в
с. Камышовке, а спустя несколько дней в п. Приамурском. Участниками здесь стали спортсмены-любители Николаевского и Приамурского городских поселений.
Команды, собравшиеся в спортивном зале школы, состояли из восьми человек, с равным количеством мужчин и женщин разного возраста. В отличие от прочих спортивных мероприятий, на этом фестивале не
властвовал соревновательный дух, когда хочется обойти соперника и одержать победу. Тут побеждать приходилось, пожалуй, только себя, сдавая своеобразный экзамен по проверке собственных физических возможностей, по четырём видам упражнений – отжиманию, гибкости, стрельбе из пневматической винтовки и бегу на два километра. Сергей Синельник, напутствуя спортсменов на открытии фестиваля, пожелал им мобилизоваться и достичь максимально высоких результатов. Хотя современные нормы и оказались намного легче и проще, по сравнению с прошлыми, но их «укрощение» требовало от участников немалого напряжения и сил. И конечно, были тут свои неоспоримые достижения.
Приамурчане Елена Волошина и Валижон Захридинов преуспели в отжимании и набрали больше всех баллов. По общему наблюдению, те из участников, которые регулярно занимаются спортом, добились очень хороших результатов. Но и приобщившиеся к нему недавно тоже не подкачали. Все получили дипломы и медали, а судьба «серебряных» и «золотых» значков будет решаться в Едином Центре ГТО в г. Казани после обработки всех данных.
Сегодня люди стали проявлять интерес к сдаче норм ГТО. (Желающие могут обратиться за разъяснениями в районный отдел по физической культуре и спорту.) И не случайно. Ведь это, как заметила Елена Волошина, выступающая в VII ступени ГТО, немаловажное событие в жизни человека, одолеваемого житейской рутиной. Готовясь к нему, невольно расширяешь границы бытия, замкнутые в рамках – «семья, дом, работа», подтягиваешь свою «физику», избавляясь от лишних килограммов, а став участником, приобретаешь опыт, да и вдоволь наобщаешься со своими спортивными единомышленниками. А ещё практическую пользу нельзя сбрасывать со счетов – дополнительные дни к отпуску и преимущество при поступлении в учебное учреждении. Так что, дерзайте, земляки!