Ежегодно 18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его девизом стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он даёт возможность больше узнать о многообразии мировых исторических ценностей и о силах, которые прикладываются для их защиты и сохранения.
В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
В Смидовичском районе сегодня уделяется большое внимание увековечиванию памяти земляков, знаковых событий как для нашей малой родины, так и для всей страны в целом.
В течение нескольких последних лет памятные места были открыты в сёлах Песчаное, Ключевое, Белгородское, Аур, Даниловка, имени Тельмана, на гранитных плитах которых высечены имена односельчан – участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах и умерших в мирное время. Сегодня в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!» в п. Приамурском ведётся активная работа по реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны в центре посёлка.
В населённых пунктах, школах создаются краеведческие уголки, музейные комнаты боевой и трудовой славы, где почётное место отводится архивным документам, воспоминаниям земляков.
В целях сохранения исторической памяти в рамках реализации общественной организацией «Зелёный росток» социально значимого проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской», получившего поддержку Фонда президентских грантов, командой проекта ведётся поисковая работа и сбор материала, посвящённого Гражданской войне на Дальнем Востоке (в границах современной территории ЕАО).
На прошедшей неделе губернатор ЕАО Александр Левинталь и министр культуры РФ Владимир Мединский обсудили состояние памятника федерального значения «Волочаевский бой». По словам Владимира Мединского, открытие мемориала на сопке Июнь – Корань с. Волочаевке для посещения является обязательным для получения гранта на его реконструкцию. Он может быть выделен при встречном обязательстве властей региона превратить комплекс в «живое учреждение культуры». Кроме того, за памятником будет осуществлён постоянный уход, например, силами местных энтузиастов или областного учреждения культуры. В 2022 году будет отмечаться 100-летие со дня Волочаевских событий, и все работы желательно завершить до этого срока, чтобы встретить историческую дату в обновлённом мемориальном комплексе.
К сожалению, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, а некоторые знаковые объекты прошлого утеряны уже безвозвратно.
Так, в нашем районе часть мест захоронений участников Гражданской войны на Дальнем Востоке – «красных», а тем более «белых» – не установлена либо за давностью времени канула в лету. В п. Николаевке в 20-е–30-е годы прошлого столетия деревянный Дом культуры носил имена А.В. Проценко и С.П. Щепетнова. В нём были размещены большие портреты земляков. Но в связи с пожаром всё было утрачено. В советские времена железнодорожный клуб в
п. Смидовиче многие годы носил имя участника Гражданской войны, отважного командира Тунгусского партизанского отряда
И.П. Шевчука. По причине ветхости в 90-е годы здание было снесено.
Сегодняшний праздник – повод ещё раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. К тому же, в течение нескольких лет ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) предлагает разные темы празднования Международного дня памятников и исторических мест.
Поэтому 18 апреля проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, выступления учёных, выставки фоторабот, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день можно попасть бесплатно. А ещё посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.