Село Белгородское, расположенное вдоль федеральной трассы, хорошо известно в среде проезжающих мимо автомобилистов вкусными, горячими пирожками, производство которых здесь поставлено, как говорится, на поток. А в тёплое время года трудолюбивые местные жители выносят на продажу практически всё, что может уродить наша дальневосточная земля-кормилица: грибы, ягоды, овощи, фрукты…

Переквалифицироваться из традиционных для сельчан профессий животноводов и земледельцев в кулинаров и заядлых сборщиков дикоросов белгородцам пришлось после постепенного «угасания» некогда крупного совхоза «Смидовичский».
По словам старожилов, Белгородское обязано своим появлением на карте Смидовичского района большой и крепкой крестьянской семье Шиловых, поселившейся здесь в 1937 году. Однако хозяйствовать на облюбованном месте трудолюбивым крестьянам-единоличникам довелось недолго. Спустя год по соседству с их хозяйством был построен барак на девять комнат, куда впоследствии заселили восемь еврейских семей из южных регионов страны. Вскоре районное руководство решило организовать там колхоз, который получил соответствующее тому времени название «Ройтер Штерн» («Красная звезда»), а его председателем был избран
М.Б. Кноп. В 1939 году в надежде на лучшую жизнь из Белгородской
области сюда приехали шесть русских семей: по две Косовых и Сальковых, а также Посниковы и Головины. Сначала они поселились в еврейском бараке, а потом построили себе отдельные дома.
Через год в село именуемое в народе Шиловкой вновь прибыло пополнение – всё из той же Белгородской области. На этот раз обживать далёкие богатые земли приехали пока только главы семейств Алексей Николаевич Зиновьев, Антон Фёдорович Макеров, Павел Никитич Демидов, Фёдор Иванович Кравченко и другие. Главной их цепью было строительство жилья для переселенцев. Долгожданная встреча с близкими и земляками, перебравшимися со всем своим скарбом и даже домашними животными, произошла буквально накануне войны, в июне 1941 года. Развитие села продолжалось и в военное лихолетье. К концу 1950 года сюда приехало около 25 семей переселенцев. Естественно, полным ходом велось строительство, которым руководил Буяновер, начальник «Переселенстроя».
В начале 50-х годов в жизни сельчан произошло значительное событие. Колхоз «Ройтер Штерн» и развивающееся хозяйство «Новая жизнь» (бригада Лидии Труновой) объединились в колхоз с многообещающим названием «Путь к коммунизму». Возглавил его Максим Иванович Пасеков.
Примерно в это же время в село переехала семья Любови Савченко (Фалеевой).
– На Дальний Восток в 1957 году меня в двухлетнем возрасте привезли родители из Горьковской области, которые ехали сюда по переселению, – рассказывает Любовь Ивановна. – Сначала нас разместили в Амурзете. Спустя два года мы переехали на Казарму, которая располагалась недалеко от с. Белгородского. Папа Иван Дмитриевич работал на железной дороге, а мама Александра Андрияновна сидела с нами дома. Когда младшему братику исполнилось три месяца, она устроилась в колхоз на ферму, а нам дали квартиру в Белгородском. Папа тоже трудился в колхозе разнорабочим. Мне тогда уже было шесть лет.
Когда Люба немного подросла, то стала помогать матери на ферме. Двенадцатилетняя девчушка доила и кормила коров, чистила стойла, ни в чём не уступая взрослым. Училась она в школе № 1 посёлка Смидович. После окончания семи классов Люба поступила в Теплоозёрское строительное училище, где приобрела профессию штукатура. Пройдя практику в Николаевке, она вернулась в родное село, которое тогда было преобразовано в первое отделение совхоза «Смидовичский», и устроилась туда разнорабочей.
Новое хозяйство, совхоз «Смидовичский», организовалось в
1961 году в результате слияния укрупнённых ранее колхозов «Путь к коммунизму» (с. Белгородское) и «XIX партсъезд» (с. Песчаное). Его руководителями в разные годы были И.К. Сенченко, К.В. Остапеня и А.Н. Зиновьев. В последующее десятилетие село заметно преобразилось. Здесь появились новые дома и животноводческие помещения, детский сад, шлакоблочная школа, административное здание, гараж. Две улицы, Шоссейная и Переселенческая, были застроены деревянными двухквартирными домами.
Изменения произошли и в жизни Любови Ивановны. В начале семидесятых в село приехала очередная партия переселенцев, среди которых была семья Геннадия Савченко. Молодые люди однажды встретились, приглянулись друг другу и вскоре расписались.
Когда первой дочери Оксане исполнился один год, девятнадцатилетняя Люба пошла работать на ферму, где трудилась до последних дней существования совхоза. В 2004 году она ушла на заслуженный отдых.
В начале пятидесятых годов на молочно-товарной ферме был один единственный коровник на 80 голов крупного рогатого скота и небольшой телятник со свинарником. С годами здесь также произошли значительные перемены. Появился комплекс, где свободно размещались несколько сотен животных, и небольшой сарай на 200 коров. Одно только дойное стадо тогда насчитывало более 600 голов, не считая молодняка и тёлок стельного возраста. Каждый день совхоз сдавал государству по четыре с лишним тонны молока, которое автомобили увозили на Волочаевский молокозавод. Не было проблем у местных жителей, да и всех желающих с приобретением поросят из совхозного свинарника. Одних только свиноматок там насчитывалось более 200 голов. Правда, со временем в совхозе перешли только на содержание крупного рогатого скота.
– В основном я работала подменной дояркой, так мне тогда больше нравилось, – говорит Любовь Ивановна. – Свою группу коров я взяла, когда мне исполнилось 40 лет. Работа, конечно, тяжёлая, но со временем привыкла, втянулась. Мы делали всё сами: кормили коров, доили, чистили. Самостоятельно раскатывали огромные рулоны сена, вручную закидывали на транспортёр силос, подвозили тачки с пойлом, рассыпали опилки и многое другое. Доярки использовали автоматические аппараты, но если свет отключали, я, в отличие от некоторых других женщин, вручную выдаивала свою группу, а это 35–40 коров. Бригадирами молочно-товарной фермы в моё время работали Дмитрий Осин, Ольга Андриянова, а управляющими нашим первым отделением были Лаврентий Иванов, Алексей Родионов и Алексей Липатников.
Крестьянский труд, безусловно, тяжёлый, но у людей был стимул хорошо работать, ведь в конце каждого года тех, кто перевыполнял план и занимал первое место в соцсоревновании, награждали ценными и дефицитными по тем временам подарками. Поощряли мотоциклами «Урал», коврами, хрусталём и прочим. А ещё передовиков производства ставили в очередь на приобретение, например, автомобиля или того же мотоцикла. Часто на ферму приезжала автолавка, наполненная продуктами и вещами, которые трудно было приобрести в обычном магазине.
Славился на селе и труд механизаторов. Представителем этой достойной и уважаемой профессии был Геннадий Альбертович, глава семейства Савченко.
– Сначала я работал трактористом, летом ездил на заготовку сена, – рассказывает он. – Сенокосные станы располагались на берегу Амура. Однажды я там заболел, и меня в связи с медицинским ограничением перевели в водители. Сначала я управлял грузовой машиной, а потом мне дали автобус. На нём возил детей в школу, овощеводов и трактористов на поля, а также доставлял людей в центральную контору совхоза, которая находилась в Песчаном. Зимой мне приходилось трудиться по 18 часов в день, дома почти не находился.
Постоянно занятых на работе супругов выручала мать Любови Ивановны. Она жила с ними и присматривала за пятью внуками, которые стали плодом семейного счастья трудолюбивой четы Савченко. Дети давно вылетели из родного гнезда и «свили» свои семьи. Кто-то из них применение своим силам и умениям нашёл в родном селе, а кто-то – в районном центре.
Последняя волна строительства в Белгородском пришлась на конец восьмидесятых и оставила после себя типовое здание детского сада кирпичные двухквартирные дома, где, кроме жителей села, справили новоселье работники фельдшерско-акушерский пункт и почты.
Работы хватало всем и на стройке, и на животноводческой ферме, и на полях…
К сожалению, сегодня всё это осталось только в памяти старожилов и на фотоснимках, хранящихся в их домашних архивах.