Любая хозяйка, какого бы возраста она ни была, время от времени раздумывает над вопросом: «Как накормить своих домочадцев вкусно, сытно и недорого?» Многие считают эти понятия несовместимыми.

Вот, например, сорокапятилетняя наша землячка Лидия всегда думала, что только «толстый» кошелёк даёт возможность питаться правильно, покупая дорогие продукты. Её семья с двумя детьми-студентами могла лишь изредка позволить себе деликатесы. Одна из них – колбаса, любителями которой были все, но она редко появлялась на столе – «била по карману».
Но миф о взаимосвязи финансовых возможностей с вкусной и здоровой пищей вскоре развеялся очень просто. «Однажды принесла колбасу-«варёнку» из магазина, – рассказывает Лидия, – а кот, воспользовавшись моим минутным отсутствием, разгрыз упаковку, но к самой колбасе не притронулся. Пожалела животное, отрезала пластик, а он понюхал его и отвернулся. Чуть позже то же произошло и с сыром. Подумала: «Что-то здесь не так».
А потом подруга ещё добавила «дёгтя»: её кошка ни за что не притронется к «пищевым суррогатам». Вот и пришлось штудировать энциклопедии, «шарить» в Интернете, интересоваться мнением специалистов. Абсолютное их большинство настаивало на том, что чем проще питаешься, тем лучше для здоровья. Тем более что во многих недорогих продуктах содержится целая кладезь полезных для организма веществ.
«Кумекать» над тем, как лучше внедрить актуальные кухонные идеи и с чего начать, слишком долго не пришлось. Тут уж включилось в работу собственное чутьё. И на завтрак Лида приготовила геркулес, добавив в меню пару простеньких, но вкусных салатиков, заправленных не майонезом, а натуральным нерафинированным подсолнечным маслом, которое во сто раз полезнее. «А где колбаса?», – спросил старший сын. «В помойке!» – огорошила мать. И парень сделал резкое движение в сторону мусорного ведра. Лида засмеялась и пояснила, что выразилась образно, категорически исключив сей продукт из домашнего рациона. Попыхтели, попыхтели колбасные приверженцы и взялись за ложки. Судя по тому, что их стук не прекращался до полного опустошения тарелок, поняла, что завтрак оказался съедобным, «Ну и слава богу!» – улыбнулась хозяйка. Обедали все «с отрывом от дома». Зато во время ужина с удовольствием поглощали запечённую со специями и чесноком селёдку и отварной картофель в мундире. На готовку еды ушло в общей сложности около тридцати пяти минут.
А революционные действия окрылённой хозяйки продолжались. Она перестала покупать «колу» и прочие напитки, не сулящие человеку «железного» здоровья. Заменила их простой водой, зелёным и травяным чаем, морсами из своих ягод, компотами и киселями. А колбасе предпочла мясо. Хоть и меньше, зато натуральное. В «чёрный список» Лидия занесла всякие «дошираки» и разные приправы с улучшителями вкуса, «отдающие химией». Завтраки готовила только из цельных круп и непременно старалась подать к столу утром и вечером какие-нибудь салаты из свёклы, моркови, капусты, «подружила» семью с тыквой и кабачком.
И свято помнила наставление врача ещё советской эпохи: «Если вы употребили в день полстакана молока и яблоко, то необходимый минимум полезных веществ своему организму обеспечили». Старалась ещё и это включить в меню. И покупать молоко от домашней коровы. Пусть полторашка стоила
150 рублей. Но лучше, действительно, выпить полстакана «живого» продукта, чем стакан консервированного. А вечером дополнением к семейному отдыху служили тыквенные или подсолнечные семечки, иногда – дороговатые нынче орехи. Эксперименты Лиды ворчащие поначалу близкие теперь безоговорочно поддерживали, убеждаясь в правильности её действий: примерно через два месяца в доме забыли про гастриты и изжоги. И это была самая большая награда за старания.