В этом году Нина Денисовна Федорчук (Калашникова) отметит свой солидный по человеческим меркам юбилей, женщина почти ровесница нашему району. Именно она стояла у исков становления местного самоуправления Партизанского. Но обо всём по порядку.

По гороскопу Нина – земной человек, который не строит иллюзий, трудолюбива и полна энергии. Это о нашей героине.
Родилась она в селе Яблоново Корочанского района Курской области в простой рабочей семье. Её отец был трактористом-комбайнёром, мама трудилась на разных работах. В семье Калашниковых (девичья фамилия) было пять детей, и все девочки. Главе семейства очень хотелось сына, наследника. Нина в семье была старшей, а значит, забота о младших сёстрах была на ней. Хоть и время было трудное, но родители всегда держали крепкое подсобное хозяйство, и оно было хорошим подспорьем для многодетной семьи. Накануне Великой Отечественной войны Калашниковы решили перебраться на Дальний Восток. Семьями, с детьми, в неприспособленных вагонах ехали переселенцы осваивать неизвестные края. Калашниковых направили в село Башмак Еврейской автономной области. Так получилось, что Нина родилась на западе, а все её сёстры – уже на новом месте. Для переселенцев были отстроены добротные дома с русскими печками. Детям очень нравилось засыпать на тёплой лежанке.
Учиться Нина пошла в семь лет в школу-семилетку. После её окончания наша героиня решила стать учительницей. В то время это был первый человек в селе, самый уважаемый и почитаемый. Классная руководительница заметила старательную девочку, которая очень хорошо читала стихи, любила литературу, участвовала в различных конкурсах, и поддержала её выбор.
В дорогу дочь собирали всей семьёй. Из-за нехватки денег отец Нины смастерил своими руками чемодан из дерева, покрасил его чёрной краской, навесил небольшой замочек. Отправилась девушка в город Биробиджан поступать в педагогическое училище. Ей это удалось без особых усилий. Четыре года студенческой жизни пролетели быстро и интересно. Учёба девочке давалась легко, практику она проходила в городе Облучье. Классы в то время были большими – по 40 детей. Нина не испугалась трудностей, коллеги-учителя помогали молодому специалисту освоить азы профессии.
После учёбы начинающего педагога направили в Смидовичский район, где в августе 1957 года решением отдела образования её распределили в село Партизанское. Пришлось работать в маленьком деревянном жилом помещении, приспособленном вначале под сельский клуб, а затем под малокомплектную школу. В ней учились ребятишки доярок, скотников, так как недалеко располагалась молочно-товарная ферма. Всего у Нины Денисовны обучались 24 ученика разного возраста. В первую смену приходили ребята 1–3 классов, а во вторую – 2–4 классов. Основные предметы преподавались в соответствии с программными комплектами, а пели, рисовали, трудились и занимались физической культурой школьники все вместе.
Понемногу Нина привыкла к трудностям сельской жизни. Молодёжь в свободное от работы время пешком ходила в село Партизанское на танцы. Нина Денисовна вспоминает, как приходилось добираться до сельского клуба. Летом разливалась р. Поперечка, вода доходила почти до колен. В сапогах, придерживая в руках свои выходные платьица, девушки и юноши шли до ближайшего очага культуры. Зимой сугробы, вьюга, но непогода никого не пугала. После напряжённой недели на молочно-товарной ферме, уборке урожая на полях, молодым людям очень хотелось пообщаться в неформальной обстановке.
Одними из первых поселенцев в деревне была семья Федорчук. Небольшое озеро, расположенное недалеко от дома, где они проживали, сельчане до сих пор называют «Федорчуково». Пётр, будущий муж Нины, приметил красивую девушку, и она очень запала ему в душу. Работал парень в городе Хабаровске в речном пароходстве, а в отпуск и на выходные приезжал к родителям. Молодая пара вскоре поженилась. Тем временем быстрыми темпами расстраивалось село Партизанское, появилась новая молочно-товарная ферма, один за другим возводились цеха для выращивания кур на местной птицефабрике. К осени молодожёны переехали в село Партизанское. Домик, который им выделили, был небольшим, семья понемногу обустраивала своё первое жильё.
В селе было всего две улицы: центральная называлась Партизанская, а вторая – Колбасная. Глава семьи устроился работать на птицефабрику, а Нина в начальную школу. Коллеги встретили её очень доброжелательно. Своих первых учеников Людмилу Лабусову (Шаммедову), Валентину Пшеничную (Потапенко), Надежду Жарикову (Гридасову), Людмилу Васильеву (Татаеву) и других она вспоминает с особой теплотой. Многие из них разъехались, кто-то, следуя примеру своей первой учительницы, продолжил образование, став учителем, воспитателем или культработником. Но где бы ни трудились её воспитанники, своего педагога они любят и уважают.
Вспоминает первая ученица Нины Денисовны Валентина Пшеничная (Потапенко). «В класс зашла молоденькая, яркая, красивая учительница, которая сразу нашла общий язык с нами. Она всегда уважительно относилась к ученикам, родителям. Имея спокойный, уравновешенный характер, она никогда не позволяла себе повысить голос на своих подопечных. Знания мы получили крепкие. Больше половины учащихся класса были хорошистами и отличниками», – отметила Валентина Степановна.
В январе 1959 года радостным событием в молодой семье стало рождение первенца. Сына назвали Владимиром. Декретный отпуск раньше длился всего два месяца, после небольшого перерыва в работе молодая мама вернулась в школу.
В 1970 году родилась доченька Наталья. Несмотря на то, что ребёнок был совсем крохой, Нина Денисовна согласилась трудиться, но не в школе, а возглавить детский сад. «Маленькая дочь будет под материнским присмотром, и мне легче», – рассудила Нина. Она проработала руководителем учреждения более семи лет, активно участвовала в общественной жизни села. За её чуткое отношение к проблемам людей, исполнительность и высокую степень ответственности, жители избрали её депутатом сельского Совета, а в 1977 году – секретарём исполнительного комитета сельского Совета. 23 года она проработала в этой должности.
С 1990 года, после реорганизации учреждения, Нина Денисовна трудилась заместителем главы администрации. Вопросы приходилось решать разные. В ведении сельсовета в то время были все учреждения социальной сферы, расположенные на территории села: амбулатория, школа, детский сад. Отдельные государственные полномочия ЗАГС, исполнение нотариальных действий требовали от специалиста грамотности, большой ответственности, ведь документы строгой отчётности приходилось заполнять вручную. Нина Денисовна, вспоминая те времена, с удивлением отмечает, как одна со всем этим справлялась? Печатать приходилось списки избирателей, даже бюллетени для голосования на местные выборы. Вела она и финансовые документы, выдавала заработную плату бюджетникам. Спокойный по характеру, но очень ответственный специалист справлялся с проблемами без излишних эмоций. Никогда не повышала голос на коллег по работе и жителей, которые приходили в администрацию с разным настроением. Надежда Аниськова вспоминает период работы с Ниной Денисовной. «Когда в 1977 году её избрали секретарём исполкома, я в то время работала председателем сельского Совета народных депутатов. Она очень серьёзный, ответственный человек. В документах у неё был порядок. Особого усердия требовали заполнение бумаг, касающихся ЗАГСа, выдача различных доверенностей, оформление наследственных дел, ведь за каждым документом стояла судьба человека, и ошибки в их написании были недопустимы. Часто ей приходилось разбирать семейные конфликты. Главное, что есть у Нины Денисовны – это умение слушать и слышать простых людей. Поэтому она всегда находила для жителей подходящие слова, давала правильный совет».
Вера Башловка, жительница села Партизанского и её бывшая коллега, считает Нину Денисовну своим учителем и наставником. Вместе они проработали семь лет. Вера Алексеевна вспоминает, как эта хрупкая, но сильная женщина с присущим для неё спокойствием разрешала проблемы, никогда не жалуясь на трудности. Когда к ней обращались за помощью, она всегда объясняла так, что понятно было сразу.
Когда подошёл пенсионный возраст, Нина Денисовна продолжила работать. После небольшого перерыва в 2004 году она вышла на работу в школу-сад № 6 села Партизанского, в группу продлённого дня.
Пенсионеры села избрали её членом Совета ветеранов. До сих пор она активно участвует в его деятельности, мудрым словом помогая решать вопросы улучшения качества жизни наших пенсионеров, инвалидов.
В настоящее время Нина Денисовна находится на заслуженном отдыхе. Дети давно выросли, у неё две внучки и два внука, один правнук, три правнучки. Сын Владимир пошёл по стопам отца – стал водителем, дочь Наталья, как и мама, работает в детском саду воспитателем.
За добросовестное отношение к порученному делу, активное участие в общественной жизни села её неоднократно награждали почётными грамотами.
Мы искренне желаем Нине Денисовне крепкого здоровья, оптимизма, бодрости, семейного благополучия и пусть всё задуманное обязательно сбудется!