На пути к совершенству

В первое воскресенье марта в п. Николаевке состоялся экзамен (кю-тест) на присвоение очередных поясов по киокусинкай каратэ. В нём приняли участие 80 воспитанников из посёлков Приамурский и Николаевка. Экзамен принимал руководитель областной общественной организации киокусинкай каратэ Александр Попов, обладатель чёрного пояса, 4 дан.

Этот весенний экзамен является началом подведения итогов учебного года. Среди сдающих 40 % – начинающие спортсмены, чей путь в каратэ официально стартовал с этого экзамена и получения документов. Самыми юными участниками соревнований были Ярослав Волков и Роман Когут (п. Николаевка) и Виталина Щербакова (пос. Приамурский). Возраст маленьких спортсменов – всего пять лет.
Экзамен длился шесть часов. Все участники успешно прошли испытания и повысили своё мастерство, получив новый для себя опыт. Они стали обладателями очередных поясов. Кроме того, ребята испытали бурю эмоций и почувствовали в поединках соревновательный драйв.


8–10 марта 2019 года в Москве состоялся Кубок России по киокусинкай среди мужчин, женщин и ветеранов по кумитэ и ката. В нём приняли участие 14 бойцов Дальневосточного федерального округа.

Команда ЕАО была представлена воспитанником Смидовичской районной организации п. Николаевки, мастером спорта Максимом Екимовым, выступавшим в категории «мужчины до 90 кг», а также Александром Кантемировым из с. Ленинского, который состязался в турнире ветеранов.
Для Максима эти соревнования были предпоследними в отборочном двухгодичном цикле к Чемпионату Мира в абсолютной весовой категории, который состоится 22–25 ноября в Токио (проходит один раз в четыре года).
Следует отметить, что в Чемпионате Мира, который проходил в
2015 году, принимал участие другой наш спортсмен – Владислав Екимов. Он провёл четыре поединка и остановился всего лишь в двух шагах от призовой восьмёрки, заняв 10-е место. Его удар с разворота бразильскому спортсмену был признан «Лучшим нокаутом» среди всех версий каратэ 2015 года.
Кубок России в этом году длился в течение двух дней на двух татами (турнир среди ветеранов проходил всего один день). Александр Кантемиров уверенно провёл свои поединки и стал победителем Кубка России. Впервые представитель нашей области стал победителем подобного турнира.
Максим Екимов участвовал в четырёх поединках (по два в каждом из дней соревнований). Первые два боя наш земляк провёл уверенно, одержав победы за явным преимуществом в основное время. Во второй день поединки начинались с полуфиналов. Максим встречался со своим давним противником – чемпионом Мира и Европы из Перми. Счёт личных встреч был один/один. С первых секунд Максим завладел преимуществом, но во второй половине боя противник перехватил инициативу. К завершению основного времени поединок выровнялся, но по решению судей с перевесом в один голос победу отдали бойцу из Перми. Турнир за третье место продолжался сорок секунд. Нашему земляку удалось провести атаку с ударом ногой в область бедра (лоу-кик), после чего противник из Москвы был побеждён. По завершению турнира Максим по итогам отборочного цикла из одиннадцати вакантных мест в Сборной России занял седьмое место.
С 18 по 25 апреля спортсмены нашей команды примут участие в соревнованиях в Токио, где будут являться одними их фаворитов в своих категориях. Максиму Екимову предстоит выступить в Открытом Чемпионате Японии по весовым категориям, Джаваду Мухтарову – в Первенстве Мира среди юношей и Даниле Мокрицкому – в Международном турнире Дружбы среди детей до 12 лет.
Пожелаем им успехов и ярких побед.