«Те, кто не знает своего прошлого, никогда не будут иметь будущего».
Василий Ключевский.

Всё дальше и дальше в историю уходят трагические события, которые произошли сто лет назад. И тем ценнее сейчас всё, что нам удаётся узнать нового о том времени: Гражданской войне, людях, искренне веривших в собственные идеалы и в святость жизни, брошенной на алтарь империи. Наш земляк, отважный воин с романтической душой, Алексей Максимович Собовенко, был одним из тех, кто посвятил себя борьбе народа против иностранных интервентов и контрреволюционеров.

О своём дедушке, Алексее Максимовиче, у смидовичанки Татьяны Савельевой сведений сохранилось не так много. Задушевных бесед в силу её малолетнего возраста (ей едва исполнилось семь лет, когда его не стало) да и его проживания в другом населённом пункте, к сожалению, у неё с ним было мало. Но в её памяти хорошо сохранился его образ: высокий, статный мужчина с «богатыми» усами. А ещё о нём напоминают фотографии и газетная вырезка, бережно хранящиеся в личном архиве на протяжении более пятидесяти лет.
Согласно архивным данным, Алексей Максимович Собовенко до начала Гражданской войны работал маслёнщиком на пароходе «Митрополит Иннокентий» Амурской речной флотилии. В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке он был партизаном: в Приморье в отряде Г. Шевченко, затем – Кипарисова и после – в составе 2-й роты Тунгусского партизанского отряда И.Л. Шевчука.
Когда на дальневосточной земле завязались непосредственные боевые действия, Алексей Собовенко занимался воинскими перевозками по реке Уссури. О начале своего участия в войне и конкретно о том, как пришлось оставить Хабаровск под натиском белоповстанцев Алексей Собовенко позже рассказывал: «В сентябре 1918 года был оставлен Хабаровск. Четыре парохода под командованием Г. Шевченко отступали по реке Уссури и Амуру. Восставшая против нас часть казачества стреляла в спину. Наш пароход «Митрополит Иннокентий» оставил Хабаровск последним. Впереди шёл «Благовещенск», вёл баржу с взрывчатым грузом. Все проходящие по Амуру пароходы подвергались обстрелу. Когда проходили мимо села Екатерино-Никольского от пулемётной пробоины взорвалась баржа. Взрыв был такой силы, что «Благовещенск» взрывной волной выбросило на мель…».
Значительную роль в победе «красных» на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны сыграла подрывная деятельность партизанского движения.
Алексей Максимович Собовенко вспоминал, как вступил в партизанский отряд: «…на левом берегу Амура меня назначили в отряд И.П. Шевчука, во вторую роту. Здесь же, выше Амурского моста и Владимировки, был дан достойный отпор японцам. Три раза они пытались перейти Амур и терпели поражение. А когда хотели перебраться через мост, он был взорван. После этого японцы попытались высадиться на Бешеной протоке, но безуспешно».
О третьем годе Гражданской войны на Дальнем Востоке Алексей Собовенко писал так: «Уже более двух лет японские интервенты и белогвардейщина, поддерживаемая империалистическими хищниками Англии, Америки, Франции, топтали нашу дальневосточную землю, грабили её ценности, жестоко расправлялись с революционными рабочими, крестьянами, со всеми патриотами Родины, которые под руководством большевиков вели тяжёлую и неравную борьбу против иноземных захватчиков и внутренней контрреволюции.
Лютую ненависть в наших сердцах вызывали зверства интервентов и белогвардейцев. Расскажу о таком факте. В то время мой отец работал путевым обходчиком станции Вторая Речка. Семья наша жила в железнодорожной будке. Мой брат Герасим был партизаном в отряде Алексея Кочнева, а я служил в кавалерийском полку Народно-революционной армии. Желая отомстить нам за это, интервенты ночью облили будку керосином и подожгли её. Мать, сестрёнка Маша и брат Моисей едва успели выскочить на улицу. Потрясённая изуверством врагов, мать слегла в постель и вскоре умерла…
…Вспомнишь, что творили враги на нашей земле, – волосы дыбом встают…
…Но ничто: ни зверства оккупантов и белогвардейцев, ни неимоверные трудности и тяжёлые условия жизни не могли сломить волю людей, освободившихся из-под ярма царизма, боровшихся за новую, светлую жизнь…».
О своей дальнейшей военной службе на стороне «красных» Алексей Собовенко вспоминал так: «Уже наступали хмурые осенние дни, когда образовавшиеся из партизанских частей И.П. Шевчука 7-й Амурский полк (впоследствии за отличие в боях названый Волочаевским полком) расположился на станции Ин, где занялся устройством долговременных укреплений. Партизаны рыли окопы, строили блиндажи, устанавливали проволочные заграждения. Несколько позже решено было организовать тыловую базу партизан. В верховьях реки Кур надо было сосредоточить боевое снаряжение, продукты питания. Но как? Ведь туда, кроме водного пути, никаких подступов нет, а водным транспортом полк не располагал. Надо было во чтобы то ни стало достать катер. И мы его достали. А было это так. Бывший тогда военным комиссаром Восточного фронта Амурской армии П.П. Постышев направил в занятый японцами Хабаровск группу партизан во главе с командиром конной разведки Т. Шевчуком. По заранее разработанному плану наша группа должна была в качестве вольнонаёмных рабочих поступить на работу к одному из владельцев катеров. Так мы и сделали. Как только очутились на катере, мы немедленно, на глазах у японцев, погнали его вниз по Амуру и по рекам Тунгуске и Урми. Вывели к станции Ин. Задуманный командованием план создания тыловой базы партизан был выполнен».
В 1921 году Алексей Собовенко в составе партизанских отрядов в Приморье вёл подрывную работу как боец-подрывник, проводил диверсии против японцев и белогвардейцев на линии дороги от г. Никольск-Уссурийского (ныне – г. Уссурийск) до станции Пограничной.
«…Январь 1921 года был особенно морозным, – рассказывал Алексей Максимович. – В конце этого месяца полк И.П. Шевчука прибыл в Анучино (Приморский край) на подкрепление отряда Г. Шевченко. Большой и тяжёлый путь прошли партизаны из Ракитинского района через хребет Сихотэ-Алинь в Чугуевскую долину, превозмогая голод и холод. Шли с раннего утра до поздней ночи глухой тайгой в рваной одежде и обуви, с незначительным запасом продуктов питания.
Как только мы прибыли в Анучино, командование полка начало немедленно готовить специалистов-подрывников для борьбы против японцев и белогвардейцев, хозяйничавших на железной дороге. В учебную команду в числе других партизан был назначен и я. Весь состав подрывной команды был разделён на восемь групп и снабжён всем необходимым. Я был определён в партизанский отряд Ивана Корфа. Моей группой, в которую входили Костя Масловский, Илья Платицын и другие товарищи, был взорван поезд со штабом 2-й японской дивизии, где были убиты 63 японца и начальник штаба 11-й японской дивизии. Поезд был взорван на Халкидонском перевале между Мучной и Манзовкой (ныне Сибирцево), вследствие чего японцами была предпринята карательная экспедиция в Анучинский район».
На счету смельчаков этого отряда было немало геройских налётов на транспорты интервентов. «Много боевых подвигов совершил наш отряд в борьбе против японцев и белогвардейцев летом и осенью 1921 года, – вспоминал позднее Алексей Максимович. – Могучую силу народного гнева враг испытал и в последующем, 1922, году. Без устали боролись мы пока полностью не очистили нашу священную землю от иностранных интервентов и контрреволюционеров. Мы шли в бой за большевиками, верили, что впереди – светлая и счастливая жизнь».
В 1923 году Алексей Максимович Собовенко демобилизовался. С 1925 по 1956 год он работал на станции Ин помощником машиниста и паровозным машинистом. В 1957 году переехал в город Биробиджан, где был председателем областной секции участников Гражданской войны на Дальнем Востоке.
За боевые заслуги отважный воин был награждён орденом Ленина. А в ноябре 1967 года, в годовщину 50-летия Советской власти, большая группа активных участников Гражданской войны на Дальнем Востоке, бывших партизан-красноармейцев, была отмечена правительственными наградами. А.М. Собовенко был удостоен медали «За боевые заслуги».
Именно из уст бывшего «красного» партизана Алексея Максимовича Собовенко потомки узнали, что место захоронения белоповстанцев, погибших в Инском бою 28 декабря 1921 года, находится в районе ПМС-74 (ранее – железнодорожное депо) в п. Смидовиче.
Алексей Максимович Собовенко умер в г. Биробиджане в 1968 году в возрасте 70 лет. До конца своих дней он свято верил в идеалы правого дела «красных» в этой братоубийственной войне.