Семейные неурядицы настраивают родственников друг против друга. Ещё вчера люди сидели за одним столом, а уже сегодня не хотят жить в одной квартире. Очень часто возникает ситуация, когда нужно выселить тёщу, пасынка, отца, сына и других родственников. Проще всего если человек не имеет прописки – проблем не возникнет. Но если родственник прописан в квартире и при этом отказывается съезжать, выселить его не так уж и просто. Как быть со строптивыми членами семьи? Действующая прописка даёт право на проживание в квартире. Родственники могут занимать хоть всю площадь, но имущественных прав, как собственник, не имеют. Поэтому прежде чем выселять таких родственников потребуется признать их утратившими право на проживание в жилом помещении в судебном порядке.


По каким же основаниям жильцов можно выселить из квартиры?

Это может быть официальное прекращение семейных отношений; непоявление по основному месту жительства – если родственники проживают в другом городе или не появляются в квартире свыше шести месяцев;
неуплата за коммунальные услуги; отсутствие общего быта с собственником – они никак не помогают в ведении хозяйства; систематические дебоши, алкоголизм, употребление наркотиков, намеренная порча имущества; продажа квартиры или комнаты новому собственнику – прописанные лица обязаны сняться с регистрационного учёта и покинуть жилое помещение.
Как показывает практика, одного основания недостаточно. Нежелательный родственник может отказаться съезжать добровольно. Если согласия на выселение не получено, собственник жилья должен обратиться в суд с исковым заявлением.


Когда выселение невозможно?

Существуют ограничения для некоторых категорий граждан. Законодательство запрещает выселять следующих родственников: бывшую жену – если по условиям брачного контракта она имеет право на проживание в квартире даже после развода; бывшего супруга – если жильё считается совместно нажитым имуществом; несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет – родного, усыновлённого, удочерённого; членов семьи, которые отказались от приватизации жилья в обмен на право пожизненного проживания в квартире; пенсионеров и инвалидов I и II групп; сирот и матерей-одиночек.
Неужели указанные граждане обладают привилегиями? Ситуации могут быть разными, но, скорее всего, с выселением вышеназванных родственников возникнут проблемы. Впрочем, это не отменяет права собственника обратиться за судебным выселением. Пример: пенсионер прописал в своей квартире внука. Окончив школу, выпускник не хотел продолжать обучение в университете. Вместо этого он гулял с друзьями, появлялся дома в состоянии алкогольного опьянения, часто грубил дедушке. Терпение собственника подошло к концу – он поставил в известность мать внука, но женщине было некогда заниматься воспитанием детей, и она отказывалась забрать сына к себе. Пенсионер подал исковое заявление в суд с требованием снять внука с регистрационного учёта. Причины: достижение внуком 18-летнего возраста, прекращение иждивения, ведение аморального образа жизни, конфликты с истцом. Изучив обстоятельства дела, суд вынес решение удовлетворить исковые требования – обязать совершеннолетнего внука сняться с регистрационного учёта и освободить жилплощадь истца.
Воспользоваться правом выселения родственника из квартиры может только собственник. Остальные жильцы таким правом не обладают. Они не могут, например, подать иск о выселении самого собственника.
Если прописанный родственник не даёт своего согласия на выселение из квартиры, распорядитель жилья обращается за судебной помощью. Собственник должен заявить сразу два требования: прекратить право пользования жилым помещением и выселить родственника.