Ещё в прошлом столетии стало очевидно, что туберкулёз не только инфекционная, но и тяжёлая социальная болезнь. Ежегодно в мире ею заражаются миллионы человек, многие из которых умирают. Среди инфекционных недугов туберкулёз как причина смерти занимает одно из первых мест. Более того, в последнее время наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, в связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его глобальной опасностью мира, а 24 марта объявила Всемирным днём борьбы против туберкулёза. О том, что же это за болезнь и можно ли от неё оградиться, мы поинтересовались у фельдшера противотуберкулёзного диспансера г. Биробиджана Ирины Рогаткиной.

– Ирина Владимировна, так что же это за недуг такой – туберкулёз, и откуда он взялся?

– Туберкулёз – это болезнь, которая существует уже тысячи лет. Её следы были обнаружены даже в древних египетских мумиях. Возбудитель заболевания – микобактерия или палочка Коха. Названа она по имени учёного, который впервые её обнаружил и изучил. Когда-то туберкулёз был широко распространён в мире и в нашей стране, но после открытия антибактериальных препаратов число случаев заражения им значительно сократилось. Многие думали, что болезнь исчезла. Но это не так.

– Как он распространяется?

– Туберкулёза микобактерии переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании заражённого воздуха микобактерии попадают в лёгкие здорового человека. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, и человек остаётся здоровым. При постоянном контакте, например, при проживании в одной комнате с человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться туберкулёзом значительно возрастает. Иногда при попадании возбудителя в организм болезнь долгое время не развивается, и заболевший даже не подозревает, что заразился. При ослаблении иммунной системы, возникновении каких-либо проблем со здоровьем возбудитель может «проснуться» и начать действовать. Чаще всего он поражает лёгкие, но также может проявить себя в любом другом органе, исключая только волосы и ногти.
Наибольшему риску заболеть туберкулёзом подвержены люди с ослабленной иммунной системой, бездомные или проживающие в перенаселённых домах. К ослаблению иммунитета приводят недостаточное или неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм, применение гормональных препаратов, ВИЧ, СПИД, а также другие болезни, такие как сахарный диабет, язва желудка, хронические заболевания лёгких.

– Как оградить себя от заражения туберкулёзом?

– Избегать всего, что может ослабить защитные силы организма. Для этого нужно хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем.
Важно также знать, что пыльные и непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий, поэтому, если по роду своей деятельности вы вынуждены бывать в таких помещениях, постарайтесь содержать их в чистоте и как можно чаще проветривать.
Помните, что кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулёзом, поэтому, если в вашем окружении – среди родных, друзей или сослуживцев – кто-либо долго кашляет, посоветуйте ему обратиться к врачу.

– Каковы основные симптомы и признаки туберкулёза?

– Длительный кашель, более трёх недель, боли в грудной клетке, кровохарканье, снижение массы тела, потеря аппетита. Также стоит обратить внимание на усиленное потоотделение, особенно в ночное время, общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.

– Что необходимо предпринять в случае подозрения на заболевание?

– Как можно скорее обратиться к врачу в любую поликлинику или противотуберкулёзный диспансер. Во время кашля постарайтесь закрывать рот платком, никогда не плюйте на пол. Помните: туберкулёз – заразная болезнь, вокруг могут оказаться восприимчивые к нему люди, особенно дети и старики. Также необходимо сдать мокроту (отхаркиваемое) на микроскопический анализ и сделать рентгеновский снимок органов грудной клетки. При явном подозрении на туберкулёз будет сделана туберкулиновая проба Манту и проведены углубленное клинико-рентгенологическое и микробиологическое обследования в противотуберкулёзном диспансере.
Если диагноз подтвердится, не надо отчаиваться. Настройтесь на длительное, но эффективное, при соблюдении всех предписаний врача, лечение. Самым важным способом предупреждения распространения туберкулёза является выявление и лечение всех больных. Обычно они перестают быть такими уже после первых 10–14 дней лечения.

– В чём заключается лечение данного заболевания?

– Лечение туберкулёза обычно состоит из курса приёма лекарств ежедневно в течение шести-восьми месяцев. Такой срок необходим, чтобы убить всех возбудителей болезни. В некоторых случаях курс лечения может быть чуть дольше. Самое важное, что больные, проходящие противотуберкулёзное лечение, должны помнить о необходимости принимать таблетки каждый день, без перерыва. Нельзя самостоятельно прекращать начатое лечение, это может привести к развитию устойчивых к лекарствам тяжёлых, неизлечимых форм заболевания. Если противотуберкулёзное лечение проводится правильно, то можно полностью излечиться.