В областной закон о муниципальных выборах внесены изменения. Поправки предусматривают новый порядок формирования избирательных фондов кандидатов и расширение перечня организаций, имеющих право назначать наблюдателей.

Согласно новой редакции закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Еврейской автономной области» избирательные фонды кандидатов в депутаты Биробиджанской городской думы, районного Собрания или Собрания депутатов поселения теперь могут формироваться исключительно за счёт денег кандидата или точно так же на 100 процентов – за счёт средств выдвинувшей его партии. До этого времени и кандидат, и объединение имели право оплатить не более половины всех расходов.
Ещё одно дополнение даёт право Общественной палате России назначать своих наблюдателей на выборах депутатов в представительные органы местного самоуправления. До сих пор это могли делать только Общественная палата Еврейской автономии, а также сам кандидат и выдвинувшее его региональное отделение партии.
«Ограничивать кандидата в том, какую долю расходов он может взять на себя, нецелесообразно. В одних случаях претендент на депутатский мандат может внести больше, чем его партия, в других случаях наоборот, – прокомментировал документ его автор, депутат Заксобрания
Андрей Голубь. – Но перед кандидатом и выдвинувшим его избирательным объединением стоит одна задача – получить мандат, заручившись поддержкой людей, и следующие пять лет работать на их благо».
Андрей Голубь также добавил, что включение Общественной палаты России в список организаций, имеющих право назначать своих кандидатов на муниципальных выборах, предусмотрено федеральным законодательством, поэтому областной закон был приведён в соответствие с ним.