В этом году вместе с нашим районом свой 85-й день рождения отметит коренная дальневосточница, жительница посёлка Смидович Нина Михайловна Якушева. Своим многолетним безупречным трудом она снискала почёт и уважение земляков. Её знают и помнят многие жители района старшего поколения.

Нина Михайловна, будучи партийным деятелем, в своё время возглавляла исполком сельского совета села Камышовки, была инструктором организационного отдела Смидовичского райкома КПСС, а также работала по профсоюзной линии и главным агрономом района. Поэтому практически все сёла и посёлки муниципалитета она исходила вдоль и поперёк и была лично знакома как с их руководством, так и многими жителями.
Детство Нины Михайловны пришлось на военные годы, поэтому оно осталось в её памяти «чёрным пятном», связанным с голодом и нищетой. Так получилось, что растить и воспитывать её и ещё двух младших сестрёнок их отцу пришлось в одиночку. Жили они в Хабаровске, но когда началась война семью выселили в пригород. Скорее всего из-за того, что отец Нины по национальности был китайцем.
– Когда началась война, папу на фронт не взяли, – рассказывает Нина Михайловна. – Мы жили в Курурмийском районе, в селе Зелёное поле, которого сейчас уже нет. Там был захудалый, бедненький колхоз «Путь Октября», в котором папа работал разнорабочим.Летом он косил сено, а зимой его отправляли на заготовку леса. Работали колхозники за «палочки»-трудодни, и всё отправляли на фронт. Мы были «холодные» и голодные, питались в основном картошкой и лебедой. Из одежды у нас с сестрёнками ничего практически не было. Когда я пошла в первый класс, вместо формы у меня было одно единственное сатиновое платье, которое я каждый день стирала. А когда и младшая сестрёнка пошла в школу, то мы с ней обувь по очереди носили.
После долгожданной победы жить колхозникам стало легче. Отец Нины сошёлся с женщиной, у которой подрастали двое своих ребятишек. Сама же Нина окончила четыре класса и продолжила обучение сначала в школе села Новокаменка, которое раньше стояло на берегу Тунгуски, напротив Николаевки, а затем в Новокуровке. Там она жила в интернате, а родных навещала только во время каникул. Причём, до дома, расположенного за 50 километров, и обратно девочка добиралась пешком.
– Выходила я из с Зелёного поля, например, в десять часов утра, останавливалась в Переясловке, ночевала там, а утром вставала и вновь шла пешком в Новокуровку. На место приходила после обеда часа в три или четыре.
После окончания семи классов Нина жила с родителями и трудилась в колхозе, куда приезжали работать командировочные из Хабаровска. Нина к тому времени подросла, «расцвела» и приглянулась хабаровчанину Сергею Якушеву. В 1952 году молодые расписались и уехали жить в город. Вскорости у них родилась дочь Тамара. Но, к сожалению, их семейная жизнь дала трещину, и Нина с дочерью вернулась к родителям. Работать она устроилась в колхоз «Дальневосточный колхозник» в селе Даниловке. Там она сначала трудилась в овощеводстве, затем перевелась на молочно-товарную ферму дояркой. Коров у неё было 30 голов, и доила она их вручную. Телят при отёле доярки принимали сами, выращивали до месячного возраста и только потом сдавали телятнице. А если животные до этого срока не доживали, то надбавку к зарплате доярки не получали. Всё делали самостоятельно: клетки для телят чистили, дрова кололи для печки, воду грели.
В 1958 году колхоз присоединили к Волочаевскому совхозу, а его контора находилась в селе Камышовке.
Трудолюбивую и ответственную Нину Михайловну приметило руководство совхоза. Сначала её уговорили вступить в члены КПСС, а затем направили учиться в советско-партийную школу в Читу. По возвращении в октябре 1970 года уже профессионального партийца Якушеву избрали на пост заместителя председателя Смидовичского поселкового совета депутатов трудящихся, а затем в райком партии. Когда же вскорости стали открывать в районе сельские советы, её назначили председателем исполкома сельсовета села Камышовки.
Однако на этом продвижение по партийной линии Нины Михайловны не закончилось. В 1975 году она заочно окончила институт сельского хозяйства и заняла должность инструктора организационного отдела Смидовичского райкома КПСС.
– Я курировала все партийные организации, выезжала на «места», – продолжает она. – В «поле» моей деятельности находились сплавная контора
п. Николаевки, ПМК № 19 и ПМК № 93, Тунгусский деревообрабатывающий комбинат и многие другие предприятия, организации и хозяйства района. И везде я ходила пешком, потому что машин тогда было мало. Ведомственный автомобиль был только у первого секретаря райкома КПСС. До посёлков я доезжала на поезде, а там передвигалась только пешком. А, к примеру, сплавная контора, до которой мне предстояло добираться от вокзала, находилась почти на берегу Тунгуски.
Но особенно Нине Михайловне запомнилось то время, когда она возглавляла Камышовский сельсовет. Первым делом любящая во всём порядок женщина взялась за наведение чистоты и благоустройство села. При её непосредственном участии здесь заасфальтировали главную дорогу, ведущую в село со стороны федеральной трассы, и центральную площадь. В центре разбили большую клумбу и занялись озеленением, а с улиц частного сектора убрали дрова и прочий хлам.
– Тогда было интересно работать, я постоянно общалась с людьми, – говорит Нина Михайловна. – Приходили ко мне сельчане с разными проблемами, касающимися бытовых и даже семейных вопросов. Муж с женой ругались – я ходила их мирила, мальчишки плохо учились – я с ними разговаривала, занималась. Многие потом исправлялись. При сельсовете у нас были комиссии по благоустройству, учёбе и другие. На заседаниях исполкомов мы заслушивали, какую работу они проводят.
В дальнейшем Нина Михайловна была выдвинута на работу по профсоюзной линии, была главным агрономом района и занимала ещё несколько руководящих должностей разного уровня, пока окончательно не ушла на заслуженный отдых.