Медицинская служба п. Волочаевки является ровесницей нашего района. Она тесно связана со строительством железнодорожной линии Волочаевка-2–Комсомольск-на-Амуре (ВОЛК).
Одну из главных соединительных линий Транссиба и БАМа с 1933 года сооружали заключённые Дальлага. По приказу начальника управления НКВД СССР по Дальневосточному краю Т.Д. Дерибаса были созданы санчасти и лазареты для медицинского обеспечения строителей. Во главе санчасти десятого отделения, организованной в п. Волочаевке, встал врач
К.А. Соколовский. Судьба Кондрата Антоновича сложилась трагично. В 1938 году его и куратора стройки Дерибаса расстреляли как врагов народа.
В августе 1940 года, за два года до окончания укладки рельсов на стальной нити ВОЛК, волочаевский лазарет был ликвидирован, а вместо него вскоре открыли узловую больницу со стационаром на десять коек, тремя койками родильного отделения и поликлиникой, где принимали железнодорожников и население прилегающих территорий. Первое документальное упоминание об открытии этого учреждения датировано первым октября 1940 года. Тогда медицинская служба района представляла собой врачебный участок. На Волочаевской больнице «замыкались» несколько фельдшерских пунктов. Он, как и другие участки, был упразднён в 1960 году. И в то же время больница получила статус линейной амбулатории. А поскольку помещения старой деревянной постройки были тесны, то разместилась она в новом просторном здании, где вдобавок «поселились» аптека и физиокабинет. Через несколько лет амбулатория обзавелась своим транспортом, получив в пользование новый легковой автомобиль «Москвич-412». Это поспособствовало открытию отделения скорой помощи. Стало возможным обслуживать не только жителей посёлка, но и население удалённых участков.
Первым главным врачом был Михаил Иванович Козлов, который вместе с супругой, акушеркой Евдокией Прокуловной Спириной, трудился в п. Волочаевке без малого тридцать лет. Потом были другие руководители. В 1978 году заведование амбулаторией приняла А.В. Ржахова. К её заслугам относится создание службы сопровождения больных, которых доставляли в дорожную больницу на тепловозах, вертолётах санитарной авиации.
Очередной вехой истории стал 1986 год, когда в эксплуатацию приняли новое кирпичное здание амбулатории. Благодаря этому мощность её увеличилась до ста посещений в смену, а отделение скорой помощи начало функционировать в круглосуточном режиме. Распахнул двери кабинет ПРМО (предрейсового медицинского осмотра). Были организованы педиатрический, терапевтический и цеховой врачебные участки. В это время возглавлял амбулаторию хирург В.В. Ващенко.
В 2007 году пост руководителя заняла Валентина Васильевна Семенчук, акушер-гинеколог, обладатель медали «За трудовое отличие». В её бытность произошли два важных для персонала и пациентов события. Сначала было проведено лицензирование новых видов медицинской помощи, которому предшествовало обучение специалистов, владеющих ныне современными методами диагностики (холтер-мониторирование, спирография, УЗИ). Затем амбулатория с успехом участвовала в программе территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области по контролю качества оказания медицинской помощи. Обслуживаемый ею участок протянулся на многие километры. Медицинские услуги получают здесь более двух тысяч человек. Лечебно-диагностический процесс обеспечивают клиническая лаборатория, дневной стационар, кабинеты – физиотерапевтический, процедурный, УЗИ-диагностики, доврачебной и функциональной диагностики, рентген-кабинет. Имеется аппаратура и оборудование известных отечественных, зарубежных производителей, позволяющие выполнить точные и безопасные для пациента исследования. В клинической лаборатории, например, ежегодно выполняется до четырёх тысяч информативных тестов. В числе аналитических исследований – клинические, химические, паразитологические. С большим объёмом работы амбулатории по обслуживанию пациентов справляются пять врачей и тринадцать средних медицинских работников. Все они имеют сертификаты специалистов и аттестационные категории.
Волочаевским медикам приходится нередко оказывать помощь в экстренных случаях. Именно о таком вспоминает одна из медсестёр. Однажды пришлось принимать роженицу, которую ждали в Хабаровском перинатальном центре. Но её нерасторопность в выполнении рекомендаций врача обернулась близкой к панике ситуацией. Перепуганный мужчина привёз жену в амбулаторию, когда у неё начались скоротечные преждевременные роды. Специалисты знают, насколько опасны такие случаи. Кроме того, во время амбулаторных наблюдений у плода была выявлена серьёзная патология, и младенцу предстояла сложная операция в первые месяцы жизни. Тревогой прониклись все сбежавшиеся на зов отца. Как малыш перенесёт такое быстрое появление на свет? Раздышится ли в установленные нормой 0,5–1,5 минуты после рождения? Ведь даже для обычного новорождённого подобная стремительность чревата многими неблагоприятными последствиями, не говоря уже о ребёнке с такими проблемами. В процедурном кабинете, куда подняли женщину, находились фельдшер скорой помощи, педиатр и другие. Вся надежда была на опыт и профессионализм Валентины Семенчук. Остальные выполняли её распоряжения. Медработники переоделись в стерильную одежду, подготовили мешок АМБУ (механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции лёгких) на случай, если у новорождённого возникнут проблемы с дыханием, развернули специальную укладку для родов – набор стерильных инструментов и материалов. Как позднее выяснилось, самая главная проблема была ещё впереди. Хотя поначалу роды протекали легко и быстро, осложнились они тем, что пуповина, как верёвочка, завязалась в настоящий узел. И во время продвижения плода он затянулся ещё больше, что грозило асфиксией и гибелью ребёнка. Но благодаря Валентине Васильевне новорождённого удалось спасти. Сейчас он нормально растёт и развивается, и его шутливо называют «сыном амбулатории».
Вот так в ежедневных заботах и тревогах проходят трудовые будни одного из старейших учреждений района.