Военным комиссариатом Смидовичского района проводится отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные учреждения Министерства обороны Российской Федерации. О том, кто может пополнить ряды профессиональных военных и что для этого требуется, мы беседуем с начальником отделения призыва Натальей Шайкиной.
– Наталья Павловна, в нашем районе много желающих воспользоваться вашим предложением?
– К сожалению, нет. В прошедшем году, например,наши ребята поступили в Дальневосточное высшее командное училище г. Благовещенска и на данный момент там обучаются всего два человека. На сегодняшний день заявлений на поступление пока не поступало. Но при этом один старшеклассник изъявил желание учиться в Амурской государственной медицинской военной академии, однако окончательный выбор ещё не сделал.
– А кто может претендовать на такое обучение?
– Курсантами могут стать граждане Российской Федерации со средним общим или средним профессиональным образованием, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет и военнослужащие, прошедшие военную службу, в возрасте до
24 лет. Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учёбу проводится с первого по тридцатое июля текущего года. Оценка уровня их общеобразовательной подготовленности осуществляется по результатам ЕГЭ, в зависимости от учебного учреждения, по русскому языку, математике, обществознанию, физике, информатике. Кроме того, оценивается физическая подготовка всех кандидатов. Им необходимо показать соответствующий результат в подтягивании на перекладине, беге на 100 метров и на три километра. Помимо этого, будущие курсанты проходят психологический отбор для оценки категории профессиональной пригодности, а также медицинское освидетельствование состояния здоровья.
– Что нужно делать тем, кто всё-таки решил поступить в военные образовательные учреждения?
– Первым делом молодому человеку необходимо обратиться к нам в военкомат, где на него будет заведено личное дело кандидата для поступления в высшее военное учебное учреждение. Затем ему нужно определиться с поступлением в ту или иную академию или училище, получить перечень необходимых для этого документов и медицинских анализов и пройти медицинскую комиссию, которая обычно проходит в марте. Также до первого апреля текущего года следует подать заявление с приложением документов, если требуется оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и до 20 апреля – без оформления данного допуска. Если в итоге кандидат получит категорию годности к военной службе «А» или «В3», то, соответственно, он будет допущен к обучению.
– Связь с образовательным учреждением кандидат должен поддерживать лично?
– Нет. Направление на обучение в учебное учреждение оформляем и отправляем мы, а кандидат только получает вызов начальника училища, когда ему необходимо явиться к месту учёбы. С первого августа поступившие считаются курсантами и ставятся на полное гособеспечение. Государство берёт на себя все расходы по
обучению и полному обеспечению курсантов, включая денежное довольствие, проживание, питание, медицинское обслуживание, вещевое обеспечение. В высших военных учреждениях обучаются обычно пять лет, в училищах – около четырёх и выпускаются лейтенантами или прапорщиками, соответственно. Если же по какой-либо причине курсант прекращает обучение досрочно, то ему необходимо будет вернуть денежные средства, потраченные на него государством за этот период. Начиная с 2018 года, к месту учёбы кандидаты добираются за свой счёт, но возможно в этом году вновь будет решён вопрос о возмещении данных затрат, как это практиковалось ранее. Это имеет особое значение для жителей нашего региона, поскольку большинство высших военных учреждений расположено в западной части страны.
– А что ждёт выпускников после окончания учёбы?
– После учёбы в военных образовательных учреждениях все выпускники трудоустраиваются. Для этого они заключают контракт с Министерством обороны РФ и отправляются на оговорённое время проходить службу там, куда их направят. Также они пользуются льготами. В частности, обеспечиваются бесплатным жильём, повышенным денежным довольствием, потому что из училищ и институтов они выходят офицерами.
– Как Вы считаете, почему данное обучение не пользуется популярностью среди наших земляков?
– Желающих, на мой взгляд, было бы больше, если бы обучение проходило на Дальнем Востоке. На данный момент ближе всего к нам находятся военные образовательные учреждения во Владивостоке и Благовещенске. Остальные расположены в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сызрани, Казани, Новосибирске, Ярославле, Серпухове, Балашихе, Твери, Смоленске, Пензе, Челябинске, Вольске, Перми, Саратове, Рязани, Калининграде и Омске. Уезжать далеко от дома побаиваются сами ребята, зачастую противятся этому и родители. Ведь, помимо всего прочего, если молодой человек бросит учёбу, то им придётся оплачивать ещё и стоимость его обучения. В итоге поступают только те ребята, которые твёрдо решили стать военными. Но их, к сожалению, очень мало. Тем не менее, мы в этом плане работаем со школами, проводим соответствующие лекции. Также, когда проходит первоначальная постановка на воинский учёт в год достижения ребятами семнадцатилетнего возраста, мы им рассказываем о возможности обучения. Интересуемся, кто из них желает стать военным, и уже беседуем на эту тему более подробно. Надеемся, что наших земляков, желающих защищать Отечество на профессиональном уровне, всё-таки станет больше.