Всё дальше в историю уходит Гражданская война, и тем ценнее сегодня воспоминания о малоизвестных фактах, участниках одного из самых трагических событий XX столетия. Особенно важно это для нас, жителей Смидовичского района, на территории которого почти сто лет назад проходила эта братоубийственная война, потому как она затронула многие семьи наших земляков. Непосредственным участником Гражданской войны на Дальнем Востоке был смидовичанин Кучерявый Давыд (по другим источникам Давид) Леонтьевич (на снимке).
К сожалению, о первых десятилетиях жизни нашего земляка практически ничего неизвестно, кроме того, что он родился в 1883 году и на Дальний Восток приехал с Украины. Согласно архивным данным, Давыд Леонтьевич до 1918 года служил в депо станции Ин Уссурийской железной дороги в должности поездного кочегара. С приходом белогвардейцев был уволен как причастный к большевистской деятельности, после чего вступил в отряд И.П. Шевчука.
О партизанском отряде Шевчука Д.Л. Кучерявый писал: «…в 1918 году Шевчук организовал партизанский отряд на реке Тунгуске села Архангеловки. В начале в отряде были 15 человек, но отряд рос, и к концу года уже насчитывалось 60 человек».
Действия партизанских отрядов носили характер локальных стычек с отрядами Колчака и японскими интервентами. По мере развития подпольного движения в регионе улучшалась связь разрозненных групп, тем самым увеличивая шансы на успешное проведение боевых действий.
Большое количество людей вступало в партизанские отряды по различным причинам: для поддержания боевого братства, борьбы с «белогвардейщиной», оказания помощи семьям.
Во время Инского боя 28 декабря 1921 года Давыд Леонтьевич увёл за собой на передовую несколько человек, отступивших в село. Об этом героическом поступке рассказывается в воспоминаниях участницы Волочаевских боёв М. Вологиной в одном из номеров Биробиджанской звезды от 1957 года: «Несколько дней я
возила в село дрова, а 28 декабря начался Инский бой. Сначала некоторые бойцы не выдержали – испугались многочисленного противника, стали отступать. Но отвага и мужество коммунистов, которые первыми шли под огонь, вдохновили солдат. Я своими глазами видела, как коммунист Давыд Кучерявый увёл за собой на передовую несколько человек, отступивших было в село». Об этом же рассказывают и родные Д.Л. Кучерявого. По воспоминаниям отважного красногвардейца, в отряде Шевчука он был проводником, перед Волочаевскими боями водил партизанские отряды с Ина до Волочаевки окружными путями через село Кукан, переправляясь по рекам Урми и Тунгуске. Участник Вололочаевских сражений демобилизовался в 1922 году.
После окончания Гражданской войны Давыд Леонтьевич служил в отряде ЧОН (части особого назначения), участвовал в борьбе с китайскими контрабандистами-спиртоносцами и хунхузами-золотопромышленниками. Для этого нередко приходилось проделывать путь пешком от Ина до станции Тихонькой (ныне г. Биробиджана).
По информации Алексея Зайцева, руководителя музея школы № 11
с. Волочаевки, во время Гражданской войны Давыд Кучерявый спрятал (зарыл) от белогвардейцев партийные документы, которые были найдены более чем через 45 лет первым директором Смидовичского народного музея Е.И. Кудишем на улице Пионерской в п. Смидовиче.
По рассказам односельчан, доподлинно известно, что в пятидесятых-шестидесятых годах Давыд Леонтьевич Кучерявый с семьёй – женой Анной Андреевной и сыновьями Александром и Николаем, который трагически погиб в 1945 году по пути домой, возвращаясь со Второй мировой войны, дочерями Софьей и Евгенией – проживали на улице Запарина в п. Смидовиче. Сам он в войне не участвовал – у него была бронь, так как работал в паровозном депо. В более зрелом возрасте Давыд Леонтьевич занимался ремонтом швейных машин.
Самые светлые моменты, связанные с ним, остались в памяти у смидовичанки Валентины Рыжковой (в девичестве Головиной), семья которой в те годы проживала по соседству с Кучерявыми. А сама Валентина была не просто частым гостем в их доме, но и нередко оставалась у них ночевать. Согласно её детским и юношеским воспоминаниям, Давыд Леонтьевич был человеком «царственного вида», своим образом чем-то напоминал Льва Толстого. Был он выше среднего роста, статным, хоть и ходил с тросточкой. Отличался большой добротой, душевностью, трудолюбием. А ещё он был грамотным и превосходным рассказчиком, уважаемым друзьями, соседями, односельчанами, в общем, как обобщённо подмечает Валентина Николаевна, «личностью хороших правил».
В его гостеприимном уютном красивом доме, который, как поётся в известной песне, был «окнами в сад», всегда было много народу. Здесь всякому заглянувшему «на огонёк» находилось место со сладким угощеньем. То приходили пионеры и комсомольцы, чтобы послушать его воспоминания о событиях Гражданской войны, то соседи, чтобы узнать о том, «что новенького произошло в стране и мире». Как сейчас помнит Валентина Николаевна ту комнату, где за душевными разговорами хозяева с гостями, выполнив все домашние дела, коротали долгие зимние вечера; приютившийся у одной из стен фикус; источавшую благодатное тепло железную печь. Но главным атрибутом комнаты был большой деревянный стол, на котором стопками лежали газеты и журналы, а вокруг стояли лавки. Во главе этого стола чинно сидел хозяин дома. Обязательным ритуалом таких посиделок всегда было чаепитие. До сих пор помнит женщина божественный аромат напитка, свежезаваренного из
листьев фруктовых деревьев, произраставших на садовом участке Кучерявых, причём, обязательно вприкуску с кусочком дроблёного сахара-рафинада и мёдом с их пасеки. В чай всегда добавлялся чайной ложкой кусочек домашнего сливочного масла, изготовленного из молока коров личного подворья гостеприимной семьи, и этот ни с чем несравнимый вкус Валентина Николаевна помнит до сих пор.
В летнее время беседы и чаепития за самоваром проходили на веранде дома, дверь которой тоже выходила в сад. А каких только фруктовых деревьев и ягодных кустарников в нём не было – даже трудно перечислить! Все они были заботливо выращены трудолюбивыми руками хозяина дома. Да и сама улица, словно оазис, утопала в зелени деревьев, расположенных по обеим сторонам дороги. А их кроны образовывали сплошной зелёный коридор.
Как отмечает Валентина Николаевна, на участке Кучерявых, а сегодня их родственников, до сих пор растут деревья маньчжурского ореха и груши, посаженные Давыдом Леонтьевичем лет 70–75 назад, последняя, правда, из-за своего «преклонного» возраста родит уже некрупные плоды.
Из-за плохого здоровья в конце шестидесятых годов Давыду Леонтьевичу пришлось покинуть Смидович и свой любимый дом и уехать к дочери в г. Хабаровск, где он умер в 1976 году. Но его душа навсегда осталась в родном посёлке. Как точно заметила В.Н. Рыжкова: «Сад выражает глубину души человека. Только чувствительное сердце и тёплые руки Давыда Леонтьевича Кучерявого и его родных могли вырастить и много лет ухаживать за фруктовыми деревьями. Весной, когда цвели ранет, вишни, груши, сливы, всё было в бело-розовом цвете. Мы, дети, бежали мимо в школу, а взрослые торопились на работу, но не могли не замедлить здесь шаг, чтобы насладиться этой красотой и благоухающими ароматами. Трудно было навсегда покидать родной дом Давыду Леонтьевичу. Конечно же, он до конца своих дней с болью в душе вспоминал о нём, а вместе с ним и о садовых питомцах. Ведь не зря существует такое поверье, что душа навечно привязана к родному дому».
Вот такой отличный человек проживал в нашем посёлке, и память о нём должна сохраниться не только в сердцах его родных, но и односельчан. Как не должны быть забыты и имена других участников той особой эпохи в истории страны. Для этого общественной организацией «Зелёный росток» в рамках реализации социально-значимого проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской», получившего поддержку Фонда президентских грантов, ведётся поисковая работа и сбор материала для издания мемориальной Книги Памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке (в границах современной территории ЕАО). Материалы об участниках Инского, Ольгохтинского и Волочаевского боёв (фамилии и воспоминания участников войны и их потомков, фотографии, интересные факты о ходе сражений, быте того времени), а также предметы, касающиеся Гражданской войны на Дальнем Востоке, можно направлять по адресам: 679150, п. Смидович, ул. Пионерская, 59, районный музейно-выставочный центр им. В.И. Клипеля (Томашевич Т.В.); 679161, с. Волочаевка,
ул. Вокзальная, 1 «А», школа № 11 (Зайцев А.Н.) E-mail: tomashevich7@yandex.ru; zaitcev28@yandex.ru