Ровесница нашего района, даниловская жительница Мария Вершинина (на снимках), в этом году тоже отмечает свой 85-летний юбилей.

Она была свидетельницей преобразований и многих начинаний в селе, поскольку проживает здесь с
1940 года. Их семья с пятью детьми проделала длинный путь из Белгородской области, переселяясь на Дальний Восток. Но гораздо раньше приехал сюда отец Сидор Ефремович, сумевший как парторг сагитировать ещё одиннадцать семей своих земляков. Новосёлам пришлось строить для себя жильё, чтобы было куда привезти родных. (До сих пор сохранился дом, построенный из «топляков» руками Сидора Ефремовича.) Заодно привыкали к суровому климату, большим жёлтым комарам, которые целыми полчищами летали по селу, окружённому лесом. Детям тоже от них доставалось: расчёсы и болячки не проходили всё лето.
Осенью 1941 года Мария пошла в первый класс. В войну нелегко было с пропитанием, поскольку всё, что производилось в колхозе, отправляли на фронт. Выручала корова, которую переселенцы привезли с собой. Они обменивали молоко на крупы и другие продукты. И хоть самим приходилось туго, однако своим близким, отцу и дяде, находившимся на переднем крае, отправляли посылки с сушёной картошкой и тёплыми вязаными вещами. Из них двоих выжил только Сидор Ефремович, но был тяжело ранен на Курской дуге и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. Так совпало, что, к большому удивлению всех, отца Марии положили как раз на ту кровать, где перед выпиской лежал его односельчанин Василий Костял. Об этом сказали, когда Сидор Ефремович пришёл в себя.
Мария Сидоровна как сейчас помнит возвращение отца в августе
1946 года. Тогда случилось наводнение, и они с матерью возили на лодке помидоры с полей в конец деревни на засолку. «Сразу папку и не узнали, потому что до войны у него были кучерявые чёрные волосы. А тут увидели издали совершенно седого человека, который брёл по воде и кричал матери: «Мотя-я-я!» – рассказывает женщина. Девочка помчалась по улицам, стуча босыми пятками о землю, и всем сообщала радостную новость. Вскоре в их дом, как бывает в таких случаях, набились люди, чтобы послушать фронтовика. Здесь же крутились любопытные ребятишки. Всем им Сидор Ефремович раздавал сахар, откалывая от круглого куска. А ей не досталось этого лакомства, которого хотелось до слёз. «Ну, ты ж сама
собрала всю деревню!» – смеялся отец.
Он был добрым, эта фамильная черта передалась и Марии. Даже сейчас, когда пенсионерка идёт мимо детского сада, ребятишки с улицы весело зовут её: «Баба Маша! Баба Маша!» Знают, что щедра на угощения. Арбузы насадит и только просит местных сорванцов, чтобы не портили их и не разбивали: «Приходите, всех угощу!» Понимает детвору.
У неё самой детство было коротким и проходило в трудах. Помогала вместе с тремя сёстрами и братом матери на прополке в колхозе. Каждый из четверых детей брал по две деляны, чтобы заработать больше трудодней, за которые давали продукты. Самостоятельно управлялись с домашними делами.
Работать Мария Сидоровна начала рано, с двенадцати лет, окончив пять классов маленькой сельской школы. Сначала была няней в детском саду, пастухом колхозного стада, а два года спустя стала телятницей на ферме. И проработала там сорок лет. Кто-то скажет, что ничего особенного в том нет. Но на самом деле это очень нелёгкий труд, «пропитанный потом». Там бы впору управляться здоровому мужику, а она, неокрепшая девчонка, и весу в ней – сорок два килограмма. А тяжести приходилось таскать большие, как тому муравью. Например, мешки с комбикормом, весившие
70 килограммов. Однажды увидела её кладовщица Ольга Кулагина с вязанкой сенажа в пятьдесят килограммов и ужаснулась: «Куда прёшь? А ну-ка, положи!»
Марии повезло на хороших людей. Бок о бок с ней трудилась Ганна Руденко, которой довелось испытать немало, особенно в военные годы. Она проживала в одной из западных областей страны. Пришлось в такое время гнать большое колхозное стадо коров, спасая его от немцев. Женщина была намного старше Марии, по-матерински привязалась к ней и полюбила. У каждой было по пятьдесят телят, которых выхаживали с самого рождения. Девушка пасла весь молодняк на лошади, потому что Ганна никак не могла освоиться с таким «транспортом». Один раз в неделю в село привозили фильмы. И она отпускала Марию, хорошо понимая, как той хочется пойти в кино. А сама оставалась на ферме поить телят, хотя приходилось делать это уже за полночь. Благодаря своей опытной «опекунше» юная телятница не пропускала ни одного просмотра. И то был настоящий маленький праздник для неё. А всё остальное время – трудные будни. «А где легко-то?» – удивляется она. И смеясь, продолжает: «Всё равно время было весёлое. И труд – в радость…».
В девятнадцать лет Мария побывала на открытии ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве и как передовик получила малую золотую медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». Позднее к ней прибавились малые серебряная и бронзовая. Свои достижения она считает вполне естественными: кормов было вдоволь, их не жалели, да ещё сами «зелёнку» заготавливали. Девушка умело орудовала косой, научившись держать её в руках чуть ли не сызмальства. Трудились добросовестно, не жалея себя. Вот телята и прибавляли в весе по килограмму в день. В общем, «росли на глазах», меняясь незаметно.
Каждый день нёс что-то новое. Произошли перемены и в личной жизни Марии. В двадцать лет она встретила своё счастье и вышла замуж за демобилизованного воина, который здесь проходил службу,
охраняя мост через Тунгуску. Родом он был из Омской области, но остался в Даниловке, а через некоторое время его мать с сестрой тоже приехали жить в село, которое расширялось год за годом, выходило из старых границ, прирастая новыми улицами. Эти изменения радовали. И всё складывалось хорошо. Она продолжала ухаживать за телятами, муж работал на тракторе, подрастали четверо ребятишек. Но внезапно, словно снежный ком, нагрянула беда – умер супруг, которому исполнилось всего сорок лет. Эта огромная потеря навалилась на плечи молодой женщины так, что, казалось, не хватит сил, чтобы разогнуться. Но дети спасли, вытащили из тоски, в которую она погрузилась. Всегда её понимали с первого слова, помогали по дому. «Они и теперь балуют меня вниманием», – признаётся женщина. Хотя у каждого семьи, свои дела. Двое живут в нашем районе. Старший, Сергей, недалеко от матери, в Даниловке. Младший, Пётр, в
п. Волочаевке. Он железнодорожник, и его сын тоже пошёл по стопам отца, став представителем семейной династии. Пётр, как и другие, частенько навещает мать, не отказываясь отобедать борща, который любит с детства.
А у хлебосольной хозяйки открыты двери для всех гостей, хоть своих, хоть чужих. Она и беседу с удовольствием поддержит, рассказывая о прожитых годах. Припомнит яркие события, участниками которых стала – юбилейный концерт к семидесятилетию области, куда была приглашена Мария Сидоровна, празднование по случаю восьмидесятилетия нашего района, где ей вручали награду. Немало запоминающегося происходило и на местном уровне, взять хотя бы открытие новой школы, которое и она помогала приближать, внося посильный вклад в общее дело и занимаясь покраской окон и дверей на пару с соседкой… Причём, к тому моменту находилась уже на пенсии. Свои дети не успели поучиться в новостройке, зато довелось внукам и правнукам. Их у неё уже двадцать, ровно поровну тех и других.
О Марии Сидоровне Вершининой очень тепло говорит невестка Лариса Владимировна, жена старшего сына: «Моя свекровь – лучшая на свете, добрейшей души человек, каких очень мало. Само слово свекровь многие истолковывают как «сворачивать кровь», исходя из собственного опыта. А я по-другому понимаю – это «светлая кровь», и никак иначе. Она много нам дала и многому научила. При подготовке к нашему участию в районном конкурсе «Подворье» в Николаевке в 1994 году она поведала столько интересной и неизвестной информации об обычаях, порядках старинной жизни, домострое, что мы её использовали при выступлении. Во многом благодаря этому мы заняли призовое место.
А какой озорной она была в молодости! Насочиняла кучу частушек про знакомых парней, и те частенько беззлобно трясли кулаками: «Ну, Машка! Мы когда-нибудь тебе покажем!» Активная по натуре, Мария Сидоровна не осталась в стороне, когда организовывался клуб «Вера, Надежда» и по сути стояла у его истоков. Там и отмечали один из её юбилеев, семидесятилетний. Специально подобрали песню «Свекровушка», под которую я танцевала с нашей виновницей торжества, и она не могла сдержать слёз. Никому не в тягость подсобить ей чем-то: скажешь об этом правнуку – он тут же сорвётся с места, чтобы принести бабушке угля или наколоть дров. К советам нашей мамулечки прислушиваемся, как и раньше, и до сих пор вокруг неё всё вертится».
Мария Сидоровна по привычке встаёт рано, в пять часов утра. Зимой занимается повседневными делами, ухаживает за комнатными цветами, сожалея, что не может вышивать из-за плохого зрения. А летом любит копаться в огороде, с удовольствием вдыхая живительные соки земли и с добром встречая каждый новый день своей жизни, которая не стоит на месте и радует её по-прежнему.