Нарушение границы чревато наказанием

Аппаратом Службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проведён анализ состояния пограничного режима и правоприменительной деятельности в отношении нарушителей правил пограничного режима на территории Еврейской автономной области.
В результате совместной работы с представителями органов государственной власти и местного самоуправления по разъяснению физическим и юридическим лицам ЕАО, гражданам других субъектов Российской Федерации и иностранным гражданам, осуществляющим въезд (проход), временное пребывание, передвижение, хозяйственную, промысловую и иную деятельность в пределах пограничной зоны, значения пограничного режима и требований установленных правил пограничного режима, достигнуты определённые результаты, способствующие благоприятным условиям для обеспечения пограничной
безопасности Российской Федерации.
Так, в четвёртом квартале 2018 года на территории ЕАО за нарушение правил задержаны и привлечены к административной ответственности 29 нарушителей пограничного режима, из них граждан КНР – 19, россиян – 10 (в аналогичном периоде 2017 года задержаны 70 нарушителей). Больше всего нарушителей (27) выявлено в Ленинском районе, в Октябрьском районе таких случаев зарегистрировано всего два. К нарушителям применены меры административной ответственности в виде предупреждений (3 чел.) и административного штрафа (26 чел.) на общую сумму 15500 рублей.
В целях контроля соблюдения физическими и юридическими лицами правил пограничного режима, а также недопущения их нарушения совместно с членами добровольных народных дружин выставлялись пограничные наряды. Всего в четвёртом квартале прошедшего года на территории области выставлены 205 совместных пограничных нарядов общей продолжительностью несения службы 1345 часов и 402 самостоятельных наряда общей продолжительностью несения службы 2677 часов. Всего в защите государственной границы приняли участие 187 жителей автономии, состоящих в добровольных народных дружинах.
Организованы и проведены сходы местных жителей, расширенные совещания с привлечением глав администраций районов, городских и сельских поселений с участием и правоохранительных органов, командиров добровольных народных дружин, дислоцированных на приграничной территории. Были рассмотрены вопросы состояния и результаты привлечения добровольных народных дружин к защите государственной границы, профилактики правонарушений и состояния преступности в пограничной сфере и определены направления совершенствования совместной деятельности. Всего в четвёртом квартале проведено: 15 собраний с местными жителями с участием глав (специалистов) администраций поселений; две рабочие встречи с начальниками АТП; 19 рабочих встреч с главами (специалистами) администраций поселений; семь сходов местных жителей; 26 встреч с участковыми полиции и восемь совещаний с главами администраций муниципальных образований.
На сходах жителей приграничья ознакомили с задачами добровольных народных дружин и местного населения по надёжной защите государственной границы; местами любительского лова рыбы и отдыха местных жителей за линией инженерно-технических сооружений; порядком регистрации плавсредств. Кроме того, им были разъяснены вопросы поддержания пограничного режима, организации взаимодействия, оформления пропусков для въезда за линию инженерно-технических сооружений, административной ответственности за нарушения пограничного режима. Дополнительно населению были доведены до сведения требования приказов ФСБ России от 14.04.2006 г. № 153 «О пределах пограничной зоны на территории Еврейской автономной области»; от 17.11.2010 г. № 566 «Об организации работы с добровольными народными дружинами по защите государственной границы РФ»; от 07.08.2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима» от 07.08.2017 г. № 455 «Об утверждении Административного регламента ФСБ РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим».
В ходе рабочих встреч с главами администраций поселений обсуждены вопросы организации совместной работы с допризывной молодёжью, порядок информирования о фактах появления в приграничных районах неизвестных лиц, состояния и результатов работы по привлечению местного населения к защите государственной границы, принятию дополнительных мер по соблюдению Правил.
В приграничных населённых пунктах в местах массового скопления людей обновлена наглядная документация по вопросам соблюдения Правил.
В пограничную зону, в том числе за рубеж инженерно-технических сооружений на территории ЕАО в четвёртом квартале физическим и юридическим лицам оформлены и выданы 206 индивидуальных пропусков (с целью посещения родственников – 3, с целью отдыха и любительского лова рыбы – 6, с целью осуществления хозяйственной и иной деятельности – 167) и 18 коллективных пропусков (с целью осуществления хозяйственной и иной деятельности – 10, с другими целями – 8). Кроме того, были выданы 805 индивидуальных разрешений с целью осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и 31 коллективное (организациям, предприятиям, учреждениям) разрешение с целью осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне, в том числе 29 для осуществления деятельности в пятикилометровой полосе местности вдоль линии государственной границы.
В целях дальнейшего совершенствования совместной работы по поддержанию пограничного режима, морального стимулирования привлечения членов добровольных народных дружин (казачьих обществ) и местного населения к защите государственной границы на участке Службы необходимо продолжить совместную работу по предоставлению информации гражданам и организациям о порядке оформления и выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, получения разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, а также проведению массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий,