Гражданская война – это страшные и противоречивые страницы истории нашей страны, нашего народа. После свержения с престола царя Николая II власть перешла в руки большевиков. Обстановка в стране была сложная: не завершилась ещё Первая Мировая война, как началась Гражданская, которая вылилась в страшную трагедию для нашего народа. Если в центральной части России основные события Гражданской войны пошли на спад, то на Дальнем Востоке они набирали силу.
В декабре 1921 года первый бой под Ином остановил наступления «белых». Победа, которую одержала Народно-революционная армия (НРА), имеет огромное значение. Именно этот бой стал коренным переломом сражений на Дальнем Востоке и остановил продвижение Белоповстанческой армии на запад. Дальнейшие бои под Ольгохтой и Волочаевкой в феврале 1922 года показали, что части Белоповстанческой армии не смогли остановить армию В.К. Блюхера и удержаться на своих позициях.
Село Волочаевка больше всего известно сражением, которое произошло 12 февраля 1922 года. Много написано и сказано о Волочаевской битве и её героях. Память о ней была увековечена в книгах, фильмах, памятниках и словах знаменитой песни Петра Парфёнова «По долинам и по взгорьям», в названиях улиц городов и многих объектов. Однако даже спустя 97 лет со дня сражения нам так и не удалось найти и сохранить всех имён участников этих событий, нет полного списка захороненных в братской могиле на вершине сопки Июнь-Корань.
После распада СССР в 1991 году многое утеряно. События того далёкого времени обобщаются, часто рассматриваются под разным углом зрения. Значительную долю подробностей тех событий мы до сих пор не можем восстановить. Поэтому в рамках проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской» участники реализации проводят большую, кропотливую работу по восстановлению списка участников Гражданской войны на территории Еврейской автономной области. В одном из выпусков нашей газеты мы рассказывали читателям о том, что участниками проекта будет издана Книга Памяти, она охватит период с самого начала интервенции и до занятия Хабаровска 14 февраля 1922 года. Ёе авторы постараются рассказать о подвиге каждого бойца.
Волочаевка 12 февраля 1922 года стала местом, где была предрешена дальнейшая судьба Белоповстанческой армии под командованием генерала В.М. Молчанова, где определился успех Народно-революционной армии, решившей вопрос возвращения Хабаровска, утерянного в декабре 1921 года. Итоги сражения у подножия сопки поумерили «аппетиты» интервентов-японцев на возможности продвижения силами «белых» своих интересов на просторах Дальнего Востока.
В ходе работы над реализацией проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской» участникам удалось собрать некоторые эпизоды зимних боёв на территории Волочаевки и её окрестностей из различных отрывочных воспоминаний очевидцев.
Первый Волочаевский бой произошёл 24 декабря 1921 года при отступлении частей НРА от Хабаровска. В советской литературе он практически не освещался, потому что это был довольно трагичный момент отступления «красных», которые остановились лишь у
ст. Ин. После боёв под Владимировкой и Покровкой НРА потеряла орудия, несколько эшелонов различного груза. В плен было взято по различным данным от 40 до
300 человек. Было много раненых и убитых.
После Дежнёвки важной станцией на пути к Волочаевке, где находился штаб Приамурских войск во главе со С. Серышевым, скопились составы, которые нужно было
своевременно отправлять до
ст. Ин. С этой обязанностью хорошо справлялся комендант станции Волочаевки В. Смирнов. Энергичной работой он содействовал эвакуации эшелонов из Хабаровска, не допуская затора пути. Эвакуировав эшелоны с последними паровозами, он принял на себя командование бронепоездом и прикрыл отход арьергарда частей НРА, имея с противником, обладающим двумя орудиями, продолжительный бой в селе.
Будучи раненым, В. Смирнов оставался в строю до конца боя. Своими действиями дал возможность арьергарду НРА отойти в полном порядке. За эту работу на Инском смотре-параде войск 31 января 1921 года он был награждён
В.К. Блюхером высшей наградой Дальневосточной республики – орденом Красного Знамени.
Бой под Волочаевкой был достаточно сильный! «Белые» с бодрым настроением взяли село, несмотря на то, что им противостоял бронепоезд. Здесь же был взят в плен один кореец, который был расстрелян, и один солдат с документами об увольнении со службы. «Белые» потеряли 10 человек убитыми. Противостояли белоповстанцам как части Приамурских войск, так и партизаны отряда И.П. Шевчука, которые увозили подводы с оружием в Архангеловку. Волочаевку заняла пятая колонна генерала Н.П. Сахарова численностью 1300 штыков, 330 сабель, три орудия.
Вся первая половина января 1922 года была насыщена боями на заснеженном пространстве между Волочаевкой и Ином. После того как белоповстанцы потерпели поражение в Инском сражении 28 декабря 1921 года, они планировали дальнейшие штурмы и продвижение вперёд с целью овладения ст. Ин. Однако части НРА также не сидели на месте и по настоянию С. Серышева делали попытки занять Ольгохту, Волочаевку, чтобы вернуть в дальнейшем потерянный Хабаровск. С.М. Серышев, несмотря на усталость бойцов, отсутствие пополнения и артиллерии, упрямо вёл части на Волочаевку. У этой маленькой дальневосточной деревушки были ещё два боя,
5-6 и 11-12 января 1922 года. В них погибло большое количество наших бойцов. А уже 12 февраля,
97 лет назад именно здесь, под Волочаевкой, было положено начало завершению Гражданской войны на Дальнем Востоке и в России.
К 90-летию Волочаевских боёв на сопке Июнь-Корань была воздвигнута часовня в честь Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая стала символом примирения враждующих сторон, а для нас, нынешнего поколения, исторической памятью о том кровавом событии.
Гражданская война на Дальнем Востоке была войной за целостность нашей страны. Иностранные интервенты хотели завоевать восточные рубежи нашей Родины. Гражданская война всегда страшнее всех войн вместе взятых, потому что победителей в такой войне не бывает.
Мы, живущие сегодня, должны всегда помнить и передавать из поколения в поколение память о подвигах всех русских солдат, хотя и воевали они по разные стороны баррикад.