В этом году нашему району исполняется 85 лет. В сентябре отметит свой юбилей и его ровесница Лидия Ивановна Федосеева из посёлка Смидович.

В далёком 1940 году уроженка Курской области, тогда ещё Лидия Киселёва, с родителями и двумя сёстрами по вербовке приехала на Дальний Восток. Переселенцев, везущих с собой в товарных вагонах весь скарб и домашнюю живность, высадили близ деревни Шиловка (ныне село Белгородское).
– Помню, мы шли по тропинке по лесу и отмахивались от «тучи» комаров, вели с собой коз, – делится своим первым впечатлением о встрече с дальневосточной землёй Лидия Ивановна. – Расселили вновь прибывших в один дом по несколько семей. Также в селе тогда ещё жили евреи, с которыми у нас были хорошие взаимоотношения. Я со старшей сестрой пошла учиться в сельскую школу, а родители работали в колхозе «Путь к коммунизму».
Когда началась Великая Отечественная война, отца Лидии и других сельских мужчин забрали на фронт, в деревне остались, в основном, женщины и дети. К
счастью Киселёвых, главу их семейства оставили служить здесь же, в Хабаровском крае.
– В войну нам пришлось
несладко, – продолжает Лидия Ивановна. – Голодали и работали, не покладая рук, на нужды фронта. Одновременно с учёбой в школе, я нянчила деревенских детей, матери которых трудились в поле и на ферме. Также нас, учеников, посылали на поля собирать вредителей с пшеницы и овощей. А старшую сестру Марусю вместе с другими девчатами отправили на лесосплав. Там она проработала целый год.
Когда сельчане узнали о Победе над ненавистными фашистами, все очень обрадовались, что, наконец-то, жить станет лучше.
Однако произошло это ещё не скоро. Спустя два года вернулся домой отец Лидии, и в этот же год у них случилось пополнение семейства, появился на свет долгожданный братик.
Лида окончила четыре класса и дальше учиться не стала. Надо было ходить пешком в школу, расположенную в районном центре за восемь километров. Подросшую и окрепшую девочку взяли работать на свинарник. Там же она встретила свою вторую половинку – бравого солдата Ивана Федосеева. Молодые с первого взгляда приглянулись друг другу, стали встречаться, а вскорости сыграли свадьбу. Иван Данилович, отслужив срочную службу, устроился на железную дорогу, куда впоследствии перешла работать и Лидия Ивановна. Будучи монтёром пути, она наравне с мужчинами махала кувалдой,
таскала шпалы, забивала костыли и ловко орудовала ломом. Зачастую ей приходилось также делать в обходы по путей, и топить холодные тепляки, где отогревались и обедали коллеги по околотку. Лидия Ивановна была ответственным и трудолюбивым работником, за это её ценило руководство и часто чествовало на торжественных мероприятиях, посвящённых памятным и праздничным датам. На заслуженный отдых она ушла только тогда, когда на железной дороге стали массово сокращать женщин. В счастливом браке Федосеевы прожили долгую жизнь и воспитали пятерых сыновей. А ещё эта добродушная, приветливая женщина любила петь и была активной участницей художественной самодеятельности.
Лидия Ивановна из когорты тех людей, которым район по праву гордится.