Итоги года с главой района

Накануне уходящего года глава Смидовичского муниципального района Максим Шупиков поделился его итогами, рассказал о том, какие события стали наиболее запоминающимися.
– Максим Валерьевич, мы в каждом новогоднем интервью говорили о материально-технической составляющей сферы образования, а в области повышения педагогического мастерства можно отметить что-то новое?
– Да, можно. В прошлом году, например, на территории района проводился конкурс “Учитель года”, а в этом впервые стартовал ещё один – “Педагогический дебют”. Проводится он в целях создания условий для развития творческого потенциала педагогических работников, повышения их профессионального мастерства. Названия номинаций говорят сами за себя – «Молодые учителя», «Педагоги дополнительного образования», «Учителя-наставники» и «Дошкольное образование». Итоги будут подведены в феврале будущего года, но уже сегодня ясно, что все участники – педагоги незаурядного профессионального мастерства, люди с творческой “искоркой” в душе. Приятно осознавать, что наши дети в надёжных руках.
Другой важный для нас момент – педагог из села Даниловки Вера Ничук стала победителем регионального конкурса “Учитель года” (до этого наши учителя были в числе призёров). Она же представляла Еврейскую автономную область на финальном этапе Всероссийского конкурса “Учитель года России” 2018 года в Санкт-Петербурге. Её педагогический талант был отмечен именитыми представителями жюри – Виктором Садовничим, ректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, и Шалвой Амонашвили, президентом Международной ассоциации общественных объединений “Международный центр гуманной педагогики”.
– Такие достижения не просто радуют, они наполняют всех нас чувством гордости и сопричастности. Есть другие показатели профессионализма наших педагогов?
– Да, есть. В этом году уровень категорийности педагогических работников района значительно изменился. 126 педагогов имеют первую и высшую категории, что составляет 55 процентов от общего их числа, и это на 11 процентов выше показателя 2017 года.
– Максим Валерьевич, как решается вопрос со строительством школы в Николаевке и открытием ясельной группы в Приамурском?
– Что касается строительства школы, то в настоящее время решается вопрос выбора места под строительство. После этого начнётся подготовка проектно-сметной документации.
В 2019 году начнётся реализация и другого проекта – организация ясельной группы детского сада в посёлке Приамурском. Необходимые денежные средства будут выделены с учётом софинансирования муниципального района.
Решён положительно и вопрос строительства Дома культуры в посёлке Волочаевке 2. Обо всём этом я говорил на встрече с общественностью района 18 декабря текущего года.