ИТОГИ ГОДА С ГЛАВОЙ РАЙОНА

Традиционно в конце уходящего года мы берём интервью у руководителя муниципалитета. В этот раз хотелось уйти от риторического вопроса: «Что было и что нас ждёт в будущем году?» и поговорить о чём-то глобальном, но потом стало ясно, что так не получится. Ведь именно местная власть берёт на себя всю ответственность за исполнение полномочий, потому что она здесь, рядом с людьми. Поэтому в преддверии Нового года мы встретились с Максимом Шупиковым, чтобы поговорить о том, что нам близко и дорого – о Смидовичском районе.

– Максим Валерьевич, чем запомнился Вам уходящий год?

– 2018 год был для меня насыщенным во всех отношениях, и в социально-экономических, и в общественно-политических.

Традиционно мы выполнили ряд муниципальных программ – прежде всего, в таких сферах как сельское хозяйство, социальная поддержка населения, дошкольное образование, работа с талантливыми и одарёнными детьми, гражданская активность населения.

Уходящий год запомнился мне сплошной чередой ярких событий, состоящих из юбилеев населённых пунктов, учреждений образования, творческих коллективов.

Несомненно, одним из важных событий были выборы представительных органов поселений, а в отдельных муниципалитетах – и глав поселений.

– Для Вас лично этот год также особенный. Вы стали руководителем Смидовичского района. Что для Вас быть главой? Какие задачи Вы ставите перед собой и администрацией района?

– Этот год для меня стал очередным экзаменом в жизни. Я осознавал и осознаю всю степень ответственности за судьбу района и тех людей, которые здесь живут.

Что значит быть главой района? Это значит работать без выходных и праздников и планировать своё время так, чтобы охватить все стороны жизни, круглосуточно быть в курсе всех событий, происходящих в районе, и жить теми вопросами, которые волнуют более 24 тысяч наших граждан.

Здесь важна и позиция моих коллег, всех руководителей, специалистов, которые осознают свою сопричастность к судьбе района. Проблемных вопросов много, но приоритет один – благополучие граждан.

– Максим Валерьевич, перед Новым годом принято говорить о хорошем, но мы не можем умолчать о трагедии в посёлке Приамурском…

– Безусловно. Случилась большая беда для всех нас. В результате взрыва бытового газа два из четырёх подъездов пятиэтажного здания по улице Островского, 12 признаны аварийными, непригодными для проживания. Объявлена чрезвычайная ситуация регионального масштаба. Сейчас мы пытаемся найти проектировочные решения, чтобы определить, полностью ли дом будет признан аварийным или частично, возможно ли его восстановление… Этим занимаются эксперты.

Часть пострадавших расселилась у родственников, кто-то снял жильё, кто-то живёт в пунктах временного размещения. Сейчас наша задача – помочь гражданам подтвердить факт проживания в этом доме, оказать помощь в сборе документов для обращения в суд. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы не оставить людей наедине с бедой.

– Год был достаточно успешным для наших фермеров. Какие главные итоги Вы могли бы выделить?

– Главный итог – это то, что в развитии агропромышленного комплекса района, несмотря на сложности, есть положительные изменения.

Наши аграрии хорошо потрудились. Сои собрано около 8112 тонн, а урожайность в среднем по району составила 13 центнеров с гектара. Причём, это самый высокий показатель по сравнению с достижениями других районов области. Лидером по результатам уборочной страды по-прежнему является крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Ильюшко. Здесь, в среднем, вышло по 20 центнеров с гектара, а за счёт современных агротехнических приёмов на отдельных полях урожай был значительно выше. С уборкой сои успешно справились и другие хозяйства района.

Валовой сбор зерновых культур составил 272 тонны при средней урожайности 22,6 центнера с гектара, что выше областного показателя.

Хорошо потрудились и овощеводы. Валовой сбор овощей составил 3784 тонны, что в сравнении с прошлым годом составило 103 % при средней урожайности 170 центнеров с гектара. Отличилось крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Старосельцева, оно впервые за все годы вырастило 600 тонн репчатого лука.

– А как сегодня «вписываются в эту картину» другие товаропроизводители – личные подсобные и фермерские хозяйства?

– Они не просто «вписываются», объём производимой ими продукции большой, ассортимент разнообразный, а потребители находятся далеко за пределами района. Развитие личных подворий – отдельная тема, о которой можно говорить долго. Я лишь скажу, что человеку, который выбрал для себя такой нелёгкий труд, не страшны любые сложности.

Такие известные имена как Анатолий Ильюшко, Гарник Назарян, Елена Демидова, Вера Прокуда, Наталия Майданюк, Наталья Дакал, Алексей Миронов и многие другие производят продукцию, которая всем нужна не только потому, что она своя, местная, но и потому, что она экологическая, а сегодня это важно как никогда.

– Эти хозяйства не останавливаются на достигнутом?

– Нет, конечно. С целью воплощения задуманного в жизнь Елена Демидова из Соцгородка в прошлом году начала строительство нового молочного цеха, который будет отвечать всем необходимым нормам и правилам. На данный момент здесь уже практически всё готово к эксплуатации, осталось только установить сантехнику и оборудование для переработки молока и выпуска творога, кефира, варенца и ряженки.

С момента образования фермерского хозяйства семьи Назарян поголовье крупного рогатого скота в нём удвоилось и насчитывает более двухсот животных. Здесь тоже планируется создание молокоперерабатывающего производства, и уже потихоньку, изо дня в день, отрабатывается технология целебного напитка «мацони».

И знаете, что самое главное? Эта самая технология подсказывается не Интернетом и не современными специалистами, а мастером с шестидесятилетним опытом. Это дорогого стоит.

– Максим Валерьевич, а как обстоят дела в строительной отрасли?

– Темпы индивидуального жилищного строительства по сравнению с прошлым годом мы сохранили. В текущем году введены в эксплуатацию семь тысяч квадратных метров жилья, это 86 домов. Завершается строительство 9-квартирного жилого дома в посёлке Волочаевке для работников ОАО «РЖД». Его общая площадь составляет 600 квадратных метров.

– Конец года – это время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Что представляет собой бюджет района на будущий год?

– В целом, бюджет 2019 года сохранит социальную направленность. Финансирование таких направлений как образование, культура, развитие способностей талантливых и одарённых детей, физическая культура и спорт, гражданские инициативы составляет более 80 % от общего объёма расходов.

Если в 2018 году на реализацию муниципальных программ было затрачено 322,3 миллиона рублей, то в 2019 году на это запланировано 426,3 миллиона рублей.

Доходы бюджета в следующем году увеличатся с 380,1 миллиона рублей до 467,4 миллиона рублей. Соответственно, возрастут и расходы.

Конечно, средств для решения насущных проблем всегда не хватает, но социальные обязательства будут исполнены в полном объёме. Вместе с тем, должен сказать, что мы не сидим сложа руки, – администрацией муниципального района будут предприняты все меры по увеличению собственных доходов.

– Мы в каждом новогоднем интервью говорили о материально-технической составляющей сферы образования, а в области повышения педагогического мастерства можно отметить что-то новое?

– Да, можно. В прошлом году, например, на территории района проводился конкурс «Учитель года», а в этом впервые стартовал ещё один – «Педагогический дебют». Проводится он в целях создания условий для развития творческого потенциала педагогических работников, повышения их профессионального мастерства. Названия номинаций говорят сами за себя – «Молодые учителя», «Педагоги дополнительного образования», «Учителя-наставники» и «Дошкольное образование». Итоги будут подведены в феврале будущего года, но уже сегодня ясно, что все участники – педагоги незаурядного профессионального мастерства, люди с творческой «искоркой» в душе. Приятно осознавать, что наши дети в надёжных руках.

Другой важный для нас момент – педагог из села Даниловки Вера Ничук стала победителем регионального конкурса «Учитель года» (до этого наши учителя были в числе призёров). Она же представляла Еврейскую автономную область на финальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2018 года в Санкт-Петербурге. Её педагогический талант был отмечен именитыми представителями жюри – Виктором Садовничим, ректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Шалвой Амонашвили, президентом Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики».

– Такие достижения не просто радуют, они наполняют всех нас чувством гордости и сопричастности. Есть другие показатели профессионализма наших педагогов?

– Да, есть. В этом году уровень категорийности педагогических работников района значительно изменился. 126 педагогов имеют первую и высшую категории, что составляет 55 % от общего их числа, и это на 11 % выше показателя 2017 года.

– Максим Валерьевич, как решается вопрос со строительством школы в Николаевке и открытием ясельной группы в Приамурском?

– Что касается строительства школы, то в настоящее время решается вопрос выбора места под строительство. После этого будет подготовлена проектно-сметная документация.

В 2019 году начнётся реализация и другого проекта – организация ясельной группы детского сада в посёлке Приамурском. Необходимые денежные средства будут выделены с учётом софинансирования муниципального района.

Решён положительно и вопрос строительства Дома культуры в посёлке Волочаевке. Обо всём этом я говорил на встрече с общественностью района 18 декабря текущего года.

– Коль уже зашла речь о встрече с общественностью, скажите, есть вопросы, которые удалось решить вместе с нашими активистами?

– Есть, и их немало. Это и создание памятных мест (открыт дополнительный пилон с именами участников войны в селе Даниловке), и выпуск в свет книги о наших земляках, и благоустройство дворовых территорий, и работа общественных организаторов по физической культуре и спорту.

В этом году наша общественная организация «Зелёный росток» выиграла президентский грант в размере 1,9 миллиона рублей по проекту «Бессмертие имён земли Волочаевской». Это для нас большое событие, а та работа, которая будет проделана в его рамках, позволит провести большое количество мероприятий, итогом станет издание Книги Памяти, посвящённой участникам Гражданской войны на Дальнем Востоке.

– Такое общение происходит ежегодно. Что нового появилось в этом году?

– В этот раз мы предоставили возможность поделиться своим опытом общественным тренерам, которые привлекают к занятиям физкультурой и спортом не только детей, но и взрослых. О том, что необходимо для дальнейшего развития территориального общественного самоуправления в районе, рассказала председатель общественной организации «Общественное самоуправление ЕАО» Надежда Конева. В следующем году мы планируем предоставить эту площадку для представителей других объединений и инициативных групп граждан. Хочется, чтобы как можно больше наших активистов получили возможность рассказать о своей работе.

– Что дала эта встреча Вам лично?

– Как руководителю – ещё одну возможность прямого общения с людьми, ведь только так можно определить все «болевые точки», совместно наметить пути их решения.

Она дала мне многое и просто как гражданину – сколько, оказывается, может сделать человек, когда ему до всего есть дело, когда он не проходит мимо чужой беды! Побывав за эти полгода на многих мероприятиях, я увидел, как сильно жители Смидовичского района любят свою малую родину, и очень благодарен всем этим людям за их бескорыстный труд.

– «Даниловская лыжня» – бренд Смидовичского района, известный и в соседних регионах. Некоторые участники этих изумительных по красоте и накалу страстей соревнований в прошлом году высказывали свои сомнения организаторам, обращаясь с вопросами: «Наверно, это последняя Лыжня?», «А будет ли Лыжня в следующем году?», «Покупать ли лыжи или… чего даром деньги тратить?».

– С уверенностью могу ответить всем сомневающимся: «Даниловской лыжне» быть! Как быть и всем остальным спортивным и физкультурным мероприятиям, традиционно составляющим Единый календарный план спортивной жизни района на год. Уже сегодня начата подготовка не только к лыжным соревнованиям, но и к ежегодной Спартакиаде жителей района. Объявлен и конкурс среди общественных тренеров.

Сегодня, к сожалению, «небесная канцелярия» очень скупа на снег! Но с ноября все любители зимних видов спорта уже катаются на коньках. Подготовлен лёд на открытых спортивных площадках во всех поселениях района. Это даёт возможность проводить тренировки детских дворовых команд и мужских хоккейных дружин.

– 2018 год для Смидовичского района оказался «урожайным» на юбилеи. Культурная жизнь «кипит»?

– Как никогда! Я уже в самом начале сказал о том, что год был юбилейным во многих отношениях. Круглые даты отпраздновали сёла Песчаное, Волочаевка, Партизанское, посёлки Приамурский, Николаевка, Волочаевка. За всем этим я увидел большой труд людей, сплочённость и желание помочь в решении самых разных вопросов. Ярким и незабываемым получился творческий концерт нашей «Камышинки». Мы увидели такую мощную «феерию» песни, танца и музыки, что буквально захватывало дух! Чувство гордости охватывает, когда понимаешь, что это НАШЕ, смидовичское.

А в начале декабря произошло ещё одно важное событие – полувековой юбилей Детской школы искусств, предметом особой гордости которой является эстрадно-духовой оркестр. Этот праздник тоже получился незабываемым.

Радует своими успехами и творческий коллектив «Уют», который отметил пока ещё первую круглую дату, но это только начало.

Всё это – историческое и культурное наследие Смидовичского района, и уже сегодня мы готовимся к 85-летию района и области. Эта дата станет ещё одной возможностью не только проанализировать всё, что мы сделали, но и заглянуть в будущее.

– Максим Валерьевич, как планируете встречать Новый год, и, самое главное, что пожелаете жителям Смидовичского района накануне этого самого любимого и долгожданного праздника?

– Новый год принято встречать в кругу семьи. Садиться за празднично накрытый стол, вспомнить добрым словом уходящий год, подвести его итоги, а потом с оптимизмом и верой в будущее встретить Новый. А уж потом можно навестить друзей и знакомых, пожелать им всего самого наилучшего, ведь все мы в это время становимся лучше и добрее.

Уважаемые жители Смидовичского района! Я сердечно поздравляю всех вас с Новым годом и Рождеством Христовым! В эти праздничные дни примите мои самые тёплые пожелания счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким. Пусть Новый год воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости. И пусть вам во всём неизменно сопутствует успех!

С праздником вас, дорогие земляки!

С Новым годом и Рождеством Христовым!