«ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА»

В канун 97-ой годовщины Инского боя в пристанционном сквере п. Смидовича, у памятника участникам этого сражения, установленного 32 года тому назад над братской могилой 150 народоармейцев, состоялся митинг. В нём приняли участие представители районной администрации, администрации Смидовичского городского поселения, депутаты, школьники, жители и гости районного центра, чтобы почтить память всех погибших в этой братоубийственной войне. Мероприятие также проходило в рамках проекта Президентского гранта «Бессмертие имён земли Волочаевской» общественной организации ЕАО «Зелёный росток».

Инский бой между народоармейцами и белоповстанцами, который состоялся 28 декабря 1921 года, вошёл в историю как одно из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. В начале памятного мероприятия ведущие Артём Мартынов и Даша Акишина провели краткий экскурс по важным моментам исторического события, назвали фамилии некоторых бойцов, которые покоятся в смидовичской земле: Бабенко Н.П., Бондаренко Д.И., Малышев А.Е., Гуров С.С., Соболев С.С., Воронцов С.П., Стерхов Я.И. Также было названо несколько десятков фамилий других бойцов Инского боя, которые принимали участие и в Волочаевском сражении. Школьники Ярослав Потапов и Руслан Матвейчук, одетые в военную форму того времени, обратились к собравшимся от имени партизан и командира отряда Ивана Павловича Шевчука.

Все выступающие, среди которых были председатель ОЭО ЕАО «Зелёный росток» Татьяна Томашевич, глава поселковой администрации 1985–1987 гг. Виктор Горбылёв, в годы руководства которого происходило сооружение памятного места, глава Смидовичского городского поселения Светлана Новикова, внучатая племянница участника Волочаевского боя Михаила Буровцева Светлана Шкурко, школьники, подчеркнули важность проведения митинга для сохранения исторической памяти. Они были единодушны во мнении, что сегодня не стоит делить этих людей на «красных» и «белых». Это наши прадеды; которые любили Россию и верили в неё. Им выпало пережить одно из самых страшных испытаний, которое можно представить.

В ходе митинга Татьяна Томашевич в рамках проекта «Бессмертие имён земли Волочаевской» наградила дипломами участников спортивной игры, посвящённой 97-летию Инского боя, – команды школы № 1 и «Боевое братство» (школа № 3) п. Смидовича, которые провёл член команды проекта Станислав Рыбаков. Он же был автором макета бронепоезда № 8, который принимал участие в Инском бое. (Макет поистине стал украшением мемориального мероприятия.)

Любая гражданская война несёт весь ужас братоубийства, необратимое разрушение семей и разрушение судеб целых поколений. Это всегда кровь, страдания, ненависть, глухота и слепота друг к другу. Сегодня нельзя допустить повторения этой ужасной трагедии, потому что нет таких ценностей и идеалов, которые могли бы оправдать террор и насилие. Мы не имеем права забывать о случившемся, о тех страшных событиях и людях, которых они опалили.

Примечательно, что в памятном мероприятии приняло участие много юных смидовичан – учащихся обеих общеобразовательных школ, а также воспитанников Детской школы искусств и Детско-юношеской спортивной школы. Это значит, что им небезразлична история своей страны, малой родины.

Память воинов Инского боя участники митинга почтили Минутой молчания и возложили к монументу гирлянду – как символ уважения и скорби.