Судебные приставы – это одна из тех профессий, которая одновременно вызывает уважение и если не страх, то некоторую боязнь – это точно. Уважение – у законопослушных граждан, а страх и боязнь – у кого есть проблемы с законом. Вчера, 1 ноября, многомиллионная армия судебных приставов России отметила День судебного пристава.

Для смидовичанина Николая Зайчука (на снимке слева), судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) отдела судебных приставов по Смидовичскому району, этот праздник является профессиональным уже без малого двадцать лет, практически с того времени, как служба в 1999 году в её нынешнем статусе была организована в нашем районе. Вообще же работа судебных приставов, можно сказать, появилась изначально ещё в Древней Руси, во времена Ярослава Мудрого. Но после Октябрьской революции она была упразднена и возродилась лишь в 1997 году, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Приход Николая Петровича в отдел нельзя назвать случайным. Молодому человеку старшим судебным приставом Светланой Барабаш была предложена новая и интересная работа – в то время вакантная должность пристава по ОУПДС. Не долго раздумывая, он согласился. Сразу же по приходу его, как более опытного, а у него за плечами уже были 7,5 лет службы в районном отделе милиции, назначили на должность старшим группы приставов по ОУПДС.

«В моей группе, кроме меня, были ещё два человека, – вспоминает Николай Зайчук – Это Дмитрий Кирюшатов и Сергей Гурин. Тогда, впрочем, как и сейчас, в наши обязанности входили принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, осуществление охраны судей и участников судебных заседаний, зданий и помещений судов, выезд вместе с приставами-исполнителями на участки для ареста имущества должников или для взыскания с них долгов…

Работу судебных приставов лёгкой, прежде всего в психологическом плане, не назовёшь, часто она связана со скандалами, попытками нападения. Например, приходят они в квартиру и начинают производить арест имущества, а это, разумеется, эмоции, нервы, ругань, попытки драк. Парадокс заключается в том, что весь негатив должников либо людей, уклоняющихся от явки в суд, выплёскивается на судебных приставов. Хотя решение, по которому они действуют, исходит от суда. Да и рабочий день у них для того чтобы выполнить это решение нередко начинается в шесть утра, а заканчивается в десять вечера.

На вопрос, есть ли у него примеры негативных или даже опасных историй, Николай Петрович ответил утвердительно. «Да, всякое бывало, – рассказывает мой собеседник. – Вот один из таких случаев. Как-то в начале моей службы мы с приставом-исполнителем Лидией Васильевной Овсиенко выезжали в посёлок Волочаевку к сотруднику локомотивного депо. Вроде бы работники железнодорожного транспорта всегда были людьми если не состоятельными, то получающими вполне приличную зарплату, а у этого накопилось немало долгов по коммунальным услугам. Принял он нас вполне адекватно, спокойно. Для составления акта описи арестованного имущества мне необходимо было пригласить понятых. Только я вышел на лестничную площадку, как услышал крик, раздавшийся из квартиры. Быстро вернувшись назад, я увидел, что должник напал на пристава-исполнителя. Мне пришлось применить в ход спецсредства. В итоге арест имущества всё же был произведён, а вдобавок к этому на должника-нарушителя был составлен ещё и административный протокол. В другом случае должница, которую нам нужно было выселить из квартиры, хотела отравиться, но мы не дали ей это сделать. Подобных экстремальных случаев можно вспомнить немало.

Следует отметить, что приставы, согласно должностной инструкции, вправе применять физическую силу, если, конечно, того требует ситуация, но в рамках закона. Важным моментом здесь является тот факт, что при применении специальных средств, будь то боевые приёмы или использование оружия, судебный пристав по ОУПДС обязан оперативно проанализировать ситуацию и использовать данные средства соразмерно с характером и степенью опасности правонарушения, силой оказываемого противодействия, стремясь к тому, чтобы любой причинённый при этом ущерб был минимальным.

«В 2003 году в нашем отделе была введена должность пристава-исполнителя по розыску должников и их имущества. Мне предложили её занять, – продолжил рассказ о своей деятельности Николай Петрович. – Работа эта интересная, но приходилось много ездить. Здесь особенно запомнилось по своей сложности одно дело, которое находилось у меня в производстве. Из города Николаевска-на-Амуре к нам в отдел обратился представитель судостроительного завода, который пожаловался на должника, взявшего в аренду баржу-рефрижератор рыбной продукции и не оплачивавшего услуги водного транспорта. Сложность этого дела заключалась в том, что должник передал баржу в пользование третьему лицу, жителю Хабаровска, а тот, в свою очередь, использовал её на рыборазводном заводе с. Владимировки. Правда, на момент розыска транспортное средство находилось на ремонте в доке ремонтно-эксплуатационной базы флота города Хабаровска. Тем не менее имущество было найдено. В конечном же счёте, как я позже узнал, арендодатель и должник решили это дело мирным путём».

«Как же быть с эмоциями? – спрашиваю я у моего собеседника. – Не жалко должников?».

«В первую очередь судебные приставы исполняют решения суда и постановления других органов, например, ГИБДД, налоговой инспекции, – ответил Николай Зайчук. – Это люди, которые приводят в действие закон. Поэтому эмоций у нас просто не должно быть, мы их обязаны сдерживать. Такая уж у нас работа. Хотя чисто по-человечески иногда бывает жалко людей, в силу каких-то житейских обстоятельств попавших в затруднительную обстановку. А вот к тем, кто злонамеренно, осознанно допускает такие ситуации, например, к должникам по алиментным обязательствам в отношении своих детей жалости нет.

Но ведь сдерживать эмоции постоянно человек просто не может. Поэтому мой следующий вопрос был таким: «Как Вы расслабляетесь, снимаете весь тот негатив, накопившийся в течение трудового дня, рабочей недели?». «У меня есть семья, которая меня поддерживает, – продолжает Николай Петрович. – Я люблю бывать на природе, на рыбалке…».

Остаётся добавить, что коллеги с должным уважением относятся к «старожилу» отдела Николаю Зайчуку. «Николай Петрович – один из грамотных, опытных наставников, который не скупится передавать молодым сотрудникам весь свой богатый накопленный опыт, – говорит Светлана Головачёва, начальник отдела судебных приставов по Смидовичскому району – старший судебный пристав. – На него всегда можно положиться, он никому не отказывает в помощи ни советом, ни делом.

За долгую безупречную трудовую деятельность в службе судебных приставов у Николая Зайчука накопилось немало наград, среди которых – ведомственные медали трёх степеней «За безупречную службу», медаль «Ветеран судебных приставов», Почётные грамоты руководителя управления судебных приставов ЕАО, Благодарность главы Смидовичского муниципального района…