Традиции  для укрепления здоровья

В школе п. Волочаевки состоялся ежегодный традиционный «День здоровья», который проводится дважды в год – весной и осенью.

Один из солнечных осенних дней школьный коллектив посвятил этому событию. Как обычно активно и с большим удовольствием в мероприятии участвовали ученики всех классов. Ребята отправились с утра по знакомой дороге в берёзовую рощу, которая утопала в золоте листвы деревьев, приветственно шелестевших на ветру. Радовали погожий день, свободная обстановка и возможность провести целый день на воздухе.

Каждый класс, по обыкновению, выставлял, как минимум, две команды. Среди соревновательных этапов, нацеленных на преодоление полосы препятствий, переправа с помощью верёвки, была, пожалуй, самая сложная, потому что тут требовалось напряжение и рук, и ног, при том что «щёлкал» секундомер, отсчитывая драгоценное время, а ещё требовалось справиться с карабином, застёгивая и отстёгивая его. Но тем не менее, кто раньше, а кто позже по времени, все участники благополучно справились с препятствиями.

В командах, поделённых на группы с учётом возраста, определился свой победитель. Среди пятых и шестых классов лучшими стали более старшие. Хорошую активность проявила одна из учениц, шестиклассница Светлана Зайчук, которая согласилась выступить с командой семиклассников, где не хватало участницы, а это разрешалось правилами. У седьмых-восьмых классов победили последние. Тут многие старались, отстаивая честь команды, особенно семиклассница Виктория Рахманова, восьмиклассник Егор Пронин. Несколько одноклассников Егора помогали членам жюри, присутствуя на всех этапах, контролируя действия участников и результаты прохождения. В девятых-одиннадцатых классах лучшими стали десятиклассники, хотя будущие выпускники тоже выступили достойно, отстав от победителей на немного…

После прохождения полосы препятствий состоялось фигурное вождение велосипеда, особенно любимое детьми 1–5 классов. Вот они и были основными участниками, хотя к ним мог присоединиться любой желающий. Набралось более двадцати человек. Свои способности вождения «двухколёсного друга» решили показать не только мальчики, но и девочки, среди которых победила Полина Коломеец, ученица шестого класса, строго следуя требованиям – управлять велосипедом без нарушений и ошибок. Второй результат показала её одноклассница Оля Швец, а третий – второклассница Василиса Баева. Ученица пятого класса Рамина Символокова не вошла в тройку лучших, немного не дотянув до призового результата, и стала четвёртой. У мальчиков все почётные места заняли четвероклассники, что в истории школы случается не так уж часто. Первым стал Валерий Дёма, вторым – Роман Назаров, третьим – Александр Помигалов. Этот вид спорта, включающий «езду по мостику», «змейку», «остановку» и другие, оказался самым зрелищным, вызвав бурю эмоций у болельщиков, которым не стоялось на месте. Поэтому буквально каждого велосипедиста сопровождала ватага детей разного возраста. Они бежали следом и кричали подбадривающие слова. Получился хоть и стихийный «забег», но, без сомнения, полезный для болельщиков, поскольку за шесть этапов соревнования набегались и «наболелись» они вдоволь.

На том череда спортивных дел не закончилась и продолжилась соревнованиями по лёгкой атлетике на первенство школы, которые прошли в начале октября и тоже были массовыми, охватывая 1–11 классы. Почти все участники превратились в бегунов-прыгунов, метателей мяча и гранаты. С той лишь разницей, что достаточно тяжёлый снаряд (гранату) не метали самые младшие, и беговая дорожка для 1–2 классов сократилась до 30 метров, для остальных она была вдвое длиннее. Свою дистанцию лучше всех одолела второклассница Александра Золотовская, у мальчиков победу завоевал её одноклассник Марк Грицев. Среди 3–4 классов первое место заняла Тамара Тарасенко (3 кл.), у мальчиков спор за звание лучшего решился в пользу Арсения Казикова (4 кл.). Победу у девочек 5–6 классов одержала Светлана Зайчук (6 кл.), у мальчиков – Артём Моисеенко (6 кл.). Среди учащихся 7–8 классов победные места достались семиклассникам Виктории Лебедевой и Ивану Ракову, в 9–11 лучшими стали одиннадцатиклассница Ирина Дакал и двое десятиклассников – Сергей Фролов и Денис Лантинов. Непревзойдённым прыгуном в длину признали Артёма Иванюту, которому удалось прыгнуть на четыре метра. В метании мяча отличился Алексей Проскуряков (9 кл.), показав результат 50 метров, гранату дальше всех, на 36,5 метра, забросил Глеб Макаров (10 кл.).

Конечно, кроме спортивных мероприятий, в школе проводится немало и других интересных полезных дел, например, трудовые декадники, в которых все ученики дружно принимают участие, убирая школьную территорию, а заодно и приучаясь к тому, чтобы беречь порядок и чистоту. Такое же значение имеет акция «Чистая берёзовая роща», которая прошла в тот памятный «День здоровья».