«И грянул медью духовой оркестр…»

Уже в течение нескольких столетий духовые оркестры создают особый антураж на торжествах, церемониях государственной важности и многих других мероприятиях. Музыка, исполняемая ими, способна опьянить каждого человека своей особой парадной торжественностью. Вот и оркестранты посёлка Смидович радуют истинных поклонников музыкального творчества уже на протяжении почти пяти десятилетий. В прошедшую субботу эстрадно-духовой оркестр Детской школы искусств районного центра собрал смидовичан и гостей посёлка на свой отчётный концерт.

Несмотря на немалый опыт, юные музыканты и их педагоги-наставники Татьяна Алтухова и Геннадий Богаченко испытывали волнение перед концертом, ведь они выступали не только перед требовательными зрителями, а их в этот вечер собрался полный зал, но и конкурсной комиссией в составе заместителя начальника управления культуры правительства ЕАО Марины Ушаковой, директора Биробиджанского колледжа культуры и искусств Ольги Котовой, специалиста по жанрам творчества Центра народного творчества ЕАО Татьяны Мироновой и военного дирижёра воинской части Биробиджанского гарнизона Кирилла Жаркова, которая приехала оценить творческие способности оркестрантов.

Величественным началом отчётного выступления стала музыкальная композиция «Победа» Альберта Арутюнова. Аплодисменты публики, тёплая атмосфера зала – и волнение улеглось, концерт пошёл размеренным ритмом от номера к номеру, подкупая слушателей то своим звучанием, то утончённой техникой исполнителей. Выступления солистов оркестра Максима Егоренко (кларнет), Алины Мухиной (саксофон), Дениса Шадрина (ударные), как, впрочем, и всего коллектива, удостоились наивысшей оценки зрительской аудитории: «Браво!», «Молодцы!».

Всего в репертуаре коллектива более 20 разножанровых произведений, большинство из которых прозвучало в ходе концерта. Зрители услышали всем известные и любимые мелодии «Катюша» Матвея Блантера, «Прощание славянки» Василия Агапкина, «Маруся» Александра Зацепина, «На час раньше» Альберта Арутюнова и многие другие. Кроме того, вечер украсили песни в исполнении солистов оркестра Светланы Дигуровой («Вальс расставаний» Яна Френкеля) и Есении Дулиной («Весёлая кадриль» Виктора Темнова).

Эстрадно-духовой оркестр Детской школы искусств п. Смидовича – это не просто слова, обозначающие всего лишь название музыкального коллектива. Он, без преувеличения, один из лучших детских оркестров не только в районе, автономии, но и  на всём Дальнем Востоке. Подтверждение этому – грамоты и дипломы, первые места на конкурсах и фестивалях различных уровней – всероссийском и даже международном… С помощью музыкальных инструментов, незаурядных способностей ребят, большого желания и организаторских способностей высококлассных профессионалов оркестр заработал почёт и уважение. Каждый год слушатели не перестают удивляться и восхищаться оригинальностью и в то же время творческим потенциалом наших юных дарований! (А некоторым из нынешних оркестрантов едва исполнилось 10–11 лет!) Оркестр «вечный» исполнитель легендарных музыкальных композиций военных лет во время празднования годовщин Победы в Великой Отечественной войне. Своеобразной визитной карточкой смидовичских музыкантов в концертных программах является еврейская мелодия «Хава Нагила», немало в его исполнительском списке и современных лирических произведений.

Музыкальный коллектив живёт, развивается, а его состав постоянно меняется. Сегодня в оркестре 32 музыканта.

…А началась история оркестра в далёком 1969 году. Путёвку в жизнь ему дал молодой специалист Детской музыкальной школы п. Смидовича Орехов Игорь Александрович, который был его бессменным руководителем на протяжении 27 лет.

Последние 20 лет коллективом руководит Татьяна Алтухова. Для многих ребят Татьяна Витальевна стала первой учительницей, которая шаг за шагом вела и сегодня ведёт воспитанников по пути постижения прекрасного.

Несколько лет назад в коллектив Детской школы искусств влился дирижёр, Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Павлович Богаченко, что не могло не сказаться на успехах юных музыкантов. Не многие знают о том, что Геннадий Павлович является наставником, учителем Татьяны Витальевны и на протяжении многих лет как «отец родной» курирует её деятельность и во всём помогает.

За почти полвека школу оркестра, как и самого учреждения дополнительного образования, смогли пройти сотни творчески одарённых юных музыкантов. (К слову, в настоящее время в школе реализуются меры по повышению доступности для детей программ базового непрофессионального и предпрофессионального уровней в сфере культуры и искусства.) Судьба каждого выпускника в дальнейшем так или иначе связана с музыкой.

…Заключительным аккордом праздника эстрадно-духовой музыки в этот вечер стала легендарная тема «Питер Ганн» Генри Манчини. Но на этом оркестр не прощается со своим зрителем. Впереди у него новые встречи и, несомненно, новые победы и достижения в этом величайшем из искусств мире под название музыка!