«Утонули» в мусоре

Одна из самых актуальных проблем сегодня – утилизация твёрдых бытовых отходов. За один только день в районах благоустроенных домов его может скопиться столько, что ёмкости становятся малы. И если мусор не вывозить несколько дней, то образуется гора, которая с каждым разом становится всё больше и больше, как и произошло в п. Приамурском.

Конечно, случилось это не вдруг. Житель улицы Амурской Сергей, недавно переехавший сюда из г. Хабаровска, замечает, что поначалу всё было нормально. И мусор регулярно вывозили, и подъезды убирали. Спустя несколько месяцев «очистительная кампания» «заглохла», отчего от былого порядка не осталось и следа, и воцарился хаос: три стоящих в ряд мусоросборника оказались забиты доверху, а вокруг образовались кучи из пакетов, картонных упаковок и прочих отходов, которые люди стали кидать прямо на землю, за отсутствием других возможностей. Жильцы забили тревогу, и через некоторое время вывоз мусора возобновился, но ненадолго.

Вскоре ситуация повторилась, став вопиющей, и упорно не меняется вторую неделю. Мало того, что рядом с переполненными контейнерами выросла свалка, сюда повадились ещё и бродячие животные – коровы, собаки, которые растаскивают мусор по посёлку. Но не только район улицы Амурской являет собой «ЧП местного масштаба», в других местах дело обстоит не лучшим образом, в чём можно убедиться, пройдя по посёлку.

Исключение не составляет и территория около Дома культуры, где наблюдается та же унылая картина. Вдохновляюще выглядит разве что крупная надпись на одном из баков – УК «Светоч». За комментариями пришлось обратиться к руководителю этой организации Владимиру Шведко.

Он пояснил, что на мусорном полигоне, находящемся в окрестностях п. Николаевки в три раза подняли тариф, объясняя удорожание услуг увеличением экологических сборов. В месяц управляющая компания «Светоч» платит за утилизацию мусора двести тысяч рублей и эта сумма, помноженная на три, для организации непосильна. Чтобы решить проблему, его работники пригласили жильцов на собрание и предложили повысить плату за «коммуналку», а точнее, по отдельной, «мусорной» графе. Часть жильцов согласилась, часть категорически отказалась пойти на такой компромисс. Вопрос «Как решить проблему?» повис в воздухе…

К тому же Владимир Шведко добавил, что усугубляет положение частный сектор, откуда бытовые отходы несут и везут к стационарным мусоросборникам благоустроенных домов. И часто при этом можно наблюдать типичную картину – вечером контейнеры очистили, а утром они опять полны «с горой». Получается, что накидали за ночь… В этом в ЖКХ видят главную причину осложнения ситуации. И замечают: «Чтобы выйти из мусорного тупика, администрации поселения нужно с «частниками» работать, заключая соответствующие договоры». Руководство УК «Светоч» обеспокоено тем, что многие люди, ожидая смены управляющей компании, вообще перестали платить. «А откуда тогда возьмутся средства на оплату вывоза бытовых отходов? – недоумевают здесь. – Нам впору из собственного кармана доплачивать».

Исполняющий обязанности главы администрации Приамурского городского поселения Александр Симонов в комментариях, проясняющих ситуацию, был по-деловому краток: «Не заплатили перевозчику, вот и не вывозит мусор…».

А что говорят сами жители? Своё мнение высказала жительница улицы Вокзальной Валентина Петрова, которая тоже отметила «отягощение» стационарных мусоросборников частным сектором: «Валят в контейнеры мешками, везут на машинах, а мы должны раскошеливаться за всех. Сейчас платим по 5 рублей 20 копеек с одного квадратного метра. На собрании предложили повысить стоимость этой услуги почти вдвое. Пытались выяснить, из каких соображений. Попросили калькуляцию. И схватились за голову при виде «кругленькой суммы», усматривая явное завышение. Так, например, расстояние просчитывается от села им. Тельмана до полигона, которое составляет 22 километра. А при чём тут приамурчане? Они же там не живут!

Владимир Шведко не показал нам и документ, который подтверждал бы повышение цен на полигоне. Почему, не знаем. Вот и получается, что в решении финансовых проблем в ЖКХ всё валят на жильцов. Мы, конечно, всякое видали. Но такого, что творится сейчас, не было. Люди находятся в «подвешенном состоянии».

«Их по-человечески жалко, – говорит индивидуальный предприниматель Дмитрий Нежданов, который как раз и занимается вывозом мусора, – жильцы подходят к водителю, спрашивают, когда же уберут накопившиеся отходы, о том же просят в администрации…». (Кстати, лишь на днях он узнал, что, оказывается, полигон снизил тарифы и «разночтения» с управляющей компанией вызывают недоумение.) У перевозчика есть своя веская причина того, что он отказался оказывать эти услуги. Управляющая компания рассчиталась с ним только за август. А двести тысяч за сентябрь не заплатила. Притом (слухом земля полнится), если ожидаются смены-перемены в ЖКХ, то у него есть серьёзные опасения не получить своих денег вообще. Предприятие окажется банкротом и закроется, «растворившись» бесследно. Такое уже бывало, и не однажды. И где искать концы, с кого требовать возврата долгов? «Получится «дубль пять», – шутит невесело Дмитрий Нежданов. А бесплатно работать, согласитесь, никто не будет. Да не просто бесплатно, а в убыток себе же, поскольку перевозчик в ожидании проплат рассчитывается своими деньгам. Правда, уступая настойчивым просьбам, он решил возобновить вывоз с риском для себя. Только при неуплате терпения его надолго не хватит. А там ситуация и вовсе грозит зайти в тупик. Найдётся ли человек, который способен её «разрулить»?