29 октября исполнится 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Для многих из нас это приятные воспоминания, потому что это воспоминания о молодости. Мы были полны оптимизма учиться, работать на благо своего села, района, области и страны в целом. Нам было всё «по плечу», мы горели желанием ежедневно делать нашу жизнь лучше и краше. В рядах ВЛКСМ села Партизанского состояли почти все молодые люди. Перелистывая в памяти страницы тех времён, вспоминаешь, какими славными были эти годы.

Нам довелось трудиться и получать первый опыт общественной работы в мирное время. В село Партизанское я приехала в 1978 году. Вакантных должностей было много, а работать было некому: кто-то был в декретном отпуске, кто-то перевёлся на другую работу. Меньше полугода проработала старшим ветеринарным врачом, а затем, после увольнения главного ветеринарного врача, была назначена на эту должность. В 1980 году меня избрали секретарём комсомольской организации Партизанской птицефабрики. Днём мы находились на основной работе, а вечерами участвовали в переводах молодняка кур во взрослое стадо. Прививки тоже приходилось делать ночью, чтобы птица не испытывала стресс и не снижала яйценоскость.

При участии комсомольцев, молодёжи вводились в строй новые цеха, социальные объекты. Вспоминаются эпизоды из общественной жизни комсомольской организации. В то время в летний период особенно требовались молодые люди, приезжали помогать в село «шефы» из города Советская Гавань на заготовку сена, витаминно-травяной муки. Комсомольцы тоже активно участвовали в таких работах.

Сергей Башловка был одним из передовиков, молодых механизаторов, который за высокие показатели по заготовке кукурузы на силос Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года был награждён медалью «За трудовое отличие». Опыт работы по выращиванию кукурузы перенимали у молодого механизатора не только комсомольцы, молодёжь Смидовичского района, но и опытные механизаторы ЕАО. Доярка молочно-товарной фермы Надежда Васильева (Демидова) за высокие показатели по надою молока Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года была награждёна Орденом Трудовой Славы III степени.

Запомнился один из эпизодов 80-х годов. Специалисты птицефабрики – я, Любовь Бондарь, Татьяна Бердникова, Анна Ташкинова – решили помочь бригадиру МТФ побелить телятник и родильное отделение, так как нужно было принять телят в чистое, продезинфицированное помещение. Работали по ночам, без наряда и оплаты. Понимали, что нужно помочь, а утром выходили на основное место работы.

Не нужно было уговаривать молодёжь построить ограждение для катка в зимний период. Собирались, решали, что каток нужен и шли к прорабу птицефабрики. В то время Александр Иванович Картамышев возглавлял строительный участок. Он согласовывал с руководством, работники отбирали горбыль, и ребята из стройучастка сами помогали строить. Вечерами, после работы, девчата и ребята делали ограждение. Место за сельским Домом культуры приглянулось сразу. Закипела работа, девчонки доски и гвозди подавали, а парни строили. Самыми опытными строителями среди ребят были Владимир Цацукевич, Владимир Усов, они и возглавляли работу по обустройству катка. «Водовозкой» заливали каток, горку, а по вечерам собирались вместе, проводя время шумно и весело. Из праздников вспоминаются Новый год, Рождество Христово. Как и сегодня, эти праздники одни из самых любимых. Традиция встречать Новый год досрочно, не в декабре, а когда предприятие выполнит план по производству и реализации яйца, прижилась на птицефабрике. «Яблоку упасть было негде», – столько присутствовало на мероприятии работников на новогоднем празднике в ноябре 1980 года. При Доме культуры был свой вокально-инструментальный ансамбль из местных и волочаевских – Сергея Беркетова, Сергея Борисенко, Вячеслава Панина. Они радовали молодёжь своим творчеством на дискотеках, различных мероприятиях. Настоящий Новый год был праздником особенным: люди всех поколений приходили в сельский очаг культуры и участвовали в новогоднем представлении. Костюмы шили своими руками, а в ночь под Рождество Христово ряженые ходили по домам и поздравляли жителей с праздником.

Днём каждый находился на рабочем месте: учили детей, лечили, трудились птичницами, механизаторами, но если нужна была молодая сила, то комсомольцы, не раздумывая, выходили на заготовку сена в дождливое лето, чистили и готовили цеха для заселения птиц. Прополка моркови и картофеля тоже надолго запомнилась всем работникам птицефабрики. Эта продукция шла не только в местную столовую, но и на корм скоту.

Рабочие будни шли своим чередом, а чувство сопричастности молодых людей к истории своей малой родины присутствовало всегда.

В январе 1982 года за активное участие в общественной деятельности, успехи в выполнении десятой пятилетки ЦК ВЛКСМ наградил меня и комсомольцев Татьяну Бердникову, Наталью Зайчук (Потапову), Валентину Потапенко бронзовым Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». На смену приходили более молодые лидеры комсомольской организации Галина Гричаная, Людмила Марцева.

Как говорят в народе, бывших комсомольцев не бывает. Это высказывание относится и к Людмиле Марцевой. На минувшей неделе депутаты Собрания депутатов Волочаевского сельского поселения избрали её главой муниципального образования, председателем Собрания депутатов четвёртого созыва. Мы искренне желаем ей комсомольского задора, сил и энергии для реализации намеченных планов на благо жителей сельского поселения.