Предприниматель из районного центра Анна Татаева рассказала об успешном освоении «Дальневосточного гектара» на сессии Восточного экономического форума.
В рамках четвёртого ВЭФ, прошедшего в этом году с
11 по 13 сентября во Владивостоке получатели «Дальневосточного гектара», приступившие к реальному освоению земли, поделились своими историями успеха в рамках сессии «Дальневосточный гектар»: от выдачи к освоению».
На своих земельных наделах они открыли конные фермы, туристические базы, занялись сельским хозяйством или по-строили загородный дом. По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Марины Дедюшко, 46 % людей, взявших «Дальневосточный гектар», хотят зарабатывать на земле. Остальные намерены или уже построили индивидуальное жильё. При этом образовалось несколько мест компактного размещения получателей «Дальневосточного гектара», а в Хабаровском крае появилось новое село – Дальневосточное.
Приобретённым опытом в этом благом деле с участниками сессии поделилась Анна Татаева. Землякам её имя хорошо знакомо, поскольку она уже много лет кряду, имея собственную пекарню, занимается производством хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий в п. Смидовиче. На льготном гектаре, расположенном рядом с пекарней она развернула строительство складских помещений, необходимых для расширения производства.
– Для меня большой плюс, что в стране стали давать «бесплатный» гектар, – говорит предприниматель. – Я на эту землю смотрела два года, но чтобы её взять надо было платить большие деньги. А тут она мне досталась бесплатно. На этом участке будут расположены складские помещения, которые сейчас находятся в пекарне и занимают много места. На освободившихся площадях оборудуем новые цеха. На данный момент там возведены металлоконструкции, которые обшиваются стеновыми панелями. К зиме планируем новые помещения ввести в строй.
Другие получатели бесплатной земли из всех уголков Дальнего Востока рассказали также о практическом применении механизмов поддержки, которые предоставляют федеральные и региональные власти, институты развития и коммерческие структуры. В основном вопросы здесь возникают связанные с отсутствием необходимой инфраструктуры, финансовых средств и реализацией произведённой сельхозпродукции.
К счастью нашу землячку Анну Анатольевну эти проблемы не волнуют. Дополнительные земельные площади у неё находятся, как говорится под боком, и обеспечены всем необходимым.