ФУТБОЛ – НАША СТИХИЯ!

В минувшую субботу, 15 сентября, на спортивной площадке «Локомотив» п. Смидовича был разыгран Кубок главы Смидовичского муниципального района по футболу. Игры прошли уже в шестнадцатый раз.

На этот раз за почётный трофей сражались четыре команды – «Урожай» (п. Смидович), победитель прошлогоднего Кубка; «Лесохимик» (п. Николаевка), «серебряный» призёр – 2017; «Заря» (п. Приамурский), «бронзовый» призёр прошлого года… Чтобы выявить ещё одного соперника, необходимо было провести матч между сборными Волочаевского и Камышовского сельских поселений. Но игроки решили «собрать» совместную сборную двух поселений и в этом составе выйти на розыгрыш кубка.

Согласно проведённой жеребьёвке сложились следующие полуфинальные пары – «Лесохимик» против «Зари» и «Урожай» против сборной сельских поселений.

В своём обращении к участникам глава муниципального района отметил: «Каждый год в Смидовичском районе в сентябре на открытых футбольных площадках проходят самые интересные футбольные матчи среди школьных команд, лучшие игры среди детских дворовых команд, межпоселенческие товарищеские встречи среди мужских команд.

Знаменательные футбольные даты очень разные. 130 лет назад на воротах появилась сетка. Более 140 лет назад у судей впервые появился свисток. Наши даты скромнее. Но хочется верить, что соревнования за право обладания переходящим футбольным Кубком отметят и пятидесяти- и семидесятилетние юбилеи!

Желаю нашим футболистам захватывающих матчей и победных игр, бравых сил и огромного оптимизма, отличной формы и отменного здоровья, высоких целей и грандиозных успехов, крутых финтов и побольше красивых голов в ворота соперников».

Далее состоялось торжественное открытие. Прозвучал Гимн России, ввысь устремился триколор. Матчи начались.

Первая игра, можно сказать, была «разогревающая». Приамурская команда смотрелась профессиональней, николаевцы – напористее и ярче. В итоге именно «Лесохимик» стал автором первого гола Кубка. Во втором тайме приамурчане смогли догнать соперника. Итог основного времени – 1:1. Главный судья соревнований отметил, что дополнительного тура не будет, судьбу игры решит серия послематчевых пенальти. И тут молодой голкипер «Лесохимика» Кирилл Бачурин стал удачливее и молниеноснее опытного вратаря приамурчан Ивана Силина.

Во второй игре «урожаевцы» смотрелись собранней и профессиональней, но и спортсмены сборной поселений также спуску не давали, периодически доходя до ворот соперника. Первый тайм за смидовичанами – 2:0. Во втором сборная поселений поначалу довела счёт до минимального разрыва – 1:2, но затем смидовичане удачно завершили розыгрыш штрафного, правда, не самого удара, а его добивания с третьей попытки. Окончательный итог матча – 3:1 в пользу «Урожая».

Игра за третье место. «Заря» и сборная поселений. Пожалуй, самый драматичный матч розыгрыша XVI-го Кубка главы района. Я не буду рассказывать об эмоциях и страстях, кипевших на поле и трибунах. Приведу лишь счёт игры. 1:0 – в пользу сборной; 2:0 – сборная поселений увеличивает разрыв; 2:1; 3:1; 3:2; 3:3; и, наконец, окончательный счёт встречи – 3:4. «Заря» становится «бронзовым» призёром Кубка.

Финальный матч. «Урожай» и «Лесохимик». Опыт и молодость. Профессионализм и юношеский задор и соответствующие скорости. Игра в нападении и на половине поля соперника и тактика контратак. 14 ударов по воротам противника и всего лишь четырьмя ответили «николаевцы». Восемь «сейвов» записал в свой актив голкипер «Лесохимика», но… Под конец встречи ошиблась защита «Урожая», и николаевские «вьюноши со взорами горящими» забивают мяч. Этот единственный гол и решил судьбу шестнадцатого Кубка главы Смидовичского муниципального района. После трёхлетнего перерыва почётный трофей вернулся в пос. Николаевку, а значит, в следующем году розыгрыш XVII Кубка главы района состоится именно здесь, на спортивной площадке «Лесохимик».

По результатам всех игр были определены лучшие «по линиям»: «нападающий» – Василий Меженин (п. Приамурский), «вратарь» – Кирилл Бачурин (п. Николаевка) и «защитник» – Евгений Городен-ко (п. Николаевка).

За развитие футбола на территории района были отмечены Александр Попов и Евгений Трошин.

За преданность и верность футболу подарки получили Василий Меженин, Виталий Пинчук, Александр Вишневский, Сергей Нетбай, Владимир Дюжев. Специальным призом был отмечен Роман Головашин. Лучшим судьёй розыгрыша Кубка признан Виталий Шарапа.

Общественная организация «Физкультурно-спортивный клуб Смидовичского района» благодарит за помощь при проведении розыгрыша XVI-го Кубка главы Смидовичского района: генерального спонсора соревнований – ООО «Смидовичское дорожное управление», крестьянское (фермерское) хозяйство «В.И. Старосельцев», индивидуальных предпринимателей Светлану Барабаш, Тараса Савченко, Наталью Калашникову, Татьяну Филатову, Александра Родионова, Мурата Назирова, Ирину Слуцкую, Максима Школьного.

Главное же, что вынесли с XVI розыгрыша Кубка и его участники, и зрители, – это заряд прекрасного настроения и ожидание следующего турнира: одни – с жаждой реванша, другие – с желанием новых побед.