На территории нашей области в дыму пожарищ и в грохоте орудий, в сложной политической обстановке, в тяжёлом военном 1920 г., первые комсомольские организации возникли на станциях Ин, Бира, Облучье.

К 1920 г. относится образование ячейки РКСМ на ст. Ин. В комсомол принимали молодёжь от 14 до 27 лет. В числе первых комсомольцев на ст. Ин были Александр Вологин, Александр Дороган, Ксения Мартышкина, Трондин и Пожарский.

Вот что впоследствии рассказывала одна из первых комсомолок Инской ячейки Ксения Семёновна Мартышкина (Астапова):

«В трудном 1920 г. у нас появилась комсомольская ячейка. Первым её секретарём был рабочий парень Виктор Вертопрахов. Тяжёлое тогда было время. Некоторая часть населения недружелюбно относилась к комсомольцам, всячески мешала работать молодёжи. А у них было много дел. Они организовывали ликбез для неграмотных ребят, охраняли сберегательную кассу и другие важные учреждения, изучали военное дело. Объявив «войну» невежеству, проводили комсомольские вечера, свадьбы, культпоходы…».

Яркой страницей в истории комсомола нашей области и района стали годы покорения тайги и болот, на месте которых руками молодых воздвигались фабрики и заводы, МТС и артели, колхозы и совхозы.

Примером для всех служила молодёжная коммуна «Икор», в которой были 13 комсомольцев.

А. Канторович в книге «За социалистический Биробиджан» писал: «В ста тридцати километрах на восток от районного центра и в девяти километрах от ст. Волочаевки обосновалась коммуна «Икор». Заложенная в 1928 г. группой молодых энтузиастов, эта коммуна стойко перенесла все тяготы биробиджанских пионеров – и беспризорность первого времени, и наводнение, и сибирскую язву…».

Работа в комсомоле в 1930-е годы «кипела», его ряды непрерывно пополнялись. Молодёжь не только хорошо трудилась, но и многое делала для благоустройства области. Никто не считался со временем.

Комсомольская жизнь в 1920–1930-е годы была наполнена большими событиями, интересными моментами, определёнными трудностями и увлечениями. Комсомольцы того периода уверенно шли вперёд и внесли достойный вклад в развитие Еврейской автономной области.

А затем в 1941 году грянула Великая Отечественная война. О труде молодёжи нашего района в эти непростые годы на производстве и в сельском хозяйстве также рассказывают архивные документы.

В протоколе V районной комсомольской конференции Смидовичского района от 24 апреля 1943 г. № 1 зафиксировано: «Комсомольцы и молодёжь узла Волочаевка-2 – большинство стахановцев и лунинцев… За 1943 год отправлены 18 вагонов металлолома, за март комсомольцами в ночное время выгружены три вертушки угля… К 25-й годовщине РККА собрали посылки и передали бойцам местной воинской части…»

«…Многие комсомольцы пункта технического осмотра Волочаевки-2 овладели двумя профессиями и в настоящее время работают за двоих… Комсомольцами и молодёжью изготовлены 30 комплектов инструментов. В помощь семьям красноармейцев собраны 1600 рублей. С 22 по 28 февраля в работе производства ПТО ст. Волочаевки-2 было большое затруднение из-за отсутствия запасных частей для ремонта вагонов, но, несмотря на это, комсомольцы изыскали местные ресурсы, и 22 вагона отремонтировали за шесть дней, доведя простой вагонов в ремонте до 0,9 часа».

7 августа 1943 г. состоялся V пленум Смидовичского райкома ВЛКСМ, где прозвучала информация о том, что «Члены комсомольской организации ст. Ин, впервые пришедшие на производство, показывают хорошие образцы в работе и в короткий срок овладевают другими профессиями. Так, комсомолка Сергейцова работала конторщиком. За короткий период времени без отрыва от производства она овладела профессией диспетчера блокпоста, в этой должности она трудится в настоящее время… Ко Дню железнодорожника было развёрнуто социалистическое соревнование: по его итогам оказалось пять стахановцев, 12 – ударников труда. 1 августа все, как один, работали на воскреснике. Ко дню 25-летия ВЛКСМ комсомольцы взяли на себя обязательство – овладеть профессией стрелочника».

В протоколе № 2 V пленума Смидовичского райкома ВЛКСМ от 7 августа 1943 г. читаем: «Комсомольская организация колхоза «Новая жизнь» состоит из 28 комсомольцев, которые в настоящее время трудятся на колхозных полях. Хорошие образцы в работе показывают т. Лукина, Трунова, Костенко, Овсиенко, занятые на вязке снопов. Вместо нормы 240 снопов они ежедневно вяжут по 300. Хорошие образцы труда по вывозке снопов показывает Пищик Николай. За отличную работу на полях колхоза 26 июля 1943 г. комсомольской организации было вручено переходящее Красное знамя крайкома комсомола».

Из постановления заседания II пленума Смидовичского райкома ВЛКСМ от 7–8 августа 1943 г. «О ходе уборки урожая и авангардной роли комсомольцев»: «…В первые дни уборки отлично трудятся отдельные комсомольцы: Лукина Катя на вязке снопов выполняет норму на 120 %, молодой тракторист Лобко свои обязательства выполняет на 150 %, комсомолка Диброва, возчик снопов Писчик Николай честно выполняют свои обязательства. Комсомольцы колхоза «Дальневосточный колхозник» – тракторист Ляднов на тракторе У-2 и на жатке Костял Владимир – при норме 5 га убирают по 7–8 га. Неплохо на вязке снопов работают комсомолки Бабенко, Гнедышева, которые дают по 1,5 нормы в день. Комсомольцы колхоза имени XIX партсъезда тов. Бурунштейн на жатке при норме 5 га выполняет 7 га. Хорошо работают на посевной Абрамский, Бусловская и другие…».

По всей области шла слава о комсомольско-молодёжной бригаде Лидии Труновой, всю войну возглавлявшей тракторную бригаду (колхоз «Новая жизнь»), где трудились девушки и молодые женщины. «По три-четыре нормы выдавали мы на пахоте! Бывало, и поесть некогда было. Жалко было и себя, и девчонок, что молодость вот так проходила, но жалоб я ни от кого не слышала. И вот, помню, пашем мы поле – это было 9 мая, и видим, мчится всадник и кричит: «Девки, Победа!». А мы подумали, что обедать нас зовут, только почему так рано? Так День Победы и встретили в поле», – вспоминала бывшая трактористка Лидия Трунова, которая после войны стала депутатом Верховного Совета СССР.

В 1943 году трактористки Волочаевской МТС Дарья Бабицкая, Наталья Мордакина, Евдокия Потапова за перевыполнение плана тракторных работ и экономию горючего в 1942 году награждены Почётной грамотой облисполкома и обкома ВКП(б) и ценными подарками. В 1944 году Грамотой обкома ВЛКСМ была награждена бригада по вязке снопов колхоза «Дальневосточный колхозник» под руководством Ольги Тлустенко, ежедневно выполнявшая свою норму на 120–150 %. Из постановления V пленума Смидовичского райкома комсомола от 14 июня 1944 г. «Об итогах сева и подготовки прополочной» узнаём: «…Комсомолец Иван Пузанов (колхоз «Новая жизнь») на тракторе У-2 выполнял по полторы-две нормы в день. Кащенко Антон (колхоз «Труженик») по пять дней работал день и ночь, не сходя с трактора, выполняя норму на 180–200 %».

В период подготовки к уборочной комсомольцами отремонтированы девять жаток, 13 веялок, 21 телега, очищены и подготовлены токи для молотьбы, отремонтированы и подготовлены к приёмке зерна семь амбаров, четыре зерносушилки. Созданы четыре бригады по молотьбе и возке снопов. Для борьбы с потерями урожая созданы пять бригад по сбору колосков…

Молодёжные тракторные бригады устраивали между собой соревнования, следствием которых было выполнение и перевыполнение плана. В 1944 году передовая бригада Сухого И. из колхоза имени XVIII партсъезда Волочаевской МТС заняла второе место. Среди победителей в соревновании молодых трактористов по Смидовичскому району отмечены Макарова Раиса Николаевна и Баженко Семён Яковлевич.

Из протокола № 3 пленума Смидовичского райкома комсомола от 29 января 1944 г.: «…Молодые рабочие, юноши и девушки, пришедшие на производство в дни войны в цех ст. Ин, показывают неплохие показатели в работе. В короткие сроки они овладели профессиями токарей, слесарей, автоматчиков и др.».

В отчётном докладе обкома ВЛКСМ от 20 июля 1944 г. читаем: «…Замечательных результатов добилась комсомольско-молодёжная бригада Тунгусского лесозавода (бригадир тов. Девиц), высвободившая из состава бригады на другую работу пять человек и выполнившая в мае производственное задание на 145 %, в июне – на 150 %. За отличную работу бригада награждена Грамотой Наркомлеса, а бригадир тов. Девиц – значком «Отличник лесной промышленности».

Из докладной записки секретаря обкома ВЛКСМ ЕАО о работе железнодорожных училищ от 1944 года: «…В железнодорожном училище № 5 ст. Ин до выпуска все учащиеся были комсомольцами. Организация в своём составе насчитывала 135 человек. В настоящее время в организации 55 комсомольцев. Работает организация удовлетворительно. Хорошо организовано социалистическое соревнование на практических занятиях. Все комсомольцы самостоятельно выполняют обязанности слесарей, кочегаров, путейцев, выполняют и перевыполняют нормы кадровых рабочих…».

Читая постановление VI районной комсомольской конференции Смидовичского РК ВЛКСМ от 24 марта 1945 г. «О работе Смидовичского РК ВЛКСМ за отчётный период с апреля 1943 г. по март 1945 г.» узнаём: «…Комсомольско-молодёжная бригада автоконтрольного пункта ст. Ин систематически перевыполняет задание на 130–150 %, экономя ежемесячно от пяти до девяти тысяч рублей.

За отчётный период «выросли» стахановцы, пришедшие на предприятие в дни Великой Отечественной войны. Такие комсомольцы как Николай Бурдинцев, Бронислав Лукашевич (автоконтрольный пункт ст. Ин), Царёва, Сидорова, Блинкова (артель «Красный Октябрь»), Трондина, Белоусов (депо ст. Ин) из учеников стали самостоятельными рабочими, овладели в совершенстве своими специальностями и ежедневно выполняют по 2–3 нормы».

В постановлении VI районной комсомольской конференции Смидовичского РК ВЛКСМ от 24 марта 1945 г. «О работе Смидовичского РК ВЛКСМ за отчётный период с апреля 1943 г. по март 1945 г.» отмечено: «…Неплохо работают комсомольцы колхозов. Среди них особенно отличаются трактористы Наташа Бусловская, Николай Малых, Духин, звено Ольги Тлустенко из колхоза «Дальневосточный комсомолец», рыболовецкое звено Галины Лесковой из колхоза «Ильич». Все они закончили сельскохозяйственные работы раньше срока, за что отмечены правлением колхоза».