В конце августа Песчаному исполнится 80 лет со дня основания. Название село получило от своеобразия местности, на которой находится. Сегодня оно включает в себя 11 улиц и 3 переулка, здесь есть начальная школа-детский сад № 9, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты, три магазина, Дом культуры. Согласно социальному паспорту в этом населённом пункте на первое августа текущего года проживают 912 человек, в том числе 174 пенсионера и 243 ребёнка. Своим становлением и развитием Песчаное, как и многие населённые пункты района, во многом обязано переселенцам из различных регионов нашей необъятной страны. Эти люди не побоялись в своё время расстаться с привычным укладом жизни и отправиться в далёкий неизвестный край обживать малозаселённые дальневосточные земли.
По воспоминаниям первых переселенцев Анны Бородинской и Раисы Бабенковой, обживать это незнакомое и безлюдное место в марте 1938 года приехали 26 семей из села Бабстово, что в Ленинском районе. Там начали строить военный городок, а их всем колхозом вместе с председателем, скарбом и скотиной переселили сюда. Несколько гектаров распаханной земли, около трёх десятков фанз, примитивный свинарник, небольшой навес для сушки зерна, да один единственный четырёхкомнатный дом – вот, собственно, и всё, что досталось в наследство от выселенных ранее корейцев колхозу «Ин-Карьер», а впоследствии – «Труженик».
Оправдывая своё название, колхозники с присущим им трудолюбием, «засучив рукава», принялись за работу. Колхоз состоял из 25 дворов, а его посевные площади занимали 680 гектаров. Коров численностью сто голов держали в переоборудованном ветхом свинарнике, покрытом соломой. Колхозники выращивали пшеницу, кукурузу, овёс, картофель и различные овощи. Председателем «Труженика» был Коренев Яков Фёдорович. Среди первых переселенцев были семьи Шарудиных, Шохеревых, Корневых, Шеховцовых, Бабенковых, Пригорневых и другие. Кто-то из них вернулся назад, а кто-то остался и «пустил корни».
Спустя два года в село приехала бригада строителей из Курской области возводить новый просторный коровник и частные дома для переселенцев. Дома строили в том районе, где сейчас находится магазин.
В 1942 году в селе вновь появились строители. На этот раз после их усердной работы здесь выросла целая улица тёсаных домов, которая получила название Садовая. На ней стали жить украинские переселенцы.
За период военного лихолетья женщины и дети «Труженика» раскорчевали практически все пахотные земли, расположенные около села (это далеко не одна сотня гектаров). Не пришлось колхозникам вздохнуть свободно и в первые послевоенные годы, по-скольку по-прежнему не хватало хлеба и самого необходимого для нормальной жизни и работы. Тем не менее, колхоз к тому времени уже значительно расширил свои границы и носил имя «XIX партсъезд». Вся пригодная в округе земля была раскорчёвана и распахана, а на ферме существенно увеличилось поголовье коров и свиней. Разводили в колхозе и пчёл.
Жить сельчанам стало гораздо лучше, когда в 1961 году их хозяйство и колхоз «Путь к коммунизму» (с. Белгородское) были объединены в совхоз «Смидовичский». Его трудящиеся вместо трудодней, как было ранее, стали получать заработную плату, а за успехи в работе поощряться путёвками на курорты и в санатории. Земельные угодья совхоза насчитывали уже около
14 тысяч гектаров, из них две тысячи занимала пашня, а 420 – овощи. На товарно-молочной ферме содержались 2300 голов скота, из которых дойное стадо насчитывало 1200 голов.
Начиная с 1965 года, когда директором совхоза был Зиновьев Алексей Николаевич, началось строительство многоквартирных кирпичных двухэтажных домов. Со временем здесь «выросли» просторный детский сад, столовая и магазин, красивый Дом культуры и большое административное здание. В центре села появились окультуренная проезжая часть и дорожки для пешеходов, залитые бетоном. В итоге, Песчаное превратилось в компактное село городского типа.
По воспоминаниям Надежды Вещуровой, работавшей в своё время бригадиром молочно-товарной фермы, к 1970 году молочно-товарная ферма тоже существенно преобразилась и расширила свои границы. Только дойное стадо насчитывало полторы тысячи голов, а для выпаса скота в летний период были оборудованы четыре летних стана. Действовали здесь также ветеринарный и молокоприёмный пункты, родильное отделение, электроцех. В общем, ферма была самодостаточным, хорошо развитым предприятием. Молоко сдавали на Волочаевский молокоперерабатывающий завод. Возили его тремя молоковозами утром и вечером. А это тонн двадцать, не меньше. Особенно улучшилась работа на ферме, когда в руководство совхоза влилась Лидия Мацыкова, которая уделяла большое внимание животноводству.
Определённых успехов добивались и овощеводы, деятельностью которых руководили бригадиры Зинаида Матвеевна Кузьменко и Галина Антоновна Семейкина. И хотя технический парк совхоза существенно пополнился тракторами и автомашинами, основную работу в полеводстве женщинам по-прежнему приходилось выполнять без помощи техники. Зимой они вручную вилами грузили навоз на телеги для будущих буртов, затем «кайлили» его на «кубышки», из которых складывали огромные бурты, разжигали их, а потом уже «горящий» навоз носилками закладывали в парники. Также вручную «били» земляные горшочки для рассады и высаживали её потом в поле. Ухаживать за высаженными овощными плантациями и собирать урожай овощеводам помогали школьники, студенты, а также шефы из Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани.
Ещё больше разрослось и само село. К тому времени здесь появились улицы Молодёжная и Полевая, застроенные деревянными двухквартирными домами, а также сдана в эксплуатацию одноэтажная деревянная школа с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией. Коллектив педагогов состоял тогда всего из трёх учителей – Зинаиды Вознесенской, Галины Шершовой и Татьяны Шеховцовой. А когда количество учеников увеличилось до 25–27 и не стало хватать кабинетов, то обучение стали вести уже в две смены. Соответственно понадобились новые кадры. Тогда в школьный коллектив влились Галина Башева, Галина Фомина и Татьяна Ермоленко. В январе 1998 года начальная школа была объединена с дошкольным учреждением и переведена в полупустующее к тому времени здание детского сада. Так в Песчаном и в нашем районе появился первый комплекс «начальная школа-детский сад». Своими знаниями и умениями с подрастающим поколением здесь сегодня делятся четыре учителя и столько же воспитателей. Возглавляет этот опытный педагогический коллектив Галина Шершова, у которой за плечами, помимо руководства данным комплексом, двадцатилетний стаж работы учителем. Не один десяток лет посвятили делу обучения подрастающего поколения села учителя Татьяна Шеховцова, Галина Башева, Галина Фомина и воспитатели Татьяна Калашникова и Марина Никулина.
Заметные перемены в лучшую сторону произошли и в сельском ФАПе, где уже более 20 лет оказывает медицинскую помощь землякам фельдшер высшей категории Надежда Ивановна Фомина. После проведённого здесь в своё время администрацией района капитального ремонта с установкой пластиковых окон и заменой системы отопления во всех помещениях стало тепло, светло и уютно. А для того чтобы попасть в физиотерапевтический кабинет, находящийся в соседней квартире, не надо больше выходить на лестничную площадку, как это приходилось делать раньше. Благодаря небольшой перепланировке эти некогда раздельные помещения соединил удобный внутренний переход.
Последний раз строительные бригады посещали Песчаное в начале восьмидесятых. Возведение нескольких улиц, состоящих из блочных двухквартирных домов, здесь велось как в самом селе, так и на непригодных для сельскохозяйственной деятельности полях – по обе стороны ведущей к нему центральной дороги. Основными новосёлами стали опять же переселенцы из западных регионов страны. Стоящие в стороне от центральной усадьбы улицы в народе стали именоваться «Хутором», которому впоследствии на общем собрании местных жителей было дано название «Тихонький».
В окрестностях Песчаного протекает несколько рек и притоков и имеется целая россыпь различных озёр, поэтому село пользуется популярностью у рыболовов и любителей отдохнуть на лоне природы.
Хочется пожелать родному селу, чтобы оно не старилось, бережно хранило свои традиции, становилось светлее и уютнее, ведь малая родина – это мы сами…
Ольга НИКОЛАЕВА.
Фото из архивов
Василия ДУШАЕВА
и Дома культуры села.