Как правило, после развода родители ребёнка не живут вместе, а «чадо» остаётся проживать с кем-то из них. И очень редко разведённым родителям удаётся договориться о том, как будет происходить общение с малышом после развода.

Согласно Семейному кодексу, ребёнок имеет право общаться со своими родителями, дедушками, бабушками и другими родственниками. Это право не может быть ограничено. В свою очередь, мать с отцом имеют право общаться с ним, если они не лишены родительских прав. В том числе право на общение с ребёнком имеет и родитель, проживающий отдельно от него. Помимо этого, такой родитель вправе участвовать в решении вопросов образования и воспитания ребёнка.

В статье 66 Семейного кодекса РФ также сказано, что родитель, с которым проживает ребёнок, не может препятствовать его общению с другим родителем. Но на практике повсеместно встречаются споры по этому поводу. Например, после развода мать препятствует общению с ребёнком отцу и всей его семье.

Самый разумный выход для разведённых родителей – составить письменное соглашение о порядке общения с ребёнком. Такое соглашение можно заключить не только с родителем, но и другими родственниками. Оно не требует нотариального удостоверения (но при желании можно заверить его у нотариуса).

В соглашении можно прописать всё, что захочется:

  • дни, недели и часы общения с ребёнком;
  • праздничные дни, в которые родные ребёнка могут с ним общаться;
  • конкретные места, где должно происходить общение (место жительства ребёнка, место жительства отдельно проживающего родителя или другого родственника, нейтральные места – детские кафе, парки и т.д.);
  • осуществляется ли общение в присутствии или в отсутствие родителя, с которым проживает ребёнок.

Гораздо проще заключить подобное соглашение и обойтись без конфликтов и судебных разбирательств. Но очень мало родителей, которым это удаётся. И тогда остаётся только один выход – суд.

Родитель, который считает, что ему препятствуют в общении с ребёнком, вправе обратиться в суд с требованием об определении порядка общения с ним. В судебном процессе каждая из сторон обычно предлагает свой график общения. Но окончательное решение всегда принимает суд, исходя из интересов ребёнка. Так, если отец просит забирать на выходные двухлетнего малыша и общаться с ним без присутствия матери, забирать его в отпуск, то такое требование вряд ли будет удовлетворено. Ребёнок в таком возрасте ещё слишком привязан к матери. Скорее всего, об этом будет говорить и суд, и орган опеки и попечительства.

Поэтому, если ребёнок ещё маленький, то, скорее всего, суд определит, что общение будет происходить только в присутствии матери. Мать, беспокоящуюся о ребёнке и протестующую против оставления его наедине с отцом, в том числе надолго, вполне можно понять. Маленькие дети нуждаются в особом уходе, соблюдении режима приёма пищи, сна и отдыха. У ребёнка обычно уже сложился определённый режим дня, в том числе необходимо обеспечить ему дневной сон. Именно на это можно и нужно ссылаться матерям малыша, бывшие супруги которых заявляют слишком большие требования относительно общения с ребёнком.

Суд также учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, к другим родственникам. Возможно проведение в ходе судебного процесса специальной психолого-педагогической экспертизы. Обычно она назначается, когда всё очень неоднозначно (например, имеются сведения, дающие основание полагать, что ребёнок боится родителя) и требуется разрешить вопросы, которые требуют специальных познаний в психологии и педагогике.

При этом стороны вправе предлагать вопросы, которые они хотели бы поставить перед экспертом. Обычно это вопросы об эмоциональном и психологическом состоянии ребёнка, об отношении его к каждому из родителей, степени привязанности к ним, об особенностях его поведения и так далее. В любом случае каждый из родителей должен в судебном процессе доказать, почему предлагаемый именно им порядок общения будет соответствовать интересам малыша.

В итоге суд вынесет решение, в котором определит дни и часы общения с ребёнком, а также места такого общения и обстоятельства общения. Часть подобных дел заканчивается мировым соглашением.

Если решение суда исполняться не будет, например, родитель попросту не будет впускать другого в квартиру, то этот родитель может обратиться к судебным приставам, и тогда общение с ребёнком будет происходить в их присутствии.

С 10 июля 2018 года на базе МФЦ в г. Биробиджане организован приём граждан для оказания им бесплатной юридической помощи специалистами ОГКУ «Государственное юридическое бюро ЕАО».

Каждую последнюю субботу месяца, по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. № 52 представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники Государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный приём граждан по всем юридическим вопросам, с 10.00 до 14.00. Телефоны для справок: 8(42622) 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.