БОЛЬШАЯ ЗАДАЧА «ДОЖИВЁТ» ДО БУДУЩЕГО ГОДА

Любой житель района может с уверенностью сказать, что среди насущных проблем есть такие, которые причиняют постоянную «головную боль» независимо от времени года. Это благоустройство населённых пунктов и их санитарное состояние. и, в первую очередь, плохие дороги. их ругают все, автомобилисты и пешеходы. и самый большой посёлок, Николаевка, – не исключение.

«У нас, – отмечают жители улицы Маяковского, – не лучше, чем у других. Проезжая дорога разбитая, ям и колдобин не убавилось». К их словам присоединяются сорокалетний Владимир, проживающий в центре, и 32-летняя Галина из района «Стройка». Все они считают проблему «убитой», «тупиковой», не забыв добавить в «чёрный список» дорогу, ведущую на погост. Здесь, как иронично заметила та же Галина, замучаешься ямы считать.

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста администрации Николаевского городского поселения Сергея Ротаря. Он пояснил, что отремонтировать все дороги (а их более девяноста) не представляется возможным из-за отсутствия необходимых средств. Пока будут прогрейдированы около пятнадцати улиц. Эта работа уже выполнена по улицам Чкалова, Шевченко, Октябрьской, Братской. И будет продолжаться. Говоря о санитарном состоянии, специалист отметил, что благоустроенный сектор в центре регулярно убирает работник администрации, а к хозяевам частных подворий каких-то особых претензий нет. Хочется только побольше понимания с их стороны.

Многие считают, что они только траву должны выкосить на придомовой территории, а про кюветы «забывают». Сидят и ждут, когда их прочистит администрация поселения. «Но мы не можем сделать всё «голыми руками», – добавил он. – Ну, ещё понятно, если это престарелый больной человек. А физически здоровый мужчина мог бы без труда справиться с таким делом». В качестве примера Сергей Ротарь привёл жильцов с переулка Малого. Они вскладчину и кювет у себя почистили, и три «Фотона» со сланцем привезли на отсыпку дороги, которую потом сами же и отгрейдировали. И теперь радуются, не испытывая неудобств. Конечно, он не призывает «трясти кошельком», это – личное дело каждого, но хотя бы можно сделать, то, что под силу, руками самих граждан…

Самая большая проблема Николаевки в плане благоустроительных мероприятий – вывоз мусора из частного сектора. Решить её можно через год. В 2019 году появится региональный оператор, который будет заниматься организацией вывоза твёрдых бытовых отходов. С ним хозяева частных владений смогут заключать договор на обслуживание. Что касается благоустройства в целом, то на этот год запланированы реконструкция сквера Победы, а также участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». В её рамках будет благоустраиваться один из дворов по ул. Дорошенко, где появится детская площадка с малыми архитектурными формами, скамейки, оборудованная дорожка…