КАНИКУЛЫ ПО-ПРИАМУРСКИ

В организованном летнем отдыхе детей найдётся место многим полезным делам – спортивным соревнованиям, путешествиям по экологическим тропам, познавательно-содержательным встречам… И в этом плане пришкольный лагерь п. Приамурского не остался в стороне.

Здесь в первой смене отдохнули 150 детей. Самыми младшими были будущие первоклассники из отряда «Непоседы» (рук. Наталья Василенкова), которые участвовали в разнообразных мероприятиях, а заодно и привыкали к школьной обстановке. В общем, они не скучали, совмещая «приятное с полезным».

Ребята постарше из «Футбольного» отряда (рук. Александр Попов и Татьяна Жуганова) успели не один раз побывать на спортивных состязаниях разного уровня и добиться успехов. В районных соревнованиях по мини-футболу они заняли первое место, в области – второе, в первенстве Северного округа «Тополиный пух» в г. Хабаровске стали «золотыми» призёрами. Конечно, чтобы завоевать такие регалии, нужны постоянные тренировки, которые запланированы были и в летнем расписании. Спортивную тему продолжили соревнования по теннису и турнир по шахматам и шашкам, организованный в рамках поселенческой муниципальной программы совместно со школой. Среди участников 9–11 лет были воспитанники Марины Лиштаковой из кружка Дома детского творчества и те, кто самостоятельно освоил игру. Как и на других подобных мероприятиях, тут было всё – азарт, желание выиграть, победные лавры и… огорчения пополам со слезами у самых маленьких ребятишек, которые проиграли. Однако, как сказали педагоги, утешая своих подопечных, первый соревновательный опыт имеет свою ценность, несмотря на неудачи. Зато будет стимул для дальнейших занятий, если есть стремление к победе…

А вот у ребят отряда «Хозяюшка» (впервые он был организован в прошлом году и так понравился детям, что они захотели продолжения) огорчительных поражений не бывает, а успехи пахнут сладко, причём в прямом смысле слова. Ведь здесь осваивают приготовление десертов и прочие кулинарные премудрости. На завершение смены юные хозяюшки испекли вкусные шарлотки, которые понравились всем. Они даже выпустили газету, посвящённую итогам отдыха, где поделились своими кулинарными достижениями, чувствами и эмоциями.

Педагоги, работающие в летнем пришкольном лагере, отмечают, что отдыхать детям помогали и в Центре культуры и досуга населения. Там для них организовывали просмотр любимых мультфильмов. Библиотекарь Лариса Усова подготовила интересную познавательную программу в Пушкинский день и провела экскурсию в «царство» книг. В очередной раз встретилась с ребятами инспектор транспортной полиции Ирина Огибалова, напомнившая о необходимости соблюдать правила поведения на железной дороге, в целях профилактики травматизма и несчастных случаев.

Погода внесла свои коррективы в летнее расписание. Некоторые мероприятия не удалось провести на свежем воздухе из-за дождей. Но их не отменили, а просто перенесли в спортивный зал школы. Говоря об итогах смены, можно привести конкретные цифры оздоровления детей: из ста пятидесяти человек только пятнадцать не прибавили в весе. Остальные в ходе непродолжительного отдыха набрали свои весомые «граммы-килограммы».