«ГОРОДОК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА»

Так называется новая книга, посвящённая истории создания нашего района и Еврейской автономной области. издана она в текущем году областной общественной организацией по изучению и сохранению исторического и культурного наследия «Наследие Еврейской автономной области» с использованием средств гранта Президента России на развитие гражданского общества. Презентация исторического сборника состоялась в минувшую среду в Камышовке.

Автор книги – Елена Марундик. Она родилась и выросла в Соцгородке, куда в 1932 году её дед Исроэль Пинзур привёз свою семью. Отец Елены – Григорий Израилевич – стал свидетелем становления и распада коммуны «ИКОР-Соцгородок», видел новый расцвет и упадок посёлка. Он вложил в строительство и развитие коммуны так много сил и энергии, что Соцгородок остался в его душе и мыслях до последнего вздоха. В 1997 году Елена Григорьевна с семьёй переехала жить в Израиль. Именно вдали от Родины она вернулась к своим корням и поиску того, как всё начиналось.

– В газетных статьях, публикациях, рассказывающих об истории ЕАО, я увидела много путаницы в исторических фактах, – говорит Елена Марундик о причине, побудившей её «взяться за перо». – Люди просто не представляют, что это такое: Соцгородок и коммуна ИКОР, где они находятся и как связаны между собой. Начала с помощью папы, он тогда был ещё жив. Мы часто разговаривали, вспоминали, и я стала распутывать этот «клубок», чтобы узнать, как же это всё начиналось. К моему удивлению, оказалось, что очень много сохранилось литературы тех лет, документальных и фотоматериалов. И всё это вместе, плюс свидетельства детей и внуков семей переселенцев, которые постепенно стали делиться со мной воспоминаниями, помогли мне писать очерки.

Когда у Елены Марундик появилось несколько рассказов о семьях из Соцгородка и их судьбах, у редактора газеты «Биробиджан Штерн», где они печатались, возникла идея объединить все их под «общей обложкой». Так с подачи Елены Сарашевской и с помощью Валерия Гуревича был осуществлён этот проект. Книга вышла тиражом в пятьсот экземпляров, которые будут доступным источником по истории малой родины, информации для молодого поколения.

Книга с автографом автора стала хорошим подарком для участников презентации.

Рассказ ведущей мероприятия, директора районного музейно-выставочного центра Татьяны Томашевич, о создании книги гармонично добавляли фотографии – свидетели тех далёких лет, вошедшие в сборник, а также отрывки из других произведений повествующих об истории становления нашей области, прозвучавшие в исполнении педагогов сельской школы.

Примечательно то, что в книге упоминаются не только «икоровцы», но и первые жители соседнего села Даниловки: Костял Григорий Васильевич, участник волочаевских событий и основатель села, семьи Грикель, Ничук, Тлустенко, Лядновых.

По заверению автора и создателей «Городка всемирного масштаба» на этом их деятельность по увековечиванию памяти о первостроителях коммуны «ИКОР-Соцгородок» не заканчивается. Тем более, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, установлен памятный камень на месте первого дома, построенного в Соцгородке еврейскими переселенцами из Аргентины и Германии в 1931 году, открыты новые экспозиции в районном музейно-выставочном центре, посвящённые первостроителям коммуны «ИКОР» и одному из первых коммунаров – Герою России Жоржу Ковалю.

– Здесь есть старое кладбище, где похоронена мать Героя России Жоржа Абрамовича Коваля, – делится дальнейшими планами Елена Марундик. – И мы планируем сделать на этом месте мемориал, чтобы не были заброшены могилы, а люди знали и помнили об истории своей малой родины.

И это здорово, что память о первостроителях сохраняется не только в сердцах близких им людей, но и тех, кто продолжает их дело сегодня.