Даниловским школьникам в июне открылся «Радужный мир» на «Планете здоровых ребят»

Со стороны это сообщение может показаться непонятно-загадочным. А всё просто: первое наименование обозначает пришкольный лагерь, а второе – название июньской смены. Участниками её были семьдесят детей разного возраста, начиная с шестилеток, которые пойдут «первый раз в первый класс».

Один из действующих здесь трёх отрядов назывался «Барселона». Под своё «крыло» он собрал юных спортсменов от 9 до 15 лет, которые жили не только по своему, внутриотрядному, плану, но и участвовали в общих делах. Как, впрочем, и все остальные.

В «деловом калейдоскопе» смены было множество разных мероприятий: самый «солнечный» конкурс рисунков на асфальте «Здравствуй, лето!», конкурс художественной самодеятельности «Фабрика звёзд», где мог выступить любой желающий, мини-представление по известным сказкам, переделанным по-своему, посвящённое Александру Пушкину, светофор-шоу с «повторением пройденного»… Одним из самых зрелищных оказался конкурс «Мистер и мисс лагеря – 2018». Избранников, как водится, отметили медалями и «короновали»…

Разумеется, «огласить» весь список мероприятий невозможно. К этому стоит добавить, что каждый день имел свою тематику и посвящался то музыке и театру, то мастерам своего дела и спасателям…

В самом начале, чтобы стать полноправной сплочённой командой, все отряды выбрали свою символику, эмблему и девиз, а ещё – орган управления, в состав которого вошли активные ребята, ведающие «делами бойкой повседневности». Учёба вожатых, как обычно, состоялась накануне открытия смены. И с первого же её дня в общелагерном уголке «выросли» три дерева, с помощью которых подводились итоги дня. Отряды получали за победу в экологических, воспитательных и спортивных делах листочки трёх цветов – красного, оранжевого и зелёного, которые и прикрепляли к этим «победным» деревьям. Одни были лучшими в викторине «Лекарственные растения ЕАО», другие – в поучительном мероприятии о доброте, третьи – в соревновании…

К концу смены образовались пышные кроны, которые лучше всяких слов говорили об успехах детей. Своё настроение они оценивали на специальном экране с помощью цветных значков. Сначала, как замечает начальник смены Ольга Михайлова, в красках было немного грусти, но она скоро исчезла и больше не появлялась, что свидетельствует о быстрой адаптации ребят. Вот на такой «весёлой ноте» и завершился каникулярный июнь.

ДЛЯ КАЖДОГО – ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

На этой неделе шумная ребячья компания в три десятка человек заполнила помещение Дома культуры с. Ключевого, где открылась ежегодная детская площадка.

Работники культуры, организовывая летний отдых, постарались сделать всё, что было в их силах при отсутствии средств: собрали диски с фильмами, приготовили настольные игры, шашки и «живые» затеи, разработали сценарии массовых праздников. Некоторые из них стали уже традиционными и любимыми детьми. В свободное время здесь всегда можно поиграть в теннис, во-многом поэтому в селе имеется немало любителей этого вида спорта, неплохо владеющих ракеткой. А старшие ребята занимаются на тренажёрах. Так что есть возможность заполнить летний досуг полезным делом.