ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

В сёлах и посёлках нашего района в годовщину начала Великой Отечественной войны люди собирались вместе у памятных мест, чтобы почтить память тех, «кто погиб, не дожив до Победы». Приамурские жители пришли к мемориалу, установленному в центре посёлка для участия в митинге. К собравшимся присоединились работники администрации, Центра культуры и досуга населения, члены женского клуба «Как молоды мы были» и другие жители посёлка. Около семидесяти школьников вместе с педагогами тоже присутствовали здесь.

Как всегда активность проявили представители поселковой первичной организации ветеранов вместе со своим руководителем Василием Безматерных. Рассказывая об этом дне, Василий Илларионович отметил, что митинг является напоминанием о героическом прошлом всем, а особенно молодым односельчанам, детям, которым суждено принять эстафету Памяти от старших и нести её по жизни. А ещё хочется, чтобы в семьях вспомнили своих фронтовиков, потому что памятное место планируется расширить, добавив туда «потерянных» ветеранов. Фамилии двоих уже удалось восстановить в ходе поисков.

«Обидно, – сказал Василий Безматерных, – что люди жили в нашем посёлке, воевали, но оказались забытыми, поскольку из скромности не рассказывали о себе…».

СВЕЧА ПАМЯТИ

Жители с. Ключевого собрались в центре села, около Дома культуры, под звуки тихой мелодии, проникнутой нотками светлой печали. В унисон ей читались стихи о войне. Потом сельчане почтили Минутой молчания тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и возложили к подножию памятника цветы. А когда спустились сумерки, вспыхнули шестьдесят с лишним свечей, которыми было «написано» слово «Помним!». От этого «большого» огня каждый зажигал свою свечу, ставшую частицей общей памяти.

«ФИЛЬМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ О ВОЙНЕ»…

В День памяти и скорби школьники с. им. Тельмана увидели события военного лихолетья своими глазами, просмотрев документальный фильм. Мелькали кадры кинохроники, которые снимались под пулями и бомбёжками, и пламя войны, с болью и горечью потерь, «выплеснулось» с экрана в зал…

Фильм оставил у ребят глубокое впечатление. Обмениваясь мнениями после просмотра, юные зрители говорили о том, что надо беречь мир и не допустить новой беды. А для этого люди должны сплотиться…

Чуть позже дети вместе с педагогами и председателем местной ветеранской «первички» Надеждой Пушкарёвой отправились к памятнику фронтовикам, чтобы возложить цветы.

«ПРИШЛИ НА МИТИНГ СТАР И МЛАД»

В Даниловке к участникам митинга присоединились даже самые маленькие жители села – воспитанники детского сада. Они тоже, как и все, внимательно слушали выступающих, среди которых была председатель местной первичной организации ветеранов Зинаида Емельянцева.

Вкладывая частицу души в свои слова, она говорила о страшных днях начала войны, о больших кровопролитных сражениях и миллионах жизней, унесённых лихолетьем. И всем были понятны её пожелания мирного неба и ясного солнца над головой…

На митинг пришли и школьники летнего оздоровительного лагеря, которые возложили цветы к обелиску. Они же чуть позже приняли участие в конкурсе военной песни, посвящённой Дню памяти и скорби, исполняя «отрядным хором» известные музыкальные произведения разных лет.