ОТДЫХАТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ…

Как известно, для школьников существует два вида отдыха – организованный и неорганизованный. Если спросить родителей, то все они единогласно двумя руками проголосуют за первый. Да это и понятно: ребёнок вовремя накормлен, присмотрен и день проводит с пользой. Но далеко не всегда и не у всех получается определить его «под крыло» воспитателя. Иной раз и сами дети категорически отказываются от такого «бытия», предпочитая находиться в «свободном полёте» и заполняя досуг «чем придётся».

Ирина Владимировна, мама десятилетнего сына, сетует: «Ещё до этого года Саша находился всё лето под присмотром бабушки. И я могла спокойно работать, не переживая за то, что он залезет в какую-нибудь «неприятность» или подвергнет свою жизнь опасности, хотя, конечно, и с «опекуном» стопроцентной гарантии не бывает. Но всё же… Недавно бабушка переехала в «тёплые края», и нет возможности отправить туда сына. Вот он и проводит каникулы дома. А я постоянно звоню с работы и спрашиваю, где он находится и что делает…».

У другой мамы, Веры Витальевны, тоже сын, но старше на год. Отказался от организованного отдыха, предпочитает проводить каникулы дома. «Прихожу вечером с работы, – вздыхает женщина, – а ребёнок мой как сидел с телефоном, так и сидит, играет в свои электронные игры. Говорю ему: «Сходи, прогуляйся, погода хорошая стоит». А он отвечает: «Неохота, чего там делать?». Ну, хоть одно хорошо, что цел и невредим…».

У её знакомой, тоже мамы подростка, такая же проблема: ничем не оторвать и не «выкурить» его на улицу, будто «сто» лет в эти игры не играл…

Проблема, по утверждению медиков и психологов, чрезвычайно остра. И времяпровождение в «обнимку» с электроникой пользы не приносит, более того, может таить в себе угрозу как для физического, так и психического здоровья ребёнка. Поэтому успокаивать себя тем, что он в домашних стенах не подвергается опасности, не стоит. Задумавшись над этим, Ирина Борисовна, мама двенадцатилетнего мальчика, во что бы то ни стало постаралась решить вопрос о его полноценном отдыхе, обеспечить нормальным режимом, свежим воздухом, посильной физической работой и здоровым питанием. Она с большим трудом, но вспомнила о существовании своей подруги-одноклассницы, с которой не виделась целую вечность. Разыскала её в маленькой «ветхозаветной» деревеньке и отправила туда своего ребёнка. «Боялась поначалу, – вспоминает она, – поэтому сперва поехала и посмотрела на тамошнюю жизнь. Ничего, понравилось. Домик чистенький, банька, четверо детей. Держат коней, коров, птицу. Вот и отправила туда собственное чадо на «договорных условиях». Так Димка и через месяц не хотел возвращаться. Никогда не думала, что он будет убирать навоз в сарае, ходить на покос, за ягодой и грибами в лес, помогать по хозяйству наравне с другими детьми. Только в конце лета забрала его, окрепшего, загорелого «битюка», который научился запрягать лошадь, сгребать сено, ухаживать за птицей…».

Конечно, такой отдых можно назвать идеальным для укрепления морального и физического иммунитета. «Только не у каждого имеется этот шанс, – с улыбкой прокомментировала знакомая, – однако надо к этому стремиться…».

Но вернёмся от далёкого идеала в нашу повседневную жизнь и узнаем, чем любят заниматься «безнадзорные» дети. По их же словам, заманчивым досугом для многих подростков являются стихийные пикники, организованные вскладчину. Обычно покупаются напитки, сосиски, сладости. Ватага из нескольких человек располагается, как правило, на берегу какого-нибудь водоёма, предоставленная самой себе. «Воздух свободы» пьянит, вдохновляя нередко на безрассудные поступки. И вот тут, по замечанию специалистов, работающих с детьми, их подстерегает опасность номер один, когда ребятня бултыхается в воде, затевая разные игры. Кто вовремя заметит и предотвратит беду?..

Есть ещё одно развлечение на свежем воздухе – гонки на велосипеде или, реже, мопеде, когда дети забывают о правилах. «Дорожная» проблема – это опасность номер два. Третья входит в разряд наиболее распространённых, когда ребёнок рискует съесть на «стороне» некачественный продукт. «Вот так, – замечает Елена Ивановна, – моя двенадцатилетняя дочь сначала «брынькала» по улицам с подружками, потом где-то (сама не помнит, у кого) наелась не понять чего и получила пищевое отравление…». К этому можно добавить алкоголь и наркотик, которыми «балуются» дети, нередко из любопытства…

Естественно, трудно предугадать все ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью, но, как говорит та же моя знакомая, «нужно стремиться к их преодолению, ведь дети – это самая большая ценность жизни».

 

ОТДЫХ С МАТЕМАТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ, И НЕ ТОЛЬКО…

Любой ребёнок наверняка скажет, что заниматься на каникулах математикой и информатикой скучно и неинтересно. А вот в Камышовке, наоборот, многие именно к этому стремятся. И больше всего любителей такого «математического» отдыха среди мальчишек, которые собрались в пришкольном лагере в отряде «Эрудит» под руководством Татьяны Абрамовой.

Для него подобрана специальная программа, куда входят самые интересные мероприятия, и встреча с «царицей наук» радует увлекательными открытиями. Здесь действуют ещё две оздоровительные площадки и другой профильный отряд – английского языка (рук. Людмила Гладышева). Разумеется, его участники, выступая на сцене в мероприятиях, говорят, поют и читают стихи только на английском.

В самом начале июня вся эта шумная команда из восьмидесяти с лишним школьников разного возраста устремилась в местный Дом культуры на праздник, посвящённый Дню защиты детей. Творческие работники подготовили большое действие с участием хорошо известных всем персонажей – Кнопочки, Клёпочки и старухи Шапокляк. Вот уж где было раздолье для разных игр и затей. Нашлось тут место и театральному действию, и конкурсу рисунков на асфальте, и состязаниям, когда к Шапокляк, исполняющей роль «локомотива», прицепился длинный «состав» из ребят, и они с удовольствием отправились в путь. А выдержали его самые ловкие и цепкие, которые смогли продержаться дольше всех. Они и стали победителями.

Спустя некоторое время пришкольным лагерем овладело «сказочное» настроение – приближался день рождения Пушкина, и каждый отряд готовил театрализацию по его произведениям. Участвовала в общем деле даже команда самых маленьких ребятишек «Здоровички» (рук. Анна Гурская и Наталья Ильчук). Работники Дома культуры, как всегда помогали проводить репетиции, подбирать музыкальное сопровождение, костюмы… Старые сюжеты пушкинских сказок воспринимались по-новому, потому что юные артисты вносили что-то своё – жесты, мимику, интонации. Впечатлений добавляли стихи великого поэта в исполнении педагога Екатерины Силантьевой и детей из разных отрядов.

Грандиозным мероприятием стал песенный конкурс, посвящённый Дню независимости России, – битва хоров, где каждый отряд исполнял песню о России. (Разучивать их помогали Нина Марундик и Людмила Табола.) В паузах, пока участники готовились к выступлению, на сцене пели детские коллективы «Камышиночка» и «Надежда». Как и полагается на конкурсах, битва хоров проходила под пристальным вниманием жюри, которое оценивало всё и, в первую очередь, творческий подход к делу. Самым ярким оказалось выступление команды «Эрудит». Ребята, одетые в костюмы в стиле «Триколор», исполняли песню «Моя Россия, моя страна», прихлопывая и притопывая в такт. Они оказались вне конкуренции и заняли первое место.

 

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Отряд «Галактика» пришкольного оздоровительного лагеря п. Волочаевки под руководством воспитателей Елены Угренёвой и Ирины Колбасюк не осваивал космическое пространство, но занимался не менее интересным, а главное полезным делом, регулярно совершая велопробеги по посёлку, а заодно и повторяя правила дорожного движения. Дети оказались в числе 125 школьников, отдыхающих в первой смене, в пяти отрядах. Каждый из них работает по своему плану, но при этом участвует и в общих мероприятиях. Не стал исключением в том смысле и День сказок, подготовкой которого занимался профильный театральный отряд «Эдельвейс». С большой долей фантазии ребята подошли к постановке «Колобка», переделав классический сюжет на новый лад и подобрав соответствующие костюмы. Увлекательно-познавательная викторина, в которой участвовал весь лагерь «от мала до велика», начиная с семилетних детей, продолжала программу дня.

Спортивные традиции школы, сложившиеся во многом благодаря учителю физкультуры Павлу Комиссарову, и в период летнего отдыха не были забыты. Поэтому нашлось тут место и играм в теннис и русской лапте, незнакомой сегодня многим ребятам, но хорошо известной юным волочаевцам, опять же благодаря Павлу Яковлевичу, а ещё шашкам и шахматам, любовь к которым привил своим подопечным этот педагог на занятиях кружка. В череде спортивно-оздоровительных дел важное место занимает традиционная утренняя зарядка с участием всего лагеря.

Среди прочих общих мероприятий первой смены – посещение Дома культуры, экологический десант на территорию школьного двора, еженедельные линейки по подведению итогов работы с награждением отличившихся сладкими призами… А недавно в гостях у ребят побывали… динозавры. Документальный фильм про их жизнь юные зрители посмотрели в формате 3Д. И потом ещё долго ходили под впечатлением, обсуждая увиденное.