ОНИ УЛУЧШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ

В текущем году начата реализация областного конкурса грантов «Измени жизнь к лучшему», поддержанного сенатором Ростиславом Гольдштейном и направленного на поддержку социальных инициатив молодых педагогов. Победу в нём одержал проект «Экология, туризм и я» учителя истории и обществоведения школы № 4 с. Даниловки Марии Савичевой. В конце прошедшей недели состоялась презентация его промежуточного этапа в виде туристического слёта «Флора и фауна глазами детей», в котором приняли участие школьники сёл Даниловка и Волочаевка.

Мария Савичева задалась целью организовать деятельность детей и молодёжи в сфере краеведения и экологии. Её проект направлен на создание группы молодёжи, занимающейся экотуризмом. Неравнодушным к состоянию окружающей флоры и фауны педагогом продуманы туристические походы и разработана программа обучения детей по использованию туристического снаряжения, которое, кстати, приобретается за счёт выигранных грантовых средств. Также юные экологи занимаются просветительской деятельностью, создавая дневник путешественника, очищают места отдыха от мусора и приучают к этому тех, кто их посещает. Данная работа будет осуществляться до октября текущего года и, по заверению Марии, продолжится в дальнейшем.

– В ходе реализации проекта мы с детьми уже неоднократно участвовали в соревнованиях по спортивному туризму, которые проходили в Биробиджане, – рассказывает она. – Изучили теоретическую часть, касающуюся прохождения этапов, вязания туристических узлов, а также провели несколько экодесантов по уборке мусора на берегу залива реки Тунгуски. К этой акции мы привлекали родителей и взрослых, отдыхающих в этих местах. Также у нас прошла акция «Нет мусору!», приуроченная ко Дню эколога. В ходе её дети самостоятельно нарисовали открытки, на которых разместили соответствующую информацию, и разносили их жителям.

Что касается реализации проекта в финансовом плане, то, по словам педагога, на выделенные деньги ими уже закуплены палатки, спальники, костровища, котелки, а скоро из Новосибирска придёт и снаряжение для развития пешего туризма.

Отчётное мероприятие включало в себя два этапа: теоретический и практический. В ходе первого ребята защищали проекты, реализуя которые они изучили представителей животного и растительного мира малой родины, а также обратили внимание на проблемы экологического характера.

– Наш проект называется «Природные заповедники родной стороны», его основная цель – выявление зон экологического туризма на территории Смидовичского района и нашего села, – говорит учитель физкультуры школы № 11 с. Волочаевки Оксана Ларионова. – В итоге нам удалось выявить четыре зоны предполагаемого экотуризма. При разработке маршрутов в этих зонах можно проводить группы туристов. Гости будут любоваться природными богатствами нашего села и района. Я думаю, что эта тема очень актуальна.

Почётная обязанность оценить работы участников слёта представилась гостям и членам жюри: помощнику сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна Марии Костюк, заместителю председателя комитета образования правительства ЕАО Татьяне Хромовой, начальнику отдела образования районной администрации Анне Белоносовой и главе Камышовского сельского поселения Антону Онищенко.

Вторая часть мероприятия включала в себя прохождение туристической полосы препятствий, состоящей из нескольких этапов. Участие приняли четыре команды: по две от каждой школы. Ребята отгадывали значение топографических знаков, с помощью верёвок и каната перебирались через ручей по параллельной навесной переправе, оказывали доврачебную помощь пострадавшему товарищу, сломавшему голеностоп, и отвечали на вопросы экологической тематики.

Закончилось всё подведением итогов, награждением и посадкой деревьев на территории Даниловской школы.

По словам Марии Савичевой, на этом реализация проекта не закончена. В планах – проведение мероприятий, к которым они будут подключать не только школьников нашего района, но и других, проводить семейные мероприятия, аналогичные нынешнему слёту.

– Наша основная задача – популяризация спорта, туризма и здорового образа жизни, а также воспитание в детях правильного и трепетного отношения к окружающей среде, – считает Мария.

Не закончится на данном этапе и областной конкурс. По словам помощника сенатора Марии Костюк, он, скорее всего, станет традиционным. Сейчас с инициативой о его проведении вышли молодые педагоги, а в дельнейшем участие в нём смогут принять представители других профессий, занимающиеся общественно полезной деятельностью.