ТРОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ НА ЗЕМЛЕ ПРИАМУРСКОЙ

Нынешний день рождения п. Приамурского стал особенным – ему исполнилось 60. Совпали с ним и юбилеи поселения, отметившего 130 лет, и Дома культуры (55 лет). всех их объединила одна земля, одна история, далёкая и близкая.

Приветствуя собравшихся на празднике односельчан, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских, иерей Вадим отметил, что осваивали эту землю православные люди, с них всё и начиналось. Это были переселенцы, забайкальские казаки с семьями. Они остановились на берегу озера Широкого, соединённого с Амурской протокой. Произошло столь важное историческое событие в православный Покров день. Поэтому селение получило название Покровка. Сегодня Покровка считается южной частью п. Приамурского. А тогда это было небольшое селение с церковью, школой с двумя классами. Население крестьянствовало на земле и занималось рыбным промыслом.

В Гражданскую войну на разъезде Покровка произошёл ожесточённый бой с наступающими белогвардейскими частями. В память о тех событиях в центре Приамурского установлен памятник. После Гражданской войны в Покровке было создано сельскохозяйственное предприятие. К сороковым годам железнодорожная станция получила название Молотово. А потом началось грандиозное строительство завода по выпуску силикатного кирпича из местного амурского песка, и село Покровка слилось с поселением, которое выросло вокруг стройки. В феврале 1958 года исполком Смидовичского райсовета депутатов трудящихся постановил «отнести село Покровку к категории рабочих посёлков с присвоением ему названия Приамурский».

Этот судьбоносный год стал началом отсчёта новой истории. Потом её страницы заполняли другие события и люди. Существует своя местная статистика, в которой отмечено, что за последние пятьдесят лет, начиная с шестидесятых годов двадцатого века, в посёлке сменилось полтора десятка глав. Среди них были Яков Ядров, Ефим Спектор, Николай Писарев, Василий Безматерных…

История, как заметила бессменная ведущая праздников Наталья Виноградова, развивается по спирали. И так совпало, что тридцать лет назад главой посёлка был Сергей Александрович Симонов, а сегодня эти обязанности исполняет его сын Александр Сергеевич.

Председатель районного Собрания депутатов, исполняющий обязанности главы района Геннадий Побоков, поздравляя приамурчан с юбилеями, поблагодарил их за патриотизм к малой родине. Несмотря на нелёгкие времена, посёлок живёт и работает. А труженики радуют своими успехами. Геннадий Никонорович вручил награды за вклад в социально-экономическое развитие района и п. Приамурского нескольким его жителям.

Поздравления в адрес юбиляров прозвучали от депутата Законодательного Собрания ЕАО Евгения Башкирова, заместителя председателя правительства ЕАО по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами Александра Соловьёва, заместителя главы администрации района Владимира Пацука…

Выступающие вручали заслуженные награды отличившимся приамурчанам, в списке которых было немало фамилий. И, конечно, среди героев дня оказались творческие работники, ведь они отмечали круглую дату своего Центра культуры и досуга, с которым тесно связана жизнь приамурчан. Слова благодарности прозвучали в адрес Ольги Дударко, в течение сорока лет возглавлявшей Дом культуры и слывшей ответственным, неугомонным руководителем. Всему посёлку хорошо известны Раиса Малетина, благодаря стараниям которой появился женский клуб «Как молоды мы были», и Людмила Брагина, «ведущая» по жизни народный ансамбль «Рябинушка» и посвятившая всю трудовую деятельность любимому делу. А библиотекарь Галина Шатохина почти сорок лет тепло встречала всех своих читателей, даря им радость встречи с книгой. И трудно себе представить массовые мероприятия без звукорежиссёра Эдуарда Гончаренко, высокопрофессионального музыканта, работающего с душой. Нынче у него свои, личные круглые даты – тридцатилетие деятельности и пятидесятипятилетие со дня рождения. Кстати, то, что Эдуард Александрович обладает прекрасными вокальными данными, для многих было открытием, когда они услышали в его исполнении песню «Тополя». Восторженные крики «браво!» полетели с мест, опережая аплодисменты. Так люди благодарили исполнителя за доставленное удовольствие.

Список отмеченных наградами продолжали Ольга Кокшарова, социальный работник с двенадцатилетним стажем, победитель нынешнего областного профессионального конкурса, под опекой которой за прошедшие годы оказались двадцать престарелых приамурчан, Светлана и Андрей Топольняк, недавно ставшие родителями пятого ребёнка, Олег Попов, в течение нескольких лет активно ухаживающий за памятником и за своим двором, преображая центр посёлка. Алла Матюнина не только следит за чистотой и порядком памятного места, но и как педагог по образованию при каждом удобном случае всегда проведёт воспитательную беседу с детьми и их родителями. Активист п. Приамурского, старшая по дому Валентина Петрова хлопочет и переживает не только за свой микрорайон, но и за весь посёлок в целом. Знает хорошо его проблемы – где прорвало трубу, где случилась авария, а где разгуливают бродячие коровы. На предприятия ЖКХ и в администрацию поселения она ходит, как на работу. И решает очень много насущных вопросов. Вот такие неравнодушные люди живут в посёлке. И, конечно, их дела заметны всем.

Достаточно посмотреть на новые наряды юных вокалисток, которые помогла приобрести Елена Поливода. А уж об успехах местных спортсменов можно говорить долго. Первое место по гиревому спорту ежегодно занимает тренер по кикбоксингу Андрей Столяров. В прошлом году приамурская команда заняла второе место в районной спартакиаде. Успешно выступает на соревнованиях школьная команда «Заря» (тренер Александр Попов)… На новой сцене под открытым небом спортсмены по каратэ и кикбоксингу провели показательные выступления и продемонстрировали своё мастерство.

Музыкально-песенное оформление праздничного торжества создали творческие коллективы посёлка и солисты. Тепло принимали зрители юных и очаровательных певиц из детских вокальных групп «Карамельки», «Подружки» и взрослого коллектива «Маков цвет», участницы которого и в самом деле как цветы из яркого букета «рассыпались» по сцене в своих красных костюмах. Коллективы чередовались, уступая место солистам. Пели Евгения Ядрова, Наталья Королёва, Татьяна Ковалёва, которая на радость своим почитателям исполнила одну из самых популярных песен отечественной эстрады. Праздник продолжил проект «Вечерний Приамурский», в программу которого по традиции вошли концертные номера в исполнении самодеятельных артистов.