«ИСТОРИЯ ЕЁ НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ВЕКА»…

Вот так получилось, что юбилейным почти в то же время стал ещё один населённый пункт нашего района – Николаевка. Сто двадцатая годовщина посёлка, как обычно, совпала с Днём России. И по причине двойного торжества сцена «щеголяла» праздничным оформлением, украшенная «гроздьями» цветных шаров, а зал был заполнен людьми разных возрастов.

Своеобразным музыкальным приветствием прозвучала песня о России, единой и неделимой, в исполнении народного ансамбля «Реченька». А когда её последние нотки, звучавшие всё тише и тише, совсем замолкли, «спрятавшись» в кулисах, замелькали слайды электронной презентации, отражавшие вехи истории. Старые и редкие снимки, чудом дошедшие до наших дней, запечатлели переселенцев, которым суждено было стать зачинателями строительства посёлка, где чуть позже появилось известное далеко за его пределами деревообрабатывающее производство. Там трудились многие местные жители. Но не только оно обеспечивало работой николаевцев. Действовали сплавная контора, рыбная артель. Позднее, с развитием посёлка, возникали социально-культурные учреждения, торговые предприятия, такие как Приамурское потребительское общество. (Пекарня этого предприятия славилась вкуснейшим хлебом, и приезжающие в Николаевку хабаровчане стремились купить его, чтобы увезти домой.) На экране отражались этапы «взросления» посёлка, который вместе с участниками многолюдной майской демонстрации 1983 года, заполнившей центральную улицу, стремительно шёл к своему будущему…

Теперь это будущее стало реальностью, воплотившись в «лицах и фактах!», свидетельствующих и о сегодняшних неоспоримых успехах. Об этом говорили гости, которые прибыли, чтобы поздравить жителей с юбилеем. Исполняющий обязанности главы администрации района Борис Королёв пожелал николаевцам, чтобы посёлок развивался и становился всё лучше и лучше. Заместитель председателя правительства ЕАО Александра Филиппова отметила, что Николаевка была одним из первых населённых пунктов области, где появилось крупное промышленное предприятие. Известность свою она получила за пределами района и области благодаря трудолюбивым и творческим людям. Отсюда вышли знаменитые земляки – писатели Николай Наволочкин и Сергей Кучеренко, генерал-полковник, в недавнем прошлом начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Сергей Макаров и многие другие…

Эту «цепочку» продолжают нынче представители молодого поколения и один из них – депутат Законодательного Собрания ЕАО Евгений Башкиров, ставший членом сборной команды каратистов России.

– Мы, – сказал Евгений, – вносим свою частицу в развитие малой родины. И в настоящее время в николаевском клубе киокусинкай каратэ занимаются сто пятьдесят детей.

Он выразил уверенность, что молодёжь будет достойно продолжать традиции, заложенные старшим поколением. К тёплым пожеланиям присоединились другие выступающие – председатель Собрания депутатов Смидовичского района, исполняющий обязанности главы района Геннадий Побоков, помощник члена Совета Федерации от ЕАО Ростислава Гольдштейна Мария Костюк, глава Николаевского городского поселения Игорь Марданов, председатель районной общественной организации ветеранов войны и труда Валентина Бардаль. Для неё Николаевка стала частью жизни, поскольку она в своё время трудилась здесь на общественной работе. «Николаевка жила, живёт и будет жить, поскольку живы традиции», – сказала Валентина Максимовна. Она сообщила о выходе свет книги Лилии Барбышевой «Свет души моей», которая стала, несомненно, событием года.

Сама Лилия Петровна рассказала, что это издание – плод её десятилетних трудов. Описываемые в ней события не приукрашены и достоверны, поскольку имеют документальную основу. Книга посвящена 120-летнему юбилею посёлка. Воплощение этой своей мечты Лилия Барбышева выразила так: «Книга увидела свет, а значит, несмотря на обидные помехи и трудности, я победила!». Валентина Максимовна вручила ей Почётный Знак «150 лет г. Хабаровску». Эта награда говорит не только об уникальности издания, но и о его значимости, выходящей за «местные рамки». Кстати, награждены в тот день были многие. Благодарность губернатора ЕАО получила главный врач Николаевской районной больницы Ирина Нестерова, Благодарственные письма Законодательного Собрания области – нотариус Ольга Нестерова, Лилия Барбышева. Благодарности сенатора Ростислава Гольдштейна – общественные активисты Лидия Андреева и Светлана Базанова. Но невозможно перечислить весь «наградной список», поскольку достойных людей в многонаселённом посёлке немало.

Как на любом празднике, когда «душа поёт и просит песен», не обошлось здесь без концертной программы, в которой приняли участие народный ансамбль «Реченька» и хор ветеранов «Белая акация» (руководитель Ирина Шембелева), группа «Дударики» и солистки Полина Де-Колядо и Светлана Косова, танцевальные коллективы «Эдельвейс» и «Акварели», трио преподавателей Детской музыкальной школы. Для всех присутствующих в зале песенным пожеланием «под занавес» стала музыкальная композиция в исполнении «Реченьки» «Пускай вам светит солнце!».

Однако не только это напутствие взяли с собой участники торжества, у них была возможность уйти не с пустыми руками, а с подарками от одной из самых уважаемых и любимых односельчанами рукодельниц Лидии Андреевой. По её собственной инициативе длинные столы в фойе были заполнены разнообразными поделками. Их можно было взять совершенно бесплатно, следуя написанным на ватмане призывно-вдохновляющим словам: «Посмотрел? Понравилось? Бери!!», за что люди от души благодарили мастерицу.

Но на том праздник не закончился, а плавно переместился на площадь в центре посёлка. Там продолжали звучать песни, исполнялись танцы, и поздравления в свой адрес получали ещё многие – и отдельные жители, и целые коллективы предприятий и учреждений. Благодаря празднику, многие, по их собственным словам, хотя бы на короткое время, объединившись «под небом голубым», почувствовали значимость этого ёмкого слова – односельчане.