С 25 мая по 2 июня в Хабаровске проходил VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны – 2018», участниками которого стали 600 музыкантов

В этом году он был посвящён 160-летию Хабаровска. Большая честь участвовать в этом крупном и значимом событии для восточной части земного шара выпала и представителям эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств п. Смидовича.

В этом году участниками фестиваля стали военные оркестры из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, Камчатки, Приморья а также иностранные гости из Казахстана, Монголии и стран Евросоюза. Девять дней музыкальные коллективы дарили жителям и гостям краевой столицы исполнение классических и эстрадных композиций, играли сочинения дальневосточных композиторов и погибшего в авиакатастрофе идейного вдохновителя фестиваля Валерия Халилова. Хабаровчане и гости города наслаждались блестящим исполнением известных произведений в джазовой и роковой обработках, зычным хоровым пением и фееричными шоу.

В этом году впервые к военным оркестрам с 30 мая по 2 июня присоединились и юные музыканты. В рамках фестиваля состоялся конкурс детских и студенческих духовых оркестров. В нём приняли участие девять музыкальных коллективов из разных уголков Дальнего Востока (шесть – из Хабаровска и по одному – из Комсомольска-на-Амуре, Приморского края и п. Смидовича). В делегацию эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств районного центра, возглавляемой руководителем Татьяной Алтуховой и дирижёром, заслуженным работником культуры РФ Геннадием Богаченко, вошли 32 воспитанника. В день прослушивания конкурсной программы, 31 мая, смидовичские музыканты представили на суд жюри, в составе которого были народные артисты и дирижёры военных оркестров, свой репертуар: еврейскую мелодию Хава нагила – своеобразную визитную карточку коллектива – и эстрадно-духовое произведение. При подведении итогов конкурсной программы членам жюри пришлось нелегко: претендентами на победу в номинации «Оркестры музыкальных школ и детских школ искусств» оказались два коллектива. В ходе бурного обсуждения «пальму первенства» судьи решили отдать обоим оркестрам: воспитанникам Детской музыкальной школы г. Хабаровска и Детской школы искусств п. Смидовича.

На протяжении четырёх дней все детские коллективы, в том числе и смидовичские музыканты, играли в составе сводного военного оркестра.

Заключительный концерт фестиваля проходил в «Платинум арене». Финальное попурри объединило все оркестры. На сцене одномоментно играло около 600 музыкантов. С первых нот и до заключительного «Прощания славянки» зрители заинтересованно наблюдали за происходящим на сцене. Оркестранты показали присутствовавшим широкий репертуар – от классики до рока. В ходе концерта звучала и национальная музыка стран-участниц «Амурских волн». Большое внимание публики было приковано к оркестру кельтских волынок и барабанов. «Изюминкой» музыкантов стала русская песня «Катюша» в исполнении национальных музыкальных инструментов. Гости концерта, как завороженные, подпевали оркестру из Евросоюза, сливаясь в единый хор. Незабываемое впечатление как у зрителей, так и музыкантов оставило исполнение произведения Аркадия Островского «Пусть всегда будет солнце».

В ходе финального дефиле прошла церемония награждения коллективов. Глава региона Вячеслав Шпорт вручил руководителям оркестров Благодарственные письма.

Кроме участия в основных мероприятиях фестиваля, 1 июня, в День защиты детей, смидовичские оркестранты на площадке Приамурского зоосада имени Всеволода Сысоева под восторженные отзывы и бурные аплодисменты устроили его работникам и посетителям (а также обитателям зоосада!) часовой концерт. В награду за старания ребят ждала увлекательная экскурсия по зоосаду, где они познакомились с многочисленными представителями дальневосточной фауны.

Массу положительных эмоций у ребят оставили и посещение Хабаровского краевого краеведческого музея имени Николая Гродекова, и речная прогулка на теплоходе по Амуру. Незабываемые впечатления у смидовичских музыкантов также остались от мастер-класса, который для них провели курсанты-барабанщики ансамбля «Фиеста» Московского Суворовского военного училища. А ещё от устроителей мероприятия на память в подарок ребята получили комплект дисков с произведениями духовых оркестров под руководством Валерия Халилова, бейсболки и футболки с логотипом фестиваля «Амурские волны – 2018».

Как отмечали профессионалы, фестиваль в этом году прошёл на очень высоком уровне. Коллективы тщательно подготовились. Все представленные оркестры были очень сильными, а выступления хорошо срежессированы и подготовлены, как в части подбора музыкального репертуара, так и по динамике.

И тем приятнее осознавать, что наш детский музыкальный коллектив из дальневосточной глубинки так высоко оценён. Значит, старания его руководителей и воспитанников, вклад администрации района в муниципальную целевую программу «Талантливые и одарённые» не напрасны.

Фестиваль только что закончился, но юные музыканты эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств п. Смидовича уже строят планы на будущее – участвовать в следующих «Амурских волнах», так как организаторы мероприятия планируют проводить его и в будущем.