С момента приезда к месту жительства на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учёт по месту пребывания.

Процедура постановки на миграционный учёт представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывания. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учёт осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин должен предъявить принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде на территорию Российской Федерации. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо осуществляет трудовую деятельность.

Нарушение правил миграционного учёта может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию на срок до пяти лет.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Отказ в приёме заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается, за исключением случая непредоставления иностранным гражданином документов, указанных в подпунктах «а», «б», «в» пункта 3 настоящей Памятки.

Уполномоченный сотрудник территориального органа МВД России регистрирует заявление, проставляет на нём регистрационный номер и выдаёт заявителю копию заявления с отметкой о принятии с указанием соответствующей даты.

Разрешение на работу выдаётся иностранному гражданину лично, при предъявлении им документа удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в таком качестве.

Разрешение на работу выдаётся территориальным органом МВД России в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу не позднее 10 рабочих дней после предоставления всех необходимых документов и при отсутствии в заявлении о выдаче разрешения на работу и поданных документах недостоверных или искажённых сведений. В случае если иностранный гражданин при обращении в территориальный орган МВД России за получением разрешения на работу не имеет конкретного места работы, то он может обратиться за содействием в трудоустройстве в орган исполнительной власти по вопросам занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В случае заключения трудового или гражданско-правового договора иностранный гражданин вправе продлить время пребывания на срок их действия, но не более чем на один год. Для этого ему до истечения срока временного пребывания, указанного в уведомлении о постановке на учёт по месту временного пребывания, необходимо обратиться в территориальный орган МВД России и продлить разрешение на работу.

Для продления этого срока иностранный гражданин не позднее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции необходимые документы.

Внимание!

Иностранный гражданин вправе не предоставлять документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учёт по месту пребывания.

В этом случае используются сведения о постановке данного иностранного гражданина на учёт по месту пребывания, имеющиеся в государственной информационной системе миграционного учёта.

По истечению срока временного пребывания в том случае, если иностранный гражданин не обратился за продлением срока действия разрешения на работу, он обязан выехать из Российской Федерации. В ином случае иностранный гражданин подлежит административной ответственности виде штрафа в размере 2000–5000 рублей, а в отдельных случаях – с административным выдворением. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию на срок до пяти лет.

В случае если при обращении за выдачей разрешения на работу иностранный гражданин предоставил дополнительно к документам, указанным в пункте 3 настоящей Памятки, трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и ему было выдано разрешение на работу на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 дней со дня получения такого разрешения предоставить документы в территориальный орган МВД России.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При заключении нового трудового договора работодатель обязан снова уведомить территориальный орган МВД России о заключении иностранным работником этого трудового договора и передать ему отрывную часть нового бланка уведомления с соответствующей отметкой.