В танцевальном  калейдоскопе праздника

Трудно подсчитать, сколько примечательных дат содержится в календаре – больших и скромных, широко известных и малознакомых. А есть такие, которые близки очень многим людям. И в их числе – Международный день танца. Приходится он на 29 апреля. Именно ему был посвящён праздник под названием «Танцуют все!», состоявшийся в Николаевском Доме культуры совсем недавно. Он традиционно проводится уже не первый год по инициативе самих же творческих работников.

Под его сводами собрались детские хореографические коллективы из разных населённых пунктов нашего района: образцовый ансамбль «Импульс» из с. Камышовки (руководитель Ольга Конькова); «Солнышко» и «Юность» из с. Ключевого (руководитель Наталья Михайлусенко); «Адекс» из п. Волочаевки (руководитель Оксана Черненко); «Шанс» из с. Даниловки (руководитель Карина Черемнова), и сразу четыре коллектива от «принимающей стороны» – «Эдельвейс» (руководитель Татьяна Скавронская); «Акварель» и хип-хоп группа «Эффект» (руководитель Екатерина Скепочка); студия восточного танца «Мириам» (руководитель Татьяна Волкова).

Коль это был не просто праздник, а ещё и конкурс, то в зале, как и полагалось, присутствовало компетентное жюри. Своеобразным приветствием прозвучали стихотворные строки, близкие и понятные всем танцорам: «Друг друга часто мы не понимаем, не можем острых обойти углов, но в танце мы сердца соединяем, а это выше самых важных слов!»…

Открыли программу гости из с. Камышовки, исполнившие «Подплясочку». Уже по одному названию можно было судить о народном характере танца, «где душа живёт, неподвластная времени»… «Вторили» им волочаевцы, выйдя на сцену с «Калинкой», и младшая группа николаевского «Эдельвейса» с «Русской плясовой», которые продолжили народную тему.

Самодеятельные артисты сменяли друг друга, то вылетая вихрем на сцену, то выплывая «лебёдушками». Хотя танцы и исполнялись коллективно, но были здесь и свои солисты. Один из них – Максим Гарафутдинов из «Эдельвейса» – так лихо выделывал коленца в пляске, что заслужил бурные аплодисменты, а его движения пытались повторить в перерыве младшие танцоры. Присутствие на сцене такого «лихача» стало ещё ценнее от того, что в коллективах наблюдается явный дефицит мальчиков.

Отдельных слов заслуживали костюмы артистов, многие из которых шились своими руками. Калейдоскопом мелькала широкая палитра цветов и оттенков, от нежно-розового до чёрного, придавая празднику «радужное» настроение. Своё цветовое решение подобрали в «Шансе» для танца «Яблочко», облачившись в «камуфляж». Это выступление живо напомнило фрагмент старого фильма, где также дружно и энергично плясали военные моряки, пропахшие вольными ветрами и порохом. Впечатление усиливал сценический атрибут – гармошка. Сюрпризом стало выступление взрослого коллектива «Задоринка», куда входят родители юных артистов. Мамы зажигательно отплясывали кадриль.

Свою особинку внесла «Акварель», подарив зрителям композицию «Ромашка», а с ней и «цветочно-летнее» настроение… В танцевальных стилях тоже наблюдалось разнообразие – от старинного вальса, представленного «Адексом», до современного хип-хопа, который исполнил «Эффект». А сколько народов стали «гостями» праздника благодаря самодеятельным артистам, представившим их хореографическое искусство. Тут были еврейский, китайский, немецкий танцы… И, конечно, не обошлось без восточного в исполнении «Мириам», проникнутого изяществом и налётом тайны далёкой страны. Музыкальное сопровождение добавляло свой особенный штрих.

Ключевские коллективы «Солнышко» и «Юность» тоже говорили со зрителями понятным языком танца. Наверняка многие увидели, что их мастерство заметно выросло за последнее время. Как пояснила Наталья Михайлусенко, тут сказывается опыт. Дети приходят к ней в пятилетнем возрасте, сначала в младшую группу «Солнышко», а потом, подрастая, пополняют «Юность». Её подопечная, восьмиклассница Даша Матусевич, заметила, что танцы дарят многое и учат многому. Это харизматичность, пластика, возможность самовыражения, интересный досуг… За всё время занятий ни разу не возникало желания бросить танцы, заменить чем-то другим. И в расписании для них всегда находится место.

Примерно так же думают и другие любители хореографического искусства, которые уже с нетерпением ожидали подведения итогов конкурса. Впрочем, столь томительные для каждого участника минуты можно было заполнить полезным делом, побывав на мастер-классе прикладного творчества…

И вот настал тот долгожданный миг, когда объявили результаты. Было учреждено несколько номинаций, в том числе – за яркое исполнительское мастерство. Эту награду получили Максим Гарафутдинов и Дмитрий Девяткин. Коллективные места распределились следующим образом: в младшей группе первое место завоевал образцовый хореографический ансамбль «Импульс», второе – «Эдельвейс», третье – «Акварель». В средней группе победителем снова оказался «Импульс», вторыми стали артисты «Солнышка», третье место занял «Эдельвейс». В старшей группе на первую ступеньку пьедестала почёта вышла «Юность», на вторую – «Импульс», на третье – «Шанс». Неописуемый восторг испытали ключевские танцоры, узнав, что «Юность», вдобавок ко всему, удостоилась ещё и высшей награды конкурса – Гран-при. Однако, несмотря на полученные места и почётные лавры, все его участники – артисты и зрители – унесли с собой хорошее настроение и массу ярких впечатлений, которые подарил танцевальный праздник.