ВЫСТУПИЛИ УСПЕШНО

В начале апреля хореографический образцовый ансамбль «Импульс» из с. Камышовки в составе 28 человек отправился в г. Хабаровск на танцевальный конкурс творческих коллективов «Crazy Dance – 2018».

Об этом интересном и примечательном событии самодеятельные артисты узнали из Интернета, где положение о платном конкурсе разместили его учредители – Дом культуры для молодёжи и населения при поддержке Управления культуры мэрии г. Хабаровска.

В краевую столицу съехались хореографические коллективы со всего Дальневосточного региона. Выступления на конкурсной сцене для участников были весьма серьёзным испытанием, если судить уже только по составу жюри. Возглавляла его Ирина Ересько, заведующая кафедрой хореографии Хабаровского государственного института культуры, кандидат педагогических наук, профессор, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Среди членов жюри были Алла Миниярова, балетмейстер образцового ансамбля классического танца «Дивертисмент» Хабаровского центра хореографического искусства, и другие, не менее заметные в творческом мире специалисты.

Несмотря на очень строгий и безапелляционный отбор, камышовцы выступили успешно. В номинации «Народный танец» (возрастные категории 15–17 и 7–10 лет), участники «Импульса» стали лауреатами третьей степени. Они выступили с новой музыкальной композицией «Плетень», массовым танцем, который исполняли обе возрастные группы. Были отмечены оригинальная постановка, самобытность, музыкальное оформление, исполнительское мастерство. В программу вошли ещё танцы «Подплясочка» и «В роще» с которым камышовцы выступали на творческой смене во Всероссийском детском центре «Океан». Яркими и впечатляющими оказались все исполненные ими композиции, оцененные по достоинству и зрителями.

Конечно, за той видимой лёгкостью «порхания бабочек» и безупречностью сценического исполнения стоит систематический труд, регулярные занятия по три раза в неделю. Отсюда и результат. Особых слов заслуживает бессменный руководитель ансамбля Ольга Конькова, обладатель премии губернатора ЕАО, возглавляющая коллектив на протяжении тридцати двух лет. Большая часть костюмов была разработана и сшита ею собственноручно, причём трудиться Ольге Фёдоровне приходилось ночами. Она уделяет внешнему виду своих танцоров большое внимание, закупая для них всё необходимое, начиная от носочков-чулочков и кончая аксессуарами. А недавно приобрели ещё майки с эмблемой ансамбля. У самодеятельных артистов выработано понимание того, что выходить на сцену надо как на парад, когда «складочка – к складочке и блеск чистоты».

Руководитель действует в тесном контакте с родителями воспитанников, многие из которых являются её бывшими подопечными. Давно создан и активно работает родительский комитет, все родители участников фактически содержат ансамбль, оказывая спонсорскую помощь. Исключение не составил и последний конкурс. В поездках всегда проблемным вопросом становится транспорт. Решить его помогли родители танцовщиков – Елена Канарская, Ирина Чугаева, Андрей Бывшев, Татьяна Колесникович, Геннадий Скотников, Наталья Сорокина.

Руководство Дома культуры с. Камышовки выражает благодарность участникам «Импульса», их руководителю, родителям самодеятельных артистов за то, что каждый вложил свою лепту в общее дело, помогая завоевать признание и добиться успеха.