НЕОБХОДИМЫ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ

В редакцию газеты обратились жители посёлка Приамурского с жалобой на то, что в их населённом пункте уже долгое время не вывозится мусор не то, что с частного сектора, а даже с благоустроенного фонда. Мы решили разобраться, как говорится, на месте.

Действительно, картина неприглядная, везде горы отходов, контейнеры стоят переполненные, вокруг них, мягко говоря, загажено. И так практически по всему посёлку. Вот что нам рассказала местная жительница Валентина Петрова: «С начала этого года не вывозится крупно-габаритный мусор с территории многоквартирных домов, хотя такая графа предусмотрена в квитанциях на оплату жилья, и мы исправно платим. Сколько раз я уже хожу и говорю: «Уберите это всё! Уберите!». Мы уже согласились поднять тариф на вывоз мусора на один рубль двадцать копеек с одного квадратного метра. Ну а сколько можно уже поднимать?! У нас получается, что платим уже почти шесть рублей, а у организации почему-то средств на вывоз мусора не хватает! На собрании жильцов нам дали калькуляцию, что у водителя есть помощник, но он приезжает один – выгружает баки и всё. Я так понимаю, если есть помощник, то надо не только баки выгружать, а подобрать мусор и вокруг контейнеров?! Нет, он с баков высыпал, а рядом всё осталось! Дворник придёт, эти пакеты соберёт, сложит в контейнер, и они снова полные. Людям некуда мусор нести! У нас два месяца вообще отходы не вывозили, сейчас хоть мало-мальски контейнеры убирают, чего не скажешь про улицу Амурскую. Они никак не могут между собой договориться! Нужно же, чтобы и частный сектор тоже платил за уборку и вывоз мусора! И с дачниками надо решать этот вопрос, и с предпринимателями. Заключать договоры, а то чьи эти коробки в контейнерах – неизвестно! Вот такая ситуация…».

За комментариями мы обратились в администрацию поселения. Вот что пояснил заместитель главы администрации Приамурского городского поселения Александр Симонов: «Эта ситуация у нас сложилось в связи с увеличением тарифа на приём твёрдых бытовых отходов полигоном. 13 декабря 2017 года комитетом тарифов и цен правительства ЕАО был утверждён новый тариф для николаевского полигона, который составил 391 рубль. Повышение произошло практически в два раза. В связи с этим управляющая компания, с которой старые тарифы не снимали – 4 рубля за кв. метр, не смогла выполнять в полном объёме взятые на себя обязательства. В результате проводимых собраний, совещаний пришли к тому, что необходимо увеличивать тариф до 6,2 рубля. Жители же согласились на обоснованную цену – 5,2 рубля. Управляющей компанией заключён договор с лицензированной организацией на сбор и вывоз мусора. У нас 50 тыс. кв. метров жилого фонда. Двести тысяч компания собирает с населения. Этой суммы не хватает, чтобы выполнять в полном объёме обязательства перед гражданами. Лицензированная фирма и вывозила мусор на эти двести тысяч, когда заканчивались деньги – прекращался вывоз. Мы старались эту ситуацию переломить, обращались с предписаниями, протоколами, приглашали «Роспотребнадзор», прокуратуру – пытаемся найти выход… Ищем компромиссы. Пытаемся решить этот вопрос. Для частного сектора есть два варианта. Мы будем проводить поуличные собрания, для того, чтобы жильцы заключали договоры с лицензированной компанией, а затем мы либо организовываем централизованный вывоз, то есть ставим контейнеры, либо жильцы будут выставлять мешки, а машина, их собирающая, будет ходить по определённому графику.

Все ждут захода «Регионального оператора», проблема решится сама собой. Люди будут обязаны заключать с ними договоры. А в настоящее время ищем компромисс…».