В настоящее время бешенство остаётся одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии, поэтому относиться к нему беспечно ни в коем случае нельзя. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных.

В Смидовичском районе увеличилось количество пострадавших, получивших повреждения от бродячих собак (2017 год – 95 чел., 2016 – 50 чел.), имеют место случаи контакта диких лис с домашними животными. Так, в январе текущего года в п. Волочаевке, в частном подворье, найдена павшая лиса, в патологическом материале которой обнаружен вирус бешенства.

Возбудителем бешенства является вирус, который относится к группе рабдовирусов. Паразитирует он в центральной нервной системе человека или животных. Может содержаться в слюне, слезах, моче. Вне живого организма вирус существовать не может. Источником инфекции являются животные. Основной её резервуар – лисицы, волки, еноты, от которых заражаются собаки, кошки и другие животные. Бешенством болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, крысы, мыши и др. Человек чаще всего заражается от собак, лисиц, кошек. Заражение происходит через слюну животного при укусе или ослюнении повреждённой кожи. Восприимчивость человека к вирусу бешенства высокая. Наиболее опасны укусы в области головы, лица, шеи, пальцев рук.

Вирус, внедрившись в организм со слюной бешеного животного, через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки распространяется по нервным волокнам, сначала попадает в спинной мозг, затем проникает в головной мозг, вызывая его воспаление. По мере развития болезни вирус появляется в слюнных железах и выделяется со слюной. Заболевание бешенством заканчивается летально.

Что делать при укусе больным животным: в течение 15 минут интенсивно промыть место укуса (оцарапывания, ослюнения) струёй мыльной воды, обработать края раны спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку. Срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, провести курс прививок. Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

Нельзя: прижигать раны, накладывать швы.

В борьбе с бешенством большое значение имеет истребление животных, являющихся источником инфекции: отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, животных, искусанных бешеными животными, регистрация собак, их содержание на привязи, выведение на улицу только в намордниках, ветеринарный надзор за больными животными, профилактическая иммунизация домашних животных.

Жителям необходимо быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью и неуклонно соблюдать меры профилактики бешенства:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.