СМИДОВИЧСКАЯ ИОРДАНЬ…

Каждый русский человек знает о традиции купания в проруби на праздник Крещения, когда многие люди окунаются в «купель», несмотря на мороз, для того чтобы смыть грехи ледяной водой.

Впервые в нашем посёлке на Первом озере, недалеко от районного центра, была вырублена крестообразная прорубь, которую называют иорданью – в память о реке Иордан, где согласно Евангелию был крещён Иисус Христос.

Умелец – плотник Александр Клименко вместе со своими ребятами из кружка «Завиток» изготовили купель. Влада и Даниил Фокины, Кристина Садовская, Влад Казак, Никита Копылов, Александр Старченко вместе с наставником делали заготовки из досок, отпиливали нужный размер, монтировали конструкцию. Это поистине монументальное сооружение было доставлено к озеру работниками администрации поселения и размещено в проруби.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Валерий отслужил Божественную литургию в честь большого праздника Крещения.

На удивление, участников этого события было достаточно много. Но ещё более удивительно, что смельчаков окунуться в ледяную купель было «хоть отбавляй»! Мужчины, женщины все сосредоточенно окунались, крестились, снова окунались в целебную морозную воду. Ведь не зря в народе считают, что купание в освящённой на Крещение воде, 19 января, прогонит все болезни из организма и смоет неудачи и невзгоды.

Администрация поселения побеспокоилась и о тёплой палатке с кабинками для искупавшихся, и о горячем чае (спонсор ИП Овчаренко Алексей).

Все участники праздника делились друг с другом своими положительными эмоциями, глаза их светились радостью и восхищением от необычного Крещенского праздника.

Конечно же, многие позаботились и прихватили с собой канистры и другие ёмкости, чтобы увезти с собой домой священной водички.

От всех жителей поселка Смидович хочется выразить огромную благодарность всем устроителям Крещенской иордани: и взрослым, и детям, и пожелать небесной благодати и жизненного счастья, истинной веры и светлой надежды, чистой любви и душевного добра в ответ за добрые дела.