Без сомнения, каждый огородник сталкивался с разными видами вредителей на своём земельном участке. К самым интенсивным и всеядным вредителям огородных культур относят личинок жука-щелкуна (проволочник) и медведок. Оба вредителя обитают в почве на глубине от 10 до 15 см, где расположена корневая система многих культур овощей и их клубней. Прокладывая под поверхностью свои ходы, они подгрызают корни растений и их клубни, нанося огромный ущерб созревающему урожаю. Если позволить им беспрепятственно хозяйничать на грядках, то не только урожай будет потерян и вся территория огорода подвергнется зарастанию сорной травой, но и почва будет заражена этими быстро размножающими вредителями. Потому для любого хозяина стоит первоочередная задача – не допустить или максимально минимизировать их присутствие. Для её достижения существует множество способов.

Жук-щелкун (проволочник)

Большинство видов щелкунов зимуют в почве во взрослой или же в личиночной форме, редко в яичной стадии.

Окукливание обычно происходит в июле-августе. После зимовки весной появляются жуки, лёт которых начинается с апреля. Яйца они откладывают обычно с мая по июль под комочки почвы или в трещины. Их развитие длится 15–20 дней, затем появляются молодые проволочники. Развитие личиночной стадии продолжается от 2 до 5 лет. Поэтому борьба с проволочником – это длительный период.

Способы борьбы с личинками жука-щелкуна

Агротехнические

  • Соблюдение севооборота. Например, на участках, где в прошлом году рос картофель, высевают бобовые культуры. Хорошо посеять гречиху или яровой рапс, которые в молодой спелости заделываются в почву, служа тем самым и как удобрение. Чёрные (русские) бобы накапливают на своих корневищах обильное количество гранул азота и посеянные на заражённые проволочником грядки изгоняют его.
  • Внесение извести или золы, если почвы закислены.
  • Прополка сорняков. Пырей, иван-чай и переувлажнение – пособники проволочника.
  • Тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5–2 см) пырея ползучего и корней куриного проса.
  • Поверхностное рыхление почвы в мае-июне.
  • Поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы – середина и даже конец октября.
  • Хороший результат даёт внесение в почву азотных удобрений, содержащих аммоний, или полив участка аммиачной водой. Соли аммония служат не только средством избавления от проволочника, но и азотной подкормкой корнеплодов.

Народные

  • Лучшее растительное средство от проволочника – настой чистотела, которым поливают почву на участке с периодичностью 1–2 недели.
  • Одним из самых недорогих, но действенных средств является молотая яичная скорлупа, которую рассыпают по всему участку.
  • Для отпугивания жуков-щелкунов можно выращивать бархатцы, аромат которых привлекает вредителей, при том, что сок этих растений является для них ядом.
  • Высевание сидератов, отпугивающих проволочников. Эффективными являются горчица, люпин, вика или люцерна.

Химические

Испортить аппетит проволочнику смогут разложенные в каждую лунку 3–4 гранулы суперфосфата, обработанные такими препаратами от проволочника, как «Актеллик», «Каратэ» или «Децис». Когда численность проволочников не поддаётся регулированию никакими другими способами, приходится прибегать к применению таких препаратов, как «Гром-2», «Капкан», «Землин», «Актара», «Форс», «Метаризин» и др. Эти препараты не вызывают привыкания у вредителя, обладают низкой токсичностью для человека, безвредны для дождевых червей и имеют длительный срок действия. Но какой бы инсектицид вы ни выбрали, применять его можно только в строгом соответствии с инструкцией.

Медведка

Как правило, у медведки из гнезда есть четыре выхода на поверхность, между которыми пролегают запутанные ходы. В мае или июне, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, взрослые особи покидают землю и выходят на поверхность, где происходит спаривание. За один раз она может отложить до 500 яиц размером 1–2 миллиметра. Для появления малышей на свет, необходимы несколько условий: высокая влажность воздуха (около 100 %), тепло и вентиляция помещения, в котором они находятся. Через 14–20 дней выводятся личинки медведки первого возраста. Им придётся пережить несколько линек для того, чтобы стать точной копией взрослых родителей. Как правило, для этого нужно около двух лет. Интересен тот факт, что в стадии взрослой особи медведка живёт всего лишь год.

Способы борьбы с медведкой

Агротехнические

  • Рыхление междурядий на глубину 10 см для разрушения ходов медведки и уничтожения кладок яиц.
  • Если медведки были обнаружены ближе к концу сезона вегетации, необходимо дождаться осени и при температуре почвы не ниже 8 0C выкопать ловчие ямы глубиной 50–60 см. Дно и стенки ям выстилают полиэтиленовой плёнкой. Наполняют их начавшим преть навозом и закрывают импровизированной крышкой из прополотой и подсохшей травы сорняков, а сверху присыпают землёй слоем 10–15 см. Как только наступят устойчивые морозы, достают из ям навоз вместе с собравшимися на зимовку медведками и уничтожают, а останки травы сжигают.

Народные

  • Медведка не переносит куриный помёт, особенно забродивший! Запах от него ужасный, но это хорошее удобрение! Получается, вы убиваете двух зайцев – вносите удобрение, причём, натуральное, и боретесь с медведкой! Кроме того, на огороде не будет и муравьёв.
  • Препятствуют появлению медведок чеснок, кинза, кориандр, петрушка, календула, бархатцы, хризантемы, посаженные в междурядьях.
  • Утверждают, что неплохой отпугиватель медведок – насыпанный в глубокие борозды вокруг грядок нафталин.
  • Медведка боится запаха хвои, поэтому собранные и измельчённые хвойные ветки раскладывают на огороде в междурядья культурных растений. Лучше их присыпать землёй – так дольше сохранится хвойный аромат. Хвою также можно класть в лунки и при посадке картофеля.
  • Ранней весной, когда медведка уже ищет себе пропитание, а в огороде ещё ничего не растёт, её подкармливают особым «угощением». Кусочки чёрствого хлеба замачивают в такой смеси: на 1 л воды добавляют 1 пакет любого инсектицида, 1 пакет или ампулу Вофатокса и 2–3 ч. л. растительного масла. Затем опускают хлеб в каждую лунку вместе с рассадой или клубнями картофеля.

Химические

Борьба с медведками на огороде ведётся и ядохимикатами, однако их применяют только в крайнем случае, когда другие способы борьбы оказываются малодейственными, и строго в соответствии с инструкцией. Известно несколько эффективных средств от медведок: «Медветокс», «Медвежатник», «Рубит», «Гром», «Гризли», «Банкол», «Феноксин плюс», «Боверин».